"Отец похвалил". Как родители подростков поддержали избиение 11-летнего мальчика

2018-9-11 09:30

1 сентября 2018 года оказалось для пятиклассника Юры самым ужасным днём в его такой ещё маленькой жизни. Солнечным утром мальчик пошёл на линейку в свою школу в городе Старица (Тверская область). Всё было как обычно: ученики в парадной форме, море цветов, торжественные слова приветствия от учителей.

Днём, когда Юра был уже дома, на его мобильнике высветился номер знакомой девочки. Она передала трубку Илье — мальчику чуть старше Юры.

— Приходи в горсад, надо поговорить, — голос в трубке звучал вполне дружелюбно, хотя до этого Илья не раз пытался вызвать Юру на стрелку.

Юра на всякий случай захватил с собой своего друга. В парке мальчика уже ждали. Толпа подростков 11–13 лет (около 20 человек) внезапно появилась из-за кустов, повалила Юру на землю и стала избивать. Били в том числе ногами — по голове, лицу, животу. Друг Юры побежал домой, чтобы позвать на помощь взрослых. Возможно, благодаря этому мальчика не забили до смерти.

— Я кричал, просил остановиться. Потом потерял сознание, — приводит издание tverigrad. ru слова Юры.

Сейчас мальчик в больнице. У него сотрясение мозга и много гематом. Рядом с ним — плачущая мама.

— Мы с сыном 1 сентября отгуляли линейку в школе, пришли домой, и ребёнок пошёл гулять, — рассказала Лайфу Елена Леднёва, мама Юры. — В обед сын вернулся весёлый, ничего не предвещало беды. После 14:00 он ушёл опять. Спустя два часа мне позвонила соседка и попросила к ней подойти. Она сказала, что её сын, с которым дружит мой Юра, прибежал домой со словами: "Мама, помоги, Юру убивают в горсаду". Соседка бросилась в горсад. На её крики ребята разбежались. Соседка оказала Юре первую помощь.

Конфликт ребят начался ещё весной. Версий две. Сначала мальчики, устроившие драку, утверждали, что Юра со своей страницы в соцсети "ВКонтакте" написал гадость Илье — якобы оскорбив его мать. Юра утверждает, что ничего плохого не писал и в тот день, когда якобы от него пришло сообщение, вообще был в деревне без Интернета.

После драки, когда в ситуации стала разбираться полиция, оказалось, что переписки нет — ребята её якобы стёрли. И тогда появилась другая версия: Юра оскорбил маму Ильи устно, по телефону. А до этого также оскорбил маму другого мальчика, Максима.

Илья и Максим были основными участниками драки. Вместе с ними Юру пинали ещё двое подростков. Остальные смотрели, а девочка, с мобильника которой Юре звонили, снимала всё на видео.

Самое грустное, что отец Ильи похвалил сына за жестокость. Вот расшифровка аудиосообщения Ильи, которое он послал своим знакомым (мы убрали из его речи мат, которого было очень много).

— Нас не повяжут. У нас будет комиссия и учёт максимум. Могут брать штраф 500 руб. Я у папы спрашивал, он сказал, что максимум могут дать штраф 500 руб. Вообще, виноват я, так как на видео я драку начал. Просто папа … когда узнал тему, из-за которой мы его… [избили]. . . Юра же и мою, и твою маму обзывал… Папа сказал: "Когда мою маму обзывали в моё время, я обидчиков до реанимации доводил". Папа сказал, что ни в коем случае не извиняйся за маму. Перед мамой [Юры] можешь извиниться, перед ним нет. Папа меня даже похвалил, что я за маму заступился.

Елена из больницы позвонила родителям Ильи. Они приехали и заявили, что, по словам их сына, тот никого не бил. Потом у Елены появилась аудиозапись сообщения, где Илья признаётся, что начал драку. — Мама Ильи в этот момент позвонила мне и сказала, что Илья хочет извиниться только передо мной, а перед Юрой не будет, потому что мой сын якобы оскорблял маму Максима, — говорит Елена. — Я просила Максима показать, где написаны оскорбления в соцсетях. Мальчик отвечал, что удалил записи.

В больницу приезжал также Максим (второй самый активный участник драки) со своими родителями. К этому времени у Елены была уже видеозапись побоища (передали дети, которых она встретила у своего дома).

— Я показала им видео. Родители были в шоке, извинились передо мной, Максим извинился перед Юрой. Максим подтвердил, что начал драку Илья, — рассказывает Елена.

Директор школы Елена Стогова в разговоре с Лайфом не стала ругать организаторов бойни.

— На сегодняшний день ведётся следствие по данному вопросу, результаты будут известны позже, — сказала она. — Все решения будут приниматься исходя из решений следствия. На пустом месте ничего не бывает, нужно выяснить, кто и в чём был виновен. Ждём официальных результатов.

Выяснилось, что подростки состоят в группе Little_boys в соцсети "ВКонтакте".

— Илья называется в этой группе лидером, — говорит Елена. — Остальные два мальчика, которые избивали Юру, названы соруководителями. Есть мальчик, который называется "смотрящий", ему 17 лет.

В группе — видео и фото побоищ, похожих на то, что произошло в Старицах 1 сентября. Всё это преподносится как яркие приключения и подростковая удаль.

По словам юристов, максимум, что может грозить подросткам, избившим Юру, — постановка на учёт в подразделении по работе с несовершеннолетними правонарушителями. Ведь они ещё не достигли возраста уголовной ответственности (14 или 16 лет, в зависимости от тяжести преступления).

А вот более старшим участникам группы (особенно учитывая, что в последнее время под уголовное преследование часто попадают люди из-за постов и репостов) может грозить реальное наказание. — Следователи должны будут установить, что происходило в группе и могли ли высказывания участников, особенно "смотрящего", спровоцировать подростков на преступление, — сказал юрист Константин Трапаидзе.

Новости о том, что подростки жестоко избили друг друга, стали привычными. Врач-психотерапевт Александр Федорович ранее перечислил пять причин, по которым современные дети часто выбирают агрессивное поведение.

— Во-первых, форма поведения обычно заимствуется из семьи, — сказал врач. — Во-вторых, влияет общая ситуация в стране и в мире. Можно говорить о насаждении идей непримиримости. Это связано с миграцией, терактами, нестабильной экономической обстановкой.

В-третьих, по его словам, дети и подростки часто недооценивают степень физического воздействия, которое они применяют.

— Они не до конца способны также понимать последствия, к которым это может привести, в том числе последствия с точки зрения санкций, общественного мнения, наказания, — сказал эксперт.

В-четвёртых, агрессивность повышают Интернет, компьютерные игры и телевидение.

— Часто в новостях показывают безнаказанность, — сказал врач. — Например, говорится о том, что какие-то люди на автомобиле уезжают от полиции, а та пытается их догнать. Этот эпизод показан ярко, вызывает эмоции. Но ничего не сказано о том, что они сели потом в тюрьму, у них отняли автомобиль и т. д.

И в-пятых, дети видят мало положительных примеров поведения.

— Гораздо чаще говорится про школьников, которые кого-то избили, чем про школьников, которые встретили потерявшегося ребёнка и отвели его домой или спасли кого-то на пожаре.

Как отметила детский психолог Светлана Прокопюк, очень важно, как в школе реагируют на агрессивные поступки детей. От этого зависит то, как они будут вести себя в дальнейшем. .

Подробнее читайте на ...

юра маму илья юры елена юру ильи мальчика