В Петрозаводске адвокату анархистки Мурановой не дали полностью опросить свидетелей обвинения по делу об «оправдании терроризма»

2019-12-24 21:59

На заседании провели опрос пяти свидетелей обвинения, четверо из них - это студенты Российской правовой академии (РПА) при Минюсте РФ.

Студент РПА Кирилл Родькин

На заседании провели опрос пяти свидетелей обвинения, четверо из них - это студенты Российской правовой академии (РПА) при Минюсте РФ.

Студент РПА Кирилл Родькин рассказал, что впервые увидел Екатерину Муранову в суде.

Молодой человек заявил, что в 2018 году заметил в интернете пост, а затем его вызвали на допрос по этому поводу:

— Я не помню, что там было, но там было про теракт в Архангельске.

Через комментарий к этому посту он попал на страницу к Мурановой, где увидел еще один пост, посвященный террористу Михаилу Жлобицкому.

— Мне позвонили и сказали, что нужно дать показания об этом посте, — добавил свидетель.

Вопрос адвоката о том, как следователь узнал, что именно Родькин увидел этот пост, судья снял как несостоятельный.

В 

В 

В 

Свидетели обвинения слева направо: Григорий Красный, Эдуард Сулейманов и Кирилл Родькин

Свидетели обвинения слева направо: Григорий Красный, Эдуард Сулейманов и Кирилл Родькин

Другой свидетель обвинения Анастасия Полякова, которая окончила РПА, рассказала о посте с "оправданием террориста" сотруднику ФСБ, с ним она В«познакомилась во время учебной практикиВ». По словам девушки, она удивилась, что В«поддерживающий терроризм человек» живет в Медвежьегорске.

Студентов РПА Эдуарда Сулейманова и его друга Григория Красного привлекли как понятых. Вместе с сотрудником они с компьютера вышли в интернет, чтобы посмотреть посты и комментарии Мурановой в соцсети и зафиксировать их наличие.

Они, так же как и другие свидетели, дали негативную оценку комментариям обвиняемой и увидели в них "оправдание терроризма".

Адвокат подсудимой Роберт Осян пытался выяснить у свидетелей, не предвзята ли их оценка, но все его вопросы про их филологическое образование и лингвистические навыки суд отклонил.

Кроме студентов, свидетелем стал майор Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) при МВД Сергей Малафеев из Медвежьегорска, который вышел на страницу Мурановой, когда мониторил соцсети в поисках экстремистского контента. По словам журналистки В«Север. РеалииВ» Анны Яровой, он рассказал, что В«90% дел по терроризму - это посты в соцсетяхВ».

Уроженку Медвежьегорска Екатерину Муранову обвиняют в преступлении по статье 205.2 Уголовного кодекса (В«Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенныеВ с использованием интернетаВ»). Ей грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Осенью 2018 года Екатерина Муранова оставила комментарий (В«мир его праху, геройВ») под постом о взрыве 31 октября в здании ФСБ в Архангельске, который произвел 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. Молодой человек погиб, пострадали три сотрудника правоохранительных органов. По словам Мурановой, 20 марта 2019 года сотрудники ФСБ и ЦПЭ без постановления на обыск пришли к ней в квартиру из-за этого комментария, В«когда сам пост и все комментарии были удаленыВ».

В ноябре при задержании у Мурановой в сумочке полицейские нашли наркотики, она заявила, что их подбросили.

По стране прошло около 100В обысков и допросов по делу о взрыве в Архангельске. Саратовского либертарианца избили во время "беседы" с оперативниками ФСБ.В Калининградский анархист Вячеслав Лукичев получил штраф по статье об оправдании терроризма, его адвокат заявляла, что молодого человека допрашивали более сутокВ и он оговорил себя, чтобы отпустили его девушку.В 

Следующие заседание суда назначено на 24 декабря.

Подробнее читайте на ...

рпа обвинения мурановой родькин терроризма пост фсб кирилл