Петербургский "дом-гроб" опять в центре скандала

Петербургский дом-гроб опять в центре скандала
фото показано с : metronews.ru

2020-10-26 20:52

Высота скандального ЖК - 8 этажей

Элитный жилой комплекс на Каменноостровском проспекте возмущает петербургских депутатов – и не только. Metro разбирается в ситуации.

ЖК Meltzer Нall, прозванный в народе "дом-гроб", снова оказался в эпицентре скандала. Компания "Альфа Фаберже" планирует построить его на месте фабрики Мельцера на углу Каменноостровского проспекта и набережной реки Карповки. Депутаты – уже во второй раз – настаивают: нужно приостановить работы на объекте, усилить контроль за соблюдением градостроительных норм и пересмотреть порядок продления разрешения на строительство. Среди претензий к комплексу – некрасивый внешний вид, напоминающий саркофаг или гроб, негативное влияние на близлежащие дома и перегон В метро, который пролегаетВ  подВ  участком. Большая часть недостатков, уверены застройщик и проектировщик, с действительностью имеют мало общего.

Что не так с картинками?

– Изображения, которые были вброшены в СМИ, весьма отдалённо напоминают один из первых наших вариантов 2013 года, который с тех пор неоднократно менялся. К тому же кому-то понадобилось сильно исказить пропорции здания на этих картинках, – рассказал MetroВ  архитектор Никита Явейн, чья "Студия 44" работает над проектом. – Что касается прозвища "дом-гроб", то я не сомневаюсь: им мы обязаны экономическим разборкам между застройщиками, подковёрной борьбе за участок строительства.

Паркинг вместо памятника?

Одна из самых обсуждаемых сторон проекта – сохранение культурного наследия.

– Фабрика Мельцера – один из известнейших дореволюционных производителей мебели, поставщик Императорского двора. И её корпуса являются памятниками. Остальные (исторические, но не имевшие охранного статуса) уже были снесены в 2014-м при подготовке участка под застройку. Месяц назад был также снесён памятник (труба фабрики) дляВ  паркинга будущего дома. Застройщик счёл её аварийной, и КГИОП дал на снос добро, – рассказала Metro активистка петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова.

Однако архитектор и застройщик опровергают эту информацию.

"Ставят палки в колёса"

– С самого начала разработки этого проекта мы предусматривали сохранение исторической фабричной трубы. Более того, у нас она выступала ключевым элементом, определяющим пропорции и пространство двора-курдонера. Без неё утрачивается память места. Эта труба – отдельный элемент культурного наследия, она должна быть воссоздана по исторической иконографии и из аутентичных материалов, которые, по моим сведениям, сохранены, – говорит Никита Явейн.

Застройщик подтверждает: труба будет восстановлена. При демонтаже удалось сохранить большую часть исторического кирпича – для реконструкции.

– Все памятники будут реконструированы, в том числе дом Корлякова и кинотеатрВ  "Гранд Палас", – уточняет Виталий Бахарев, владелец "Альфа Фаберже". – Последний, кстати, сейчасВ  стоит полуразрушенный за забором, и никто его не видит. Cейчас и нас, и "Студию 44" засыпали проверками. Мы дали ответ на первый депутатский запрос, после чего появился второй запрос с совершенно другими претензиями. Обидно, что в таком красивом городе тебе ставят палки в колёса, когда хочешь сделать что-то хорошее. Наверное, лучше, когда у нас объекты культурного наследия по 15 лет разрушаются за забором.

"Проект как раз хорошо вписывается в архитектуру Петроградки, а не выбивается из неё", - Виталий Бахарев, владелец компании-застройщика.

Подробнее читайте на ...

застройщик труба дом-гроб наследия культурного