Плесень и промерзающие стены. Жильцы дома на Лучистой больше двух лет добивались от «Брусники» устранения дефектов в новой квартире

2021-2-12 10:12

В Екатеринбурге жители одной из квартир ЖК на Лучистой после обнаружения дефектов в их новом доме более двух лет добивались от застройщика их устранения. Однако «Брусника» занялась этим вопросом только после того, как владельцы жилья обратились в суд.

В Екатеринбурге жители одной из квартир ЖК на Лучистой после обнаружения дефектов в их новом доме более двух лет добивались от застройщика их устранения. Однако «Брусника» занялась этим вопросом только после того, как владельцы жилья обратились в суд.   По данным Свердловского областного суда, в июле 2017 года Александр и Надежда Г. подписали акт приема-передачи квартиры на Лучистой в Екатеринбурге.  В процессе эксплуатации жилья был выявлен целый ряд недостатков: в кухне промерзала стена, была видна плесень, неправильно установлен балконный блок, из-за чего помещение постоянно продувалось, во всех помещениях квартиры стены, пол и потолок имели отклонения от вертикальной и горизонтальной плоскостей, дверные коробки, радиаторы отопления и оконные откосы были установлены с отклонением от плоскости. Владельцы  квартиры провели тепловизионное обследование оконных конструкций и промерзания стен в квартире,  которое выявило дефекты ограждающих конструкций. Собственники жилья неоднократно обращались к застройщику «Брусника. Специализированный застройщик» с претензиями, но их требования об устранении недостатков были проигнорированы.   В феврале 2020 года жильцы по собственной инициативе наняли специалистов, которые провели осмотр вышеуказанных недостатков, составили акт, подготовили сметный расчет ремонтных работ в квартире. Их стоимость составила 310 661 рубль. В марте 2020 года вновь была направлена претензия застройщику об урегулировании спора в досудебном порядке, приложены подтверждающие документы, но она вновь была оставлена без удовлетворения.   Тогда Александр и Надежда Г. подали иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, в котором просили взыскать с «Брусники» затраты на ремонт квартиры.   Для установления наличия недостатков и стоимости восстановительных работ, определением суда была назначена строительно-техническая экспертиза. Рыночная стоимость работ и материалов, необходимых для устранения недостатков на момент проведения экспертизы составила 260 153 рублей.   После проведения экспертизы застройщик в добровольном порядке произвел выплату суммы восстановительного ремонта в размере, установленном судебной экспертизой. Истцы отказались от заявленного требования по возмещению затрат на ремонт квартиры.   Решением Чкаловского районного суда Екатеринбурга исковые требования  были удовлетворены частично. С «Брусника. Специализированный застройщик» солидарно взыскана неустойка в размере 130 тысяч рублей, компенсация морального вреда – 3 тысячи рублей, 30 тысяч рублей штрафа,   расходы на оказание юридических услуг в размере 10 тысяч рублей. Также с ответчика в пользу Александра Г. взысканы расходы на составление сметного расчета – 10 тысяч рублей.   В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, ответчик просил решение суда отменить в части взыскания неустойки и штрафа. Однако Облсуд оставил апелляцию без удовлетворения.    

Подробнее читайте на ...

рублей недостатков квартиры брусника жилья суд устранения суда

Фото: pronedra.ru

Бюджет России потерял триллион рублей из-за недостатков системы

Российская казна могла бы увеличиться на триллион рублей, если бы средства тратились эффективно, а система управления не имела тех недостатков, которые наблюдаются в настоящее время. pronedra.ru »

2016-09-07 03:31