Петербургские орнитологи обнаружили новые места гнездования редких птиц

Петербургские орнитологи обнаружили новые места гнездования редких птиц
фото показано с : metronews.ru

2023-7-13 11:07

Белощёкие казарки и полярные крачки прилетели к людям. Metro узнало подробности

Бухта Дальняя находится почти на самой границе России и Финляндии. С берега видны несколько небольших необитаемых островов. Один из них называют птичьим.

Гнёзда из камышей для казарок

Петербургский орнитолог Виталий Симуткин приезжает в бухту почти каждые выходные.

– Обычно я веду наблюдение за чайками, которые гнездятся на побережье и островах Финского залива, – рассказывает Виталий. – А в этом году обнаружил белощёких казарок – редкий вид для нашего региона, – рассказывает Виталий. – На лодке приплыл к безымянному острову (он находится в метрах тридцати от берега) и там нашёл около десяти гнёзд. Казарки вьют их из камышей. В плетёных корзинках лежали яйца. Вскоре у птиц вылупились птенцы.

Птенец полярной крачки. На необитаемом острове в 30 метрах от материка появился птичий детский сад.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

По словам Виталия Симуткина, уникальность этой находки состоит в том, что обычно пугливые белощёкие казарки выбирают для гнездования отдалённые острова. На материке их можно было встретить только во время пролёта. А здесь они практически вплотную приблизились к людям.

Своих вылупившихся птенцов дикие гуси выгуливают вдоль бухты.

– Здесь есть свои плюсы и минусы, – рассуждает Симуткин. – Теперь казарок можно увидеть невооружённым глазом. Но мы не знаем, как отдыхающие отреагируют на птиц. Например, недавно недалеко от бухты я обнаружил гильзу. Как она там оказалась, не знаю. Но надеюсь, что белощёкие казарки не станут жертвами браконьеров.

"Белощёкие казарки практически перестали бояться людей. Надеюсь, это не отразится на их популяции". Виталий Симуткин, орнитолог.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Птичий рай

Кроме многочисленных гнёзд белощёких казарок на каменной гряде и небольшом острове рядом с материком орнитологи обнаружили два гнезда лебедей-шипунов. А на самом острове среди камней – яйца полярных крачек, единственных птиц, мигрирующих сезонно из Арктики в Антарктику.

– Мы привыкли видетьВ  у нас речных крачек, они похожи на полярных, – говорит Виталий. – У последних – яркий красный клюв, короткие лапы, из-за чего они ходят, переваливаясь с бока на бок. На острове северные гости образовали колонию и создали более 20 гнёзд. Полярные крачки моногамны, создают семьи на всю жизнь. Хочется надеяться, что они будут распространяться по нашему региону.

Бухта Дальняя находится почти на самой границе России и Финляндии. С берега видны несколько небольших необитаемых островов. Один из них называют птичьим.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Подробнее читайте на ...

казарки виталий белощёкие казарок metro птиц острове бобрович