Петербургские учёные получили 126 млн рублей на создание телекамеры для Арктики

Петербургские учёные получили 126 млн рублей на создание телекамеры для Арктики
фото показано с : dp.ru

2021-2-3 20:33

Петербургские учёные и промышленные предприятия разработают универсальную телевизионную камеру для применения в арктических регионах. На эти цели из федерального бюджета выделено 126 млн рублей субсидий, сообщили в пресс-службе Смольного. Проект будет реализован в два этапа. До конца 2023 года будет создана необходимая научно-техническая база, после чего начнется промышленный выпуск. Высокочувствительные телевизионные камеры будут обладать повышенной дальностью обнаружения и распознавания изображений. Разработки будут применяться для научных, астрономических и медицинских исследований, а также использоваться в экстремальных условиях Арктики, уточнили в пресс-службе. Научно-производственный арктический кластер Петербурга создан весной 2020 года. Он объединяет более 20 научных и промышленных предприятий города. Его цель — создание проектов для изучения и освоения Арктики. В настоящее время предприятия кластера реализуют пять арктических проектов.

Подробнее читайте на ...

петербургские учёные получили 126 рублей создание телекамеры арктики

Петербургские учёные изобрели дрон, который найдёт потерявшихся людей по крику

Петербургские учёные вместе со спасателями создали уникальный дрон, который позволит по крику находить заблудившегося в лесу человека. Новое устройство умеет распознавать голос человека и убирать шум листвы, ветра или журчания воды, сообщает телеканал "Санкт-Петербург". life.ru »

2023-11-21 15:58

Петербургские учёные сообщили о восстановлении популяции нерп в Финском заливе

Российские учёные насчитали 134 нерпы в акватории Финского залива, что означает увеличение численности популяции, так как ещё десять лет назад этих ластоногих было здесь около 100. Об этом сообщает телеканал "Санкт-Петербург". life.ru »

2023-10-12 17:28

Петербургские учёные научились заживлять раны при помощи графена

Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета научились обходить весомое препятствие, которое возникает при попытке вылечить сложные раны электричеством. Дело в том, что электроды, соприкасающиеся с кожей, очень плохо биосовместимы, - и это неприятно, поскольку электрическое поле оказывает не только антимикробное, но и мощное заживляющее действие. ridus.ru »

2023-03-23 20:26

Петербургские учёные начали выращивать арбузы в Антарктиде

Петербургские учёные начали выращивать арбузы в Антарктиде. Об этом в эфире телеканала "Санкт-Петербург" заявила заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ Гаянэ Панова. life.ru »

2022-12-28 17:12

Петербургские учёные разработали вакцину от гриппа в виде капсулы

Учёные из Санкт-Петербурга проводят доклинические исследования капсулы против гриппа. Это мукозальный препарат — тип вакцин, которые работают на слизистой оболочке, рассказал журналистам начальник отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Александр Суворов. life.ru »

2022-12-16 14:45

Петербургские учёные разрабатывают съедобную пищевую плёнку

Петербургские химики разрабатывают "умную" пищевую плёнку, которая будет съедобной. Об этом рассказала профессор СПбГУ, доктор химических наук Анастасия Пенькова в эфире телеканала "Санкт-Петербург". life.ru »

2022-10-11 18:10

Петербургские учёные изобрели доступную альтернативу ПЦР-тестам

Этот метод позволяет анализировать взятые образцы за несколько часов, однако специалисты уверены, что и это время можно сократить. Уже проведены успешные испытания на некоторых бактериях. life.ru »

2022-04-19 16:20

Петербургские учёные придумали дешёвые и более мощные солнечные батареи

Нынешние панели превращают в электричество лишь 20–25% света. Российское изобретение позволило повысить этот уровень до 40%.Читать далее... life.ru »

2020-02-10 16:30

Петербургские учёные придумали светящееся покрытие для космических и "водных" кораблей

Химики из Санкт-Петербургского госуниверситета выявили катализаторы, которые при добавлении к силикону придают ему новые свойства: термоустойчивость материала повышается, а ещё он начинает светиться в темноте. vesti.ru »

2018-02-06 09:50