Общество: Ограничения для гастарбайтеров вряд ли увеличат число рабочих мест

Общество: Ограничения для гастарбайтеров вряд ли увеличат число рабочих мест
фото показано с : vz.ru

2016-8-16 18:25

В Госдуме предлагают распространить на всю Россию опыт Новосибирской области. Здесь глава региона Владимир Городецкий запретил мигрантам, имеющим трудовые патенты, работать по целому ряду специальностей в частности, водителями пассажирского транспорта.

Какое влияние подобное новшество может оказать на рынок труда в целом и количество гастарбайтеров в частности? В распоряжении Городецкого говорится о том, что иностранцев с трудовыми патентами не должны брать на работу в 16 видах деятельности. В частности, в детских учреждениях (детсадах, школах, детских лагерях во время каникул), в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов, а главное, в пассажирском транспорте (такси, автобусах и троллейбусах: городской электротранспорт в этот перечень не входит).

Инициатива уже получила поддержку вице-спикера Госдумы, члена ЛДПР Игоря Лебедева.

«Я считаю, что это абсолютно правильный шаг, и надо эту программу расширить на всю страну. Нужны мигранты, пожалуйста: дворники, уборщики, потому что их деятельность в других сферах может угрожать жизни и безопасности наших граждан», - цитирует депутата РИА Новости. Действительно, такая формулировка есть в тексте губернаторского распоряжения. Однако текст больше упирает на необходимость обеспечить приоритет при трудоустройстве российским гражданам. Для области это особенно важно. По данным Новосибирскстата, уровень безработицы в первом квартале 2016 года составил в области 8%, что несколько выше, чем в среднем по стране.

По мнению Лебедева, в распоряжении губернатора нет национализма или расизма, так как «нельзя подвести под расизм и национализм» защиту граждан своей страны.

Иного мнения придерживается глава общероссийского объединения «Таджикские трудовые мигранты» Карамат Шарипов, который назвал принятое Городецким решение «унижением людей». Он опасается, что к концу года в Новосибирской области начнутся массовые депортации даже тех, у кого есть все необходимые документы. «Я примерно знаю, что около 80% трудовых мигрантов этого региона таджики. На кого заменить этих людей?», - сказал Шарипов. Инициативу губернатора он связал с приближающимися выборами. В области в сентябре будут избираться депутаты в общероссийский парламент, в областное законодательное собрание, депутаты горсовета Новосибирска и выборы депутатов представительных органов областных муниципальных образований.

Помимо предвыборного аспекта, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич видит в распоряжении губернатора и желание решить проблемы местного бюджета. В беседе с газетой ВЗГЛЯД она отметила, что у ряда чиновников, да и в обществе тоже «есть наивное ощущение, что если перекроют кислород гастарбайтерам, то будут за большую зарплату нанимать российских граждан и отчитываться по ним в белую». То есть, работодатель будет платить все необходимые налоги. А налог на доходы физических лиц, как известно, идет в региональный бюджет.

Однако, по мнению Зубаревич, путем запретительных мер заставить работодателей отказаться от гастарбайтеров нельзя. В условиях кризиса бизнес пытается снижать издержки всеми возможными способами, в том числе нанимая дешевую рабочую силу. «Есть запрос вода дырочку найдет. Если что-то выгодно бизнесу он так или иначе будет это делать. Экономика указами губернатора не ремонтируется», - полагает она.

Более детальное изучение ситуации заставляет усомниться в том, что по крайней мере, часть страхов и надежд, связанных с распространением новосибирского опыта, имеет место в действительности. Прежде всего, как подчеркнули в беседе с газетой ВЗГЛЯД в министерстве труда Новосибирской области, распоряжение губернатора не касается иностранцев, работающих по трудовой квоте. То есть, фактически из-под действия распоряжения выпадают граждане стран дальнего зарубежья. Они крайне редко покупают патенты, а работают по квотам, когда их нанимает работодатель, доказывая, что именно этот человек является специалистом, которого не может заменить россиянин. То есть, например, родителям Новосибирска не следует опасаться, что их дети лишатся учителей английского языка, граждан Великобритании. Кстати, в Новосибирской области квота на прием иностранных работников в этом году почти в два раза выше, чем число тех, кто пожелал ей воспользоваться.

Фактически новосибирский опыт, если его распространить на всю Россию, коснется лишь граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины и Молдавии. Именно эти люди чаще всего приобретают в России трудовые патенты документы, дающие право заниматься трудовой деятельностью по вписанной в патент специальности. Цена такого документа 3,5 тыс. рублей.

А вот граждан стран Единого экономического пространства (в него, кроме России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) приобретение патентов не касается: они имеют права работать на российской территории без этих документов. А значит, тех же таджиков в автопарках Новосибирска могут заменить киргизы. Кстати, одно последствие в случае распространения новосибирского опыта на всю страну бесспорно: государства Средней Азии проявят большую заинтересованность в интеграционных процессах с Россией.

