«Я плохо помню, но все подтверждаю». Суд в Пензе повторно допросил основного свидетеля обвинения дела «Сети»* Егора Зорина

2019-12-3 15:00

Центральный (до 1 «Сети»…

Центральный (доВ 1В В«СетиВ»* вВ В Максима Иванкина. ИхВ обвиняют вВ организации террористического сообщества иВ участии вВ нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурскому иВ Пчелинцеву также инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УКВ РФ). Подсудимые неВ признали своей вины иВ заявили, что давали показания под пытками.

Кто такой Егор Зорин

Егор Зорин — пензенский студент, которого сотрудники Управления ФСБ поВ Пензенской области задержали 17В октября 2017 года. ОнВ стал первым изВ 11 задержанных В«пензенского делаВ». Помимо организации террористического сообщества, его подозревали вВ хранении наркотиков.

ПоВ версии родственников обвиняемых, именно Егор ЗоринВ далВ сотрудникам ФСБ показания, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела иВ арестов подозреваемых поВ делу В«СетиВ»*.

После задержания ЗоринВ провел в изоляторе около двух месяцев, затем его перевели под подписку оВ невыезде. СВ сентября 2018 года уголовное преследованиеВ Егора ЗоринаВ поВ делу оВ создании террористического сообществаВ было прекращено.В ПоВ статье 228 УКВ РФВ оВ наркотиках 22В ноября 2018 года Железнодорожный райсуд Пензы приговорил его кВ трем годам условно.

Дело о террористическом сообществе В«СетьВ»* рассматривается одновременно в Петербурге и в Пензе. По В«питерскомуВ» делу ЗоринаВ допрашивали 15 мая, по В«пензенскомуВ» — 27 мая и 28 мая.

Во время допросов Зорин рассказал, что узнал о террористическом сообществе В«СетьВ»* наВ съезде его ячеек вВ феврале 2017 года вВ Петербурге. Туда его якобы пригласил одногруппник — Илья Шакурский, сВ которым они вместе учились вВ Пензенском государственном университете. После В«съездаВ» Зорин, с его слов, не участвовал в деятельности В«СетиВ»*.

Цель сообщества, уверял Зорин,В неВ дать правоохранителям подавить народные волнения и защитить мирное население вВ случае конфликта сВ государством.

В«Мы подали жалобу, а нам говорят, что это оскорблениеВ». Фигурант дела В«СетиВ»* Дмитрий Пчелинцев потребовал заново проверить его заявление о пытках

Зорин снова в суде

Центральный окружной военный суд в Пензе заканчивает изучать дополнительные доказательства судебного следствия по делу В«СетиВ»*. Со дня на день стороны процесса перейдут к прениям.

Гособвинитель Сергей Семеренко 29 ноября — неожиданно для других участников процесса — повторно вызвал в суд главного свидетеля обвинения Егора Зорина. Семеренко пояснил, что хотел бы уточнить у Зорина некоторые обстоятельства дела.

Адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева выступила против повторного допроса свидетеля и предположила, что В«суд тиражирует показания ЗоринаВ».

— Мы уточняем, а не тиражируем, — пояснил ей судья Юрий Клубков.

Во время допроса Зорин не добавил ничего принципиально нового к своим показаниям, которые есть в материалах дела В«СетиВ»* и в его явке с повинной.

Часть его слов на заседании 29 ноября противоречила тому, что он говорил ранее.

— Мог что-то перепутать. Я плохо помню [свои показания], но все подтверждаю, — говорил Зорин в случае таких противоречий.

После допроса все семеро подсудимых в один голос заявили суду, что не согласны с показаниями Зорина.

— Свидетель лжет, — добавил от себя Дмитрий Пчелинцев.

В«Как только я начинал говорить про ФСБ, опрос прерывалсяВ». Защита потребовала заново проверить жалобы на пытки фигуранта В«пензенского делаВ»

В«Патроны были плохого качестваВ»

Прокурор спросил Зорина о том, как именно он показал следователям тайники с оружием в заброшенном детском лагере В«КарасикВ» (в 30 километрах от Пензы). Сотрудники ФСБ вывозили туда Зорина 18 октября 2017 годаВ  — на следующий день после его задержания. По версии обвинения, В«КарасикВ» был одним из мест, где участники В«СетиВ»* проводили тренировки. Зорин показал следователям места тайников, которые якобы создали члены сообщества.

— Место преступленияВ как бы. Если можно так сказать, — пояснил суду Зорин.

