ОНФ внесет поправки в законодательство об обороте сельхозземель

2016-4-28 18:52

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Госдуме до конца текущей сессии намерены внести не менее четырех законодательных инициатив, касающееся оборота земель сельхозназначения. «В частности необходимо урегулировать понятие «сельскохозяйственный год», увеличить кворум при проведении собраний собственников земельных паев, прописать порядок уведомления собственников в целях повышения информированности и предупреждения рейдерских захватов земель», - приводит пресс-служба ОНФ слова заместителя руководителя исполкома Общероссийского народного фронта, члена центрального штаба ОНФ Натальи Костенко.

«Мы планируем широко обсудить эти инициативы и внести их в Госдуму с помощью активистов ОНФ в Госдуме еще в весеннюю сессию», - цитирует ТАСС сообщение Костенко.

В ОНФ напомнили, что в марте около сотни фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о злоупотреблениях и нарушениях их прав при аренде и оформлении земель, а также случаях рейдерских захватов участков

Костенко также сообщила о ходе работы комиссии по урегулированию земельных споров кубанских фермеров. Комиссия, созданная при губернаторе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве, работает уже месяц и должна дать отчет о своей деятельности лично главе региона, говорится в комментарии замруководителя исполкома ОНФ, размещенном на сайте Общероссийского народного фронта.

По мнению Костенко, взаимодействие комиссии с губернатором позволить на следующем этапе работы комиссии оптимизировать процессы принятия решений на административном уровне, с которым связано более трети всех жалоб фермеров.

Как рассказала Костенко, эксперты рабочей группы центрального штаба ОНФ «Честная и эффективная экономика» совместно с юристами Центра правового мониторинга Московской юридической академии им. О. Е. Кутафина изучили параллельно с комиссией губернатора жалобы кубанских фермеров.

Эксперты считают, что в большинстве из 80 собранных случаев проблемы можно разрешить. Тем более что 30% жалоб должны быть разрешены административным путем региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Так как эти проблемы возникли по причине нечеткой работы чиновников, иногда это происходит вкупе с ошибками самих заявителей при обращении в соответствующие органы власти.

Более половины таких дел упираются в деятельность департамента имущественных отношений Краснодарского края или муниципалитет. Например, когда фермерам отказывают по непонятным причинам в продлении договоров аренды или выкупе земли, которую фермер арендовал на протяжении долгих лет. Иногда эти процессы намеренно затягиваются чиновниками, чтобы прошли все законные сроки, а потом фермер сможет претендовать на получение своей земли в аренду только посредством участия в торгах на общих основаниях.

Есть случаи, когда к решению конфликтных ситуаций должны были подключиться главы муниципалитетов, например по вопросу установления публичного сервитута, но не сделали этого по непонятным причинам, и вопрос этот остается открытым. В итоге фермер не может производить выпас скота, так как сразу же за коровником теперь уже земля, принадлежащая другому человеку, и что ему делать, непонятно.

«Комиссия при губернаторе провела большую работу по сбору и обобщению жалоб, теперь необходимо запустить работу по административной линии: нужно дать четкий сигнал и в срочном порядке решить выявленные проблемы. Губернатор Краснодарского края уже однажды проявил мудрость, создав орган по решению копившихся годами проблем фермеров, сейчас требуется повторно его непосредственное вмешательство, чтобы проблемы были решены в самое ближайшее время. Именно этого ждут от власти жители Кубани. Пока удалось урегулировать всего четыре случая. Хотя, безусловно, можно было бы разрешить гораздо больше проблем», сказала Костенко.

Со своей стороны эксперты ОНФ и МГЮА готовы продолжить оказывать всевозможную поддержку комиссии. Сейчас они проводят консультационную поддержку фермеров по судебным спорам. Их примерно 40% от общего объема жалоб.

Кроме того, эксперты закончили анализ правовых причин возникновения конфликтов в сфере регулирования земельных отношений сельхозпроизводителей в Краснодарском крае и приступили к разработке пакета законопроектов, направленных на устранение таких предпосылок.

«Скорее всего, потребуется не менее четырех законодательных инициатив: необходимо урегулировать понятие «сельскохозяйственный год», увеличить кворум при проведении собраний собственников паев, прописать порядок уведомления собственников в целях повышения информированности и предупреждения рейдерских захватов земель переложить бремя доказывания факта передачи паев в уставные капиталы сельхозпредприятия с собственников на юридические лица, подчеркнула Костенко. Необходимо также установить четкие сроки проведения конкурсного производства в рамках процедуры банкротства: законодательные нормы сейчас позволяют продлевать процедуры практически до бесконечности и парализуют работу сельхозпроизводителей на многие годы. Мы планируем широко обсудить эти инициативы и внести их в Госдуму с помощью активистов ОНФ в Госдуме еще в весеннюю сессию».

«Уверены, эти инициативы позволят серьезно сократить число имущественных споров в сельском хозяйстве, обеспечить стабильность в столь важной для страны сейчас сфере и решить задачи импортозамещения, поставленные президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным», подчеркнула Костенко.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

онф костенко фермеров собственников земель необходимо жалоб проблемы