Общество: Как арестованный генерал СК заслужил черную репутацию

Общество: Как арестованный генерал СК заслужил черную репутацию
фото показано с : vz.ru

2019-6-12 12:07

Ночной губернатор именно так в Волгограде давно называли генерала СК Михаила Музраева, задержанного в связи с обвинениями по тяжелым уголовным статьям. Во вторник Лефортовский суд арестовал его на два месяца по подозрению в теракте.

Чем этот крайне влиятельный человек запомнился жителям Волгоградской области и как его деятельность может быть связана с провальными экономическими показателями региона?

Имя 60-летнего генерал-лейтенанта юстиции Михаила Музраева мало что скажет обывателю за пределами Волгоградской области, но в этом регионе оно знакомо практически каждому. Именно Музраев, больше десятилетия занимавший здесь должность главного следователя, считался самым влиятельным человеком в регионе при четырех его губернаторах Николае Максюте, Анатолии Бровко, Сергее Боженове и Андрее Бочарове.

Отставка Музраева с должности руководителя регионального управления Следственного комитета состоялась только в конце прошлого года. Тогда, по данным ряда источников, оперативными службами были собраны данные о его контактах с волгоградскими криминальными авторитетами, по совместительству известными в регионе бизнесменами. Недавнее задержание одного из них Евгения Ремезова, еще недавно контролировавшего Центральный рынок Волгограда, дало возможность привлечь к уголовной ответственности и Музраева. Согласившись сотрудничать со следствием, «авторитетный» бизнесмен стал утверждать, что на протяжении многих лет бывший глава управления Следственного комитета был покровителем целой преступной группировки.

Самым громким эпизодом в деле Музраева пока является его возможное участие в подготовке неудачного покушения на волгоградского губернатора Андрея Бочарова. В ноябре 2016 года дом чиновника в коттеджном поселке Волгограда пытались поджечь посреди ночи. В настоящий момент против Михаила Музраева и еще одного «авторитетного бизнесмена» Владимира Зубкова возбуждены уголовные дела по ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога) и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе в связи с осуществлением лицом служебной деятельности).

Но попытка поджога дома губернатора может оказаться лишь верхушкой айсберга, поскольку группировка Ремезова и Зубкова действовала в Волгограде предположительно под покровительством Музраева много лет.

Территорию Центрального рынка Евгений Ремезов взял в аренду еще в 2003 году. В результате рынок превратился в «черную дыру» объем потерь для городского бюджета оценивался в сотни миллионов рублей, при этом структуры Ремезова не вкладывали в развитие рынка ничего. «Собственность изъяли и передали непонятным структурам, которые абсолютно не выполняли никакие требования», так описывал ситуацию вокруг рынка Андрей Бочаров, принявший решение вернуть рынок под контроль муниципалитета. После того, как Евгений Ремезов проиграл все суды, он и решил, по версии следствия, организовать покушение на губернатора.

Начиная с 2012 года группировка Ремезова отметилась еще в ряде криминальных инцидентов, среди которых поджоги, избиения, уничтожение имущества конкурентов. Какое участие в этой деятельности принимал Михаил Музраев, еще предстоит доподлинно установить.

Гроссмейстер политических разборок

Регионов, где правоохранительное начальство теми или иными способами пытается «отжимать» и контролировать бизнес-активы, в России много. Гораздо меньше территорий, где местные силовики еще и стремятся воздействовать на ход политических процессов, причем так, чтобы к ним обращались за помощью в борьбе с конкурентами. Есть основания предполагать, что именно такая система много лет назад и сложилась в Волгоградской области под чутким руководством Михаила Музраева.

Первой крупной «добычей» Музраева еще в 2006 году, когда он был заместителем прокурора Волгоградской области, стал мэр города-героя Евгений Ищенко. Следователи вменили ему не только типично чиновничьи статьи УК (превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности), но и ряд других составов типа незаконного хранения. В борьбе с мэром в ход пошли все атрибуты политической борьбы по-волгоградски: войны компроматов, заказные статьи в СМИ, «маски-шоу» и т. д. В июне 2007 года суд приговорил Евгения Ищенко всего к одному году лишения свободы дело, в ходе которого защитником мэра выступал известный адвокат Павел Астахов, разваливалось на глазах. Освободили Ищенко прямо в зале суда, зачтя ему срок, проведенный в СИЗО, но к тому моменту мэр уже сложил полномочия.

«Меня новость о задержании не удивила. Сколько веревочке ни виться, ей все равно придет конец. Михаил Музраев сложный человек, который очень много сделал дурного. Это факт», заявил бывший мэр Волгограда местному порталу V1.

За уголовными делами против Евгения Ищенко хорошо прочитывалась политическая подоплека. Мэр, которому на тот момент было 34 года, не скрывал, что хотел бы в дальнейшем стать губернатором.

