Памяти выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки, академика РАН Дроздова Сергея Григорьевича

Памяти выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки, академика РАН Дроздова Сергея Григорьевича
фото показано с : rospotrebnadzor.ru

2016-11-7 00:00

Памяти выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки, академика РАН ДРОЗДОВА СЕРГЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА 3 ноября 2016г.

на 88 году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель науки, выдающийся ученый, академик РАН, главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН Сергей Григорьевич Дроздов.

Сергей Григорьевич Дроздов - доктор медицинских наук (1965), профессор по специальности «вирусология»(1967), академик РАМН по специальности эпидемиология вирусных инфекций (1984), академик (2013), лауреат Государственной премии РФ и премии Совета Министров СССР родился 24 июня 1929 г. в г. Уральске Северо-Казахстанской области.

После окончания Кубанского медицинского института (1952) он поступил в аспирантуру Института вирусологии РАМН, где его научным руководителем стал выдающийся отечественный вирусолог, ученый с мировым именем, талантливый организатор здравоохранения, основатель вирусологической школы академик М. П. Чумаков.

С 1955 г. С. Г. Дроздов работал в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (позднее Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова), в котором он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора учреждения (1972-2006). В институте Сергей Григорьевич стал одним из активнейших участников научного проекта по всестороннему изучению этиологии, эпидемиологии, молекулярной биологии полиомиелита, созданию эффективных вакцин против этого заболевания и организации их широкомасштабного производства. На основании лабораторных и полевых исследований, которые проводились в Эстонской ССР (1959), была доказана ареактогенность, иммунологическая безопасность и высокая эффективность живой (оральной) полиовирусной вакцины из аттенуированных штаммов Сэбина. Эти исследования стали основой для разработки стратегии применения живой вакцины в СССР и странах мира, что привело к резкому снижению заболеваемости полиомиелитом. Впоследствии выдающиеся научные разработки по полиомиелиту были учтены при формировании стратегии Глобальной программы ликвидации полиомиелита Всемирной организации здравоохранения в отношении вакцинации и эпидемиологического надзора за полиомиелитом. Сергей Григорьевич внес выдающийся вклад в реализацию этой программы, он был членом Глобальной и Европейской региональной комиссии ВОЗ по сертификации ликвидации полиомиелита, отмечен благодарностью ВОЗ и нагрудным знаком. За цикл работ Разработка научных основ массовой профилактики и ликвидации полиомиелита награжден дипломом лауреата премии им. М. П. Чумакова за лучшую работу в области медицинской вирусологии (2003).

Под руководством С. Г. Дроздова реализована научная программа исследований по изучению геморрагической лихорадки с почечным синдромом и Крымской геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Конго; разработана технология изготовления инактивированной вакцины против этой инфекции, налажено производство диагностических препаратов, в том числе диагностикумы геморрагической лихорадки КрымКонго. Под руководством С. Г. Дроздова получила дальнейшее развитие традиционная для Института тематика исследований по клещевому энцефалиту. Изучены особенности заболеваемости клещевым энцефалитом, сконструированы новые тест-системы для выявления этого вируса и антител к нему, изучены особенности формирования иммунитета при различных формах заболевания, усовершенствована вакцина для профилактики этого заболевания, проведено генотипирование изолятов вируса клещевого энцефалита, необходимое для совершенствования имеющихся и разработки новых вакцин.

С. Г. Дроздов автор более 350 печатных работ, в том числе 12 монографий. Под его руководством защищены 9 докторских и кандидатских диссертаций.

С. Г. Дроздов член научных обществ, проблемных и экспертных советов Российской Федерации, редколлегий ряда научных журналов.

Труд С. Г. Дроздова отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом За заслуги перед Отечеством III степени, премией Совета Министров СССР, Государственной премией Российской Федерации, премией имени М. П. Чумакова РАМН, почетными грамотами. С. Г. Дроздову присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

На протяжении многих лет мы знали Сергея Григорьевича как талантливого ученого, продолжающего и развивающего лучшие традиции отечественной медицины, сочетающего в себе высокий профессионализм, исследовательский энтузиазм с огромной работоспособностью.

С. Г. Дроздов, будучи не только известным ученым, но и мудрым наставником, добрым и открытым человеком, снискал заслуженное уважение и признание коллег.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Сергея Григорьевича, его коллегам и друзьям.

Светлая память о Сергее Григорьевиче Дроздове, видном ученом, прекрасном и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

.

Подробнее читайте на ...

полиомиелита дроздов дроздова академик григорьевич ссср григорьевича сергей