Первые итоги пандемии на рынке стрит-ритейла Петербурга. Зимняя корона

Первые итоги пандемии на рынке стрит-ритейла Петербурга. Зимняя корона
фото показано с : rusplt.ru

2020-12-18 22:22

На некоторых территориях города локдаун стал периодом новых возможностей

Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о первых итогах пандемии в сегментe стрит-ритейла.Тренд на рост объема вакантных площадей в центральных торговых коридорах наметился еще в 2019, задолго до пандемии. Период принудительного локдауна усилил эту тенденцию в центральных торговых коридорах.Однако главным образом это коснулось зон, ориентированных преимущественно на туристические потоки: центральная часть Невского проспекта, Большая Конюшенная улица и 6-7 Линии Васильевского Острова. В остальных зонах рост вакансии был в обычных пределах естественной ротации арендаторов. А некоторые зоны, такие как улица Рубинштейна, которые успели адаптироваться к «реалиям» рыночной ситуации, даже приросли новыми резидентами.Рынок стрит-ритейла один из самых динамичных секторов коммерческой недвижимости. Так, по данным аналитиков Maris, за 4 месяца после снятия ограничений, зоны, которые не зависят от туристических потоков, практически полностью вернулись к исходному уровню объема вакантных площадей до введения локдауна: Большой проспект Петроградской стороны, 7-я Линия Васильевского Острова и зона Сенная площадь – Садовая улица.Основным драйвером роста вакансии на центральных торговых магистралях Петербурга остается самая дорогая зона города – Невский проспект (в части от станции метрополитена «Канал Грибоедова» до станции «Площадь Восстания»). Ввиду отсутствия туристического потока и существенного снижения пешеходного трафика в данной локации, торговая зона сейчас проходит болезненный путь трансформации профиля арендаторовЕще не все арендодатели готовы смириться с новыми экономическими реалиями, в том числе путем снижения арендных ставок. Вследствие чего спрос люксового ритейла все более смещается в зону Старо-Невского проспекта, в которой активно формируется анклав премиальных fashion-брендов.Как и в случае с объемом вакантных площадей, отрицательный баланс рынка был зафиксирован еще в 2019 году (число закрывшихся торговых точек превышало число открывшихся). Если в 2019 этот показатель составлял скромные -13%, то по итогам 2020 убыль составила -21%.Однако в некоторых зонах локдаун стал именно периодом возможностей и операторы, которые много лет пытались попасть в центральные торговые зоны, наконец-то смогли реализовать свои планы. На сегодняшний день арендаторы в центральных торговых коридорах не спешат расставаться с «насиженными» / «прикормленными» местами и пытаются выправить ситуацию: выжить любыми способами.

Подробнее читайте на ...

торговых центральных 2019 вакантных улица зоны зона площадей

Фото: rosbalt.ru

За один день с центральных улиц Петербурга убрали 26 незаконных торговых точек

В минувшее воскресенье сотрудники петербургского комитета по контролю за имуществом провели рейд по центральным улицам города. Как сообщили в ведомстве,... rosbalt.ru »

2019-04-15 11:44

Общепит бьет рекорды по открытиям на центральных торговых улицах Петербурга

Во втором квартале 2017 года количество открытых  кафе и ресторанов на основных торговых улицах Петербурга достигло максимального квартального значения за 2 года, на заведения общепита пришлось 40% всех открытий, подсчитали в компании JLL. dp.ru »

2017-07-04 13:18