Это могло прийтись не по нраву «политическому тяжеловесу» Николаю Максюте, возглавлявшему Волгоградскую область с 1997 года. Но нейтрализация потенциального конкурента не помогла Максюте сохранить кресло в конце 2009 года он ушел в отставку, а на его место был назначен вице-губернатор Анатолий Бровко, ранее работавший в крупном металлургическом бизнесе. Перед ним стояла задача придать новую динамику развития промышленному региону, значительно пострадавшему от экономического кризиса, но вместе этого Бровко на протяжении двух лет своего губернаторства пришлось иметь дело с непрекращающимися скандалами. Следующего волгоградского губернатора Сергея Боженова начали «мочить» чуть ли не в первый же день его пребывания в должности, и в результате он пробыл во главе Волгоградской области чуть больше двух лет.

Распробовав вкус закулисной политической борьбы, Михаил Музраев и его подчиненные уже не могли остановиться. Еще в губернаторство Николая Максюты под пресс волгоградских следователей попали начальник регионального ГУ МЧС РФ генерал-майор Владимир Соснов (три с половиной года колонии с лишением звания), председатель Волгоградской городской думы Павел Карев (три года), начальник ГУ МВД по Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук (два года условно) и его подчиненный, начальник областного ГИБДД Флорид Салимьянов, умерший во время следствия.

В нынешнем десятилетии фигурантами громких дел оказались председатель комитета по делам молодежи Волгоградской области Владимир Васин (семь лет колонии), вице-премьер регионального правительства Павел Крупнов (семь лет строгого режима), экс-министр сельского хозяйства Александр Тарасов (восмеь лет) и многие другие чиновники. Во всех перечисленных случаях волгоградская пресса высказывала большие сомнения в обоснованности обвинений.

Такая политическая атмосфера создала Волгоградской области репутацию региона, поставляющего скандалы и уголовные дела. При нынешнем губернаторе Андрее Бочарове таких инцидентов стало несколько меньше, но традиция неутихающих политических разборок никуда не делась. Например, смена глав Волгограда в какой-то момент стала настолько частой, что не каждый его житель вспомнит, сколько человек руководило городом-героем за последние несколько лет.

Только в конце прошлого года Михаил Музраев был снят с должности, но тень его присутствия в Волгограде по-прежнему ощущалась. Поэтому новость о задержании Музраева многие бывшие и нынешние волгоградские политики восприняли с большим оптимизмом.

«Михаил Кандуевич [Музраев] мог меня посадить типа «за наркотики», мог заказать бандитам, которых крышевал, написал в своем «Фейсбуке» политолог Константин Калачев, вице-мэр Волгограда при Евгении Ищенко. Он мог все. В рамках внутриэлитных разборок. Но он меня уважал. И я уважал его. Он был крут. Настоящий начальник Волгоградской области при трех губернаторах. Я его предупреждал насчет кармы. Мне не нравится нынешний глава Волгоградской области. Но за одно то, что он закрыл всесильного Кондуевича, я бы за него проголосовал. Трех губернаторов заставил кланяться, споткнулся на четвертом».

Область черной дыры

Но самым печальным последствием перманентной войны всех против всех для Волгоградской области стало экономическое отставание от двух лидирующих регионов Юга Ростовской области и Краснодарского края. Волгоградская область стала территорией, откуда просто бежит население.

Если в начале нынешнего десятилетия в ней проживало 2,6 млн человек, то к настоящему моменту оно сократилось на 100 тысяч жителей нетипичная картина для южного региона.

Красноречиво выглядит и статистика жилищного строительства: по данным РИА «Рейтинг», в прошлом году в Волгоградской области было введено всего 0,243 кв. м жилья на одного человека (76-е место по России). Для сравнения можно привести показатели соседей: Воронежская область 0,726 кв. м, Ростовская область 0,557 кв. м, Саратовская область 0,496 кв. м. Бизнес в данном случае лишь реагирует на настроения людей: зачем строить больше, если из региона утекает население? В различных исследованиях качества городской среды Волгоград не раз занимал последние места например, в 2014 году был признан самым бедным городом-миллионником. А в 2017 году на вопрос журнала «Русский репортер» «Нравится ли вам жить в вашем городе?» утвердительно ответили лишь 38% волгоградцев (хуже оказался только Омск).

Фоном для депрессии стало закрытие ряда крупных предприятий Волгограда, бывших советских промышленных гигантов. Вот лишь неполный их список: завод «Химпром», некогда крупнейший в стране производитель соединений хлора, Волгоградский тракторный завод, выпускавший танки даже во время Сталинградской битвы, металлургический завод «Красный октябрь», Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей и многие другие.

Разумеется, во всех бедах региона нельзя винить коррумпированных силовиков и погрязшую в дрязгах политическую элиту. Но атмосфера постоянного конфликта и понимание основными игроками того, что над ними постоянно занесен дамоклов меч правоохранителей, внесла свой вклад в непростое положение, в котором оказалась Волгоградская область.

Теги:

следственный комитет

,

махинации

,

уголовное дело

,

Волгоградская область

.

