Онлайн-курсы: как получить знания и не потерять деньги

2021-5-26 18:32

Из-за пандемии коронавируса онлайн-обучение снискало большую популярность среди россиян. Интернет-курсов появляется все больше, но где гарантия, что вас действительно научат чему-то полезному и вы не потратите деньги впустую?

Более половины россиян на фоне пандемии коронавируса и популярности онлайн-обучения готовы освоить новую специальность. К тому же, виртуальных школ и курсов за последний год появилось немало. Только вот назвать полезными часть из них можно лишь с натяжкой.

"Пока методом проб и ошибок все. Это первый поток, самый сложный", – такое сообщение наша коллега Ирина Гунькова получила от автора онлайн-курсов уже после оплаты. Ирина увлекается вязанием, и чтобы продвигать рукоделие в соцсетях, записалась на учебу к знакомой, причем, по VIP-тарифу. Но обещанное "персональное сопровождение", со слов Ирины, оказалось лишь красивой фразой – онлайн-встречи то и дело срывались, а после разочаровала и сама программа.

"От организатора последовала следующая реакция: что она деньги возвращать мне не будет, потому что десять дней после оплаты прошло. Я платила ИП, и если меня что-то не устраивает, то это уже мои личные проблемы", – поделилась Гунькова.

Теперь, по словам Ирины, у блогера она в черном списке, а значит, решать проблемы остается в суде. И таких пострадавших от начинающих преподавателей в интернете, по оценкам специалистов, все больше. Потому-то и доверяют онлайн-курсам пока не все.

"Слишком много экспертов появилось сейчас во всех областях. Поэтому хочется доверять проверенным источникам и организациям", – говорит участница уличного опроса.

"Любой блогер может, по сути, развивать свой канал, и чтобы у него было больше подписчиков, больше денег, просто сделать какие-то курсы. Какова гарантия, что они информативны?" – отмечает еще одна участница.

Гарантий порой – никаких, соглашаются опытные педагоги. Тем более, когда дистанционное обучение в сфере IT и дизайна, иностранных языков и бухучета предлагают не крупные платформы, а блогеры-одиночки.

"Онлайн-курсы зачастую продают на эмоциях, скажем так. И люди, будучи эмоционально заряженными, бывает, отключают логику и не смотрят на такие вещи, как договор, программа курса и так далее", – отмечает преподаватель онлайн-курсов Андрей Анцибор.

Впрочем, опыт можно приукрасить, а программу – скопировать у других школ. Поэтому темы занятий, их количество и продолжительность должны быть прописаны в договоре или оферте. Тогда в случае несовпадения ожиданий и реальности учебу можно прекратить с минимальным ущербом.

"Если по каким-то причинам вам услуга не оказана в том виде, в котором вы хотели бы ее приобрести, вы вправе отказаться от исполнения этого договора. То есть, по сути дела, для потребителя это означает, что он возвращает деньги", – объяснил сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Но все это возможно при условии, что деньги за курсы не переводились на счет физического лица. Так что желающим обогатиться знаниями специалисты советуют выяснить, является ли преподаватель самозанятым или индивидуальным предпринимателем.

"Любое проведение даже одного вебинара без надлежащего оформления означает незаконную деятельность, а когда читаются целые курсы, это незаконное предпринимательство, – заявила заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. – Поэтому целесообразнее все-таки оформлять лицензию на образовательную деятельность".

Казалось бы, все законы уже есть, остается их соблюдать. Однако эксперты признают: авторским курсам в соцсетях не помешали бы дополнительные фильтры по допуску на рынок, чтобы неопытные учителя перестали наживаться на обучении методом проб и ошибок.

Подробнее читайте на ...

онлайн-курсы получить знания потерять деньги