Впрочем, рассуждать о последствиях новосибирского эксперимента можно будет, только если его продлят на следующий год. Распоряжение губернатора принято в соответствии с законом, вступившим в силу с 1 января 2015 года, который позволяет главе региона устанавливать запреты на привлечение иностранных граждан к отдельным видам экономической деятельности. Однако такие запреты вводятся ежегодно. Кроме того, в распоряжении работодателей есть три месяца, чтобы привести свое штатное расписание в соответствии с требованиями законодательства. Следовательно, мигранты из автопарков области будут увольняться только в середине ноября.

Между тем, по данным объединения «Таджикские трудовые мигранты», значительную часть либо даже большинство выходцев из Таджикистана, работающих в Новосибирске, составляют выходцы из Горного Бадахшана. В этом весьма небогатом регионе работники имеют весьма скромные, даже по таджикским меркам, зарплатные ожидания (имеющие другие ожидания обычно едут в центральную Россию). И еще бадахшанцы стремятся уехать домой до наступления зимы, когда на Памире начнутся снегопады и целые горные районы окажутся, зачастую, на месяцы отрезаны от внешнего мира. Именно поэтому они обычно и так увольняются в октябре-ноябре.

Однако новосибирский опыт все же имеет немалую ценность. Ведь распоряжение губернатора принято после многомесячных консультаций с работодателями, по итогам которых и был определен список из 16 видов деятельности. Все это в будущем даст возможность подойти к решению проблемы трудовой миграции комплексно, так, чтобы и экономике не навредить, и учесть пожелания российских граждан, высказывающих недовольство ситуацией на рынке труда.

Теги:

Таджикистан, Россия, экономика, трудовая миграция, Единое экономическое пространство


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

граждан области губернатора однако мигранты распоряжении трудовые новосибирской

Свыше 800 граждан иностранных государств высланы из Нижегородской области

Как сообщает newsnn.ru, приставы Нижегородской области заявили о депортации свыше 800 граждан иностранных государств из региона в 2023 году. Приведенные статистические данные несколько расходятся с данными правоохранительных органов области: в полиции сообщают о выдворении 957 иностранных граждан только за период с января по октябрь. ridus.ru »

2023-12-21 10:09

Тамбовщина занимает лидирующую позицию по объему оказываемой бесплатной правовой помощи

На своем еженедельном совещании глава региона Александр Никитин поблагодарил сотрудников юридических центров и клиник, а также правового департамента аппарата главы администрации области за организацию эффективной работы системы бесплатной юридической помощи населению. kapital-rus.ru »

2018-01-30 08:51

В Тверской области могут появиться выездные приемные губернатора

В Тверской области нужно организовать институт выездных приемных Губернатора, на базе которых будет вестись работа с обращениями граждан на местах. С таким пожеланием к исполняющему обязанности Губернатора Игорю Рудене обратились представители ветеранских общественных организаций в рамках встречи 5 августа. nsn.fm »

2016-08-06 15:45

Фото: vesti.ru

В Оренбургской области запущен интернет-портал "Бюджет для граждан"

Министерство финансов Оренбургской области запустил интернет-портал "Бюджет для граждан" - http://budget.orb.ru/Благодаря широкому набору инструментов и сервисов, портал в максимально понятной и доступной форме. vesti.ru »

2016-06-10 09:35

Более 4 тысяч граждан планируется переселить из аварийного жилья в Нижегородской области в 2016 году

Нижний Новгород. 8 июня. НТА-Приволжье (Оксана Колотушкина) - Более 4 тысяч граждан планируется переселить из аварийного жилья в Нижегородской области в 2016 году.

news.mail.ru »

2016-06-08 13:19

Установлен факт незаконной прописки участников досрочного голосования в Барвихе

Прокуратура Московской области установила, что ряд граждан России были незаконно прописаны в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов на выборах в Совет депутатов подмосковного поселка Барвиха, которые были отменены по рекомендации ЦИК, сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. vz.ru »

2016-05-25 11:40

Украинку с пятью детьми депортировали из Иркутской области в США

Из Иркутской области депортировали шесть граждан Украины за незаконное нахождение на территории России, сообщили в региональном управлении ФССП. «В среду судебные приставы исполнили постановление суда об административном принудительном выдворении шести граждан Украины, незаконно находившихся на территории России. vz.ru »

2016-03-31 09:16

Фото: vz.ru

В рейтинге эффективности губернаторов сменился лидер

Новым лидером 13-го рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, предыдущий бессменный фаворит исследования глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин оказался на втором месте, проиграв конкуренту всего одну позицию. vz.ru »

2016-03-22 09:00

Фото: lenta.ru

В Тульской области за кражу банкомата осуждены семеро граждан Молдавии

В Тульской области осуждены семеро граждан Молдавии за кражу банкомата с тремя миллионами рублей из торгового комплекса. Они приговорены к срокам от пяти до шести лет лишения свободы за то, что привязали банкомат стальным тросом к автомобилю и сорвали его с креплений, после чего погрузили в машину и скрылись. lenta.ru »

2015-08-21 10:00

По факту обстрела россиян украинским пограничником возбуждено дело

Следственный комитета России возбудил уголовное дело по факту обстрела двух граждан России в Ростовской области сотрудником Пограничной службы Украины, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. vz.ru »

2015-07-27 15:43