Подробнее читайте на ...

области волгоградской музраева область музраев михаил волгограда региона

В Волгоградской области среди заболевших крайне мало вакцинированных

Ситуацию с коронавирусом в Волгоградской области специалисты оценивают как напряженную. Очень низкие показатели заболеваемости среди вакцинированных. vesti.ru »

2021-08-01 15:42

Фото: znak.com

Отрицавшего распад СССР волгоградца приговорили к шести годам колонии

В Волгоградской области 53-летнего мужчину, отрицавшего распад Советского Союза, приговорили к шести годам колонии по делу об экстремизме znak.com »

2021-07-14 00:05

Под Волгоградом взорвался военный снаряд: погибли два поисковика

Власти Волгоградской области приостановили работу поисковых отрядов в регионе. Решение приняли после того, как от взрыва боеприпаса времен Великой Отечественной войны погибли два поисковика, в том числе 15-летний мальчик. vesti.ru »

2021-05-06 21:36

Появилось видео с места обрушения моста в Волгоградской области

Судя по кадрам, сделанным очевидцами на месте инцидента, у моста провалилась центральная часть одного из пролетов. Сейчас конструкция полностью непригодна для движения. По одной из версий, причиной обрушения мог стать паводок. vesti.ru »

2021-04-29 12:27

Госдума одобрила возврат Волгоградской области к московскому времени

Законом предлагается изменить состав территорий, образующих часовые зоны, путем исключения Волгоградской области из 3-й часовой зоны и отнесения ее к 2-й часовой зоне. aif.ru »

2020-11-24 19:32

Кабмин одобрил смену часового пояса Волгоградом

Время – вперед! Волгоград хочет переместиться во времени. А точнее, сменить часовой пояс. Большинство населения Волгоградской области высказалось за то, чтобы вернуться в московский часовой пояс. Разница в один час со столицей показалась волгоградцам неудобной. vesti.ru »

2020-11-20 14:49

В Волгоградской области завершается строительство анодной фабрики

Инвестиционный проект общей стоимостью более восьми миллиардов рублей реализуется на Волгоградском алюминиевом заводе компании РУСАЛ при активном участии региональных властей и с привлечением средств господдержки kapital-rus.ru »

2018-07-16 21:10

Жителей Волгоградской области предупредили о сорокоградусной жаре

Фото: univision.com

МЧС предупредило жителей Волгоградской области о сорокоградусной жаре, передает RT на русском со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В опубликованном МЧС сообщении указано, что в период с 12.00 до 17.00 28, 29 и 30 июня в Волгоградской области сохранится сильная жара - +40 °С.

Спасатели рекомендуют жителям данного региона защищать голову от попадания прямых солнечных лучей, соблюдать питьевой режим и воздержаться от употребления спиртных напитков.

kapital-rus.ru »

2018-06-27 23:59

В Волгоградской области спустили на воду первый батопорт

Уникальное гидротехническое сооружение изготовлено для объектов Волжского бассейна внутренних водных путей компанией «Специальные Сварные Металлоконструкции» (ССМ) в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России до 2020 года» kapital-rus.ru »

2018-05-26 19:23

Житель Башкирии два года платил алименты детям другого отца-должника

Житель Башкирии в течение двух лет выплачивает алименты за своего однофамильца из Волгоградской области по ошибке системы. Об этом сообщает телеграм-канал Mash. По данным канала, из заработной платы примерного отца троих детей ежемесячно вычитается сумма за алиментщика из Волгоградской области. life.ru »

2018-03-19 14:11

Минобороны РФ/ В 2017 году в Волгоградской области перезахоронили свыше 1.3 тыс. красноармейцев

В военном комиссариате Волгоградской области проводится кропотливая и постоянная работа по розыску и увековечиванию памяти воинов, погибших при защите Отечества. В 2017 году военным комиссариатом получено и рассмотрено около 400 обращений по вопросу увековечивания памяти защитников Отечества, погибших в период Великой Отечественной войны. gospress.ru »

2017-12-09 15:15

Путин поручил выяснить причины пожаров в Ростове-на-Дону и под Волгоградом

Президент России Владимир Путин поручил правоохранительным органам досконально разобраться в причинах недавних пожаров в Ростове-на-Дону и Волгоградской области, сообщила пресс-служба Кремля. Как уточнили в Кремле, о ходе ликвидации пожаров и их последствий в Волгоградской области и в Ростове-на-Дону президенту доложил глава МЧС Владимир Пучков, не исключивший вероятности поджогов, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-08-26 22:57

В Волгоградской области найдено тело пропавшего приемного ребенка

В Волгоградской области обнаружено тело пропавшего приемного четырехлетнего ребенка, которого воспитывали супруги, несколько дней назад похитившие трехлетнего мальчика в Ростовской области. Обстоятельства гибели ребенка пока не выяснены, передает «Интерфакс». vz.ru »

2017-05-10 20:37