АдвокатВ Максима Иванкина Константин Карташов обратил внимание суда, что в протоколах за тот день не указан статус Зорина — непонятно, в качестве кого его вывозили в В«КарасикВ» (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля). Защитник Михаила КульковаВ Игорь Кабанов добавил, что в документах нет отметки о том, что следователь разъяснял Зорину его права.В 

По словам Зорина, о тайниках с оружием он узнал на одной из тренировок. От кого именно, он вспомнить не смог. Зорин потом с подсказки согласился, что ему о нем сообщил Шакурский. Оружие нужно было, как пояснилВ свидетель, для В«условного оттачивания навыков стрельбыВ». Адвокаты спрашивали, научился ли Зорин обращаться с оружием на этих тренировках.

— Я стрелял несколько раз, но патроны были плохого качества, — пояснил Зорин. — Не могу сказать, что отточил навыки. Тренировались, чтобы в момент, если произойдет революция или народные волнения, уметь атаковать и защищать.

Свидетель сказал, что несколько раз они стреляли из "Сайги" Ильи Шакурского и что Василий Куксов стрелял из пистолета Макарова. Чей это был пистолет, сколько выстрелов и когда делал Куксов, откуда были патроныВ и что стало с пистолетом дальше, свидетель пояснить не смог.В 

Адвокат Куксова Александр Федулов обратил внимание суда на другое противоречие. После задержания в октябре 2017 года Зорин не говорил следователю, что Куксов был в машине с другими фигурантами, когда те заполняли опросники для В«СъездаВ» ячеек В«СетиВ»* в Петербурге. На первом допросе в суде в мае 2019 года Зорин заявил, что Куксов там был. На суде 29 ноября Зорин сказал, что Куксова в машине не было.

Администрация президента ответила на коллективные письма В«Матерей против политических репрессийВ» с требованием честно расследовать дела их детей

Две явки с повинной Егора Зорина

Защита попросила Зорина пояснить, как в деле В«СетиВ»* появились два его разных заявления о явке с повинной. Первая содержится в материалах дела, вторая — это копия явки из материалов проверки об избиении Андрея Чернова.

На первой явке есть отметка о том, что Зорину разъяснены его права. В том числе — право не свидетельствовать против себя и ответственность за публичное обвинение в преступлении. На второй явке такой пометки нет.

Гособвинитель и суд протестовали против вопросов защиты: по их мнению, Зорин не имеет отношения к этой нестыковке.

— На первой — его почерк, на второй — тоже. Пусть Зорин решит, где он писал, где не он. И суд уже сделает вывод о том, может ли она [явка с повинной] быть доказательством по делу или нет, — заявили несколько адвокатов.

Зорин долго сравнивал за трибуной два варианта своей явки с повинной. Он заявил, что права ему разъяснялись, но не смог объяснить, почему на одной явке приписка об этом есть, а на другой — пустое место. Зорин сказал, что почерк на этой приписке принадлежит ему, но не помнит, чтобы вносил в явку изменения, и не видел, чтобы кто-либо вносил их в его присутствии.

— Могли вы две явки писать, в двух экземплярах, раз было два дела [о наркотиках и терроризме]? — подсказывала Зорину его адвокат Юлия Маслова.

— Вспомните. Вы же не каждый день явки с повинной пишете, слава богу, — просил Зорина адвокат Куксова Александр Федулов.

— Да, слава богу, — согласился Зорин.

В итоге Зорин сказал, что мог писать явку в двух экземплярах. Суд пришел к выводу, что явки полностью идентичные, несмотря на разницу в приписках о правах, и обе приобщил к материалам дела.

Следующее заседание в Пензе состоится 2 декабря. Судейская коллегия постоянно напоминает сторонам, что пора заканчивать с исследованием доказательств и готовиться к прениям.

В«Просто уничтожают доказательстваВ». Почему суд в Пензе отказался от экспертизы по поиску следов пыток у фигурантов В«СетиВ»* и что говорят стороны

Дело о террористическом сообществе В«СетьВ»* ФСБ возбудила осенью 2017 года, поВ нему задержали 11 молодых людей изВ Пензы иВ Санкт-Петербурга.

Судебные процессы поВ делу В«СетиВ»* идут параллельно вВ обоих городах:В судыВ отказалисьВ объединить два дела вВ одно.

ПодсудимыеВ неВ призналиВ свою вину иВ заявили,В что В«сознались» под пытками. НиВ одно уголовное дело поВ заявлениям оВ пытках фигурантов делаВ неВ возбуждено. На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток.В Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — голодали 11 дней с требованием новой проверки по пыткам. На заседании 25 ноября суд отклонил просьбу адвокатов о назначении медицинской экспертизы, которая могла бы выявить следы пыток электротоком у подсудимых или опровергнуть их слова.

*В«Сеть» — террористическая организация, запрещенная вВ России.

Подробнее читайте на ...

зорин зорина сетив суд дела пов делу повинной