Почему россияне забирают из банков валюту?

2020-10-8 17:28

В этом году россияне массово забирают из банков иностранную валюту. Началось все в марте с пандемии коронавируса, обвала цен на нефть и курса рубля. Тогда соотечественники вывели из финансовых организаций 5 миллиардов долларов, свидетельствуют данные Центробанка. В апреле отток валюты составил 1,1 миллиарда долларов. В мае-июне ситуация немного исправилась и на валютные вклады россиян поступило более 720 миллионов долларов и 590 миллионов долларов соответственно. А вот в июне массовое бегство из валютных вкладов продолжилось: минус 508,6 миллиона долларов. В августе — минус 405 миллионов долларов. Ставки по банковским депозитам в иностранной валюте небольшие: меньше 1% по вкладам евро и в среднем 1,5% по вкладам в долларах. Но в любом случае это какой-никакой доход. Почему же граждане забирают валюту из банков? Этот вопрос АиФ.ru задал доценту Департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при правительстве, кандидату экономических наук Валерии Минчичовой:«Отток денежных средств с валютных депозитов действительно имеет место. Причин для этого несколько.Во-первых, валюта — это рисковый актив, актив на "черный день". И этот "черный день" настал, когда из-за пандемии многие россияне потеряли работу или часть доходов. Локдаун и сокращение штатов привели к тому, что доходы населения России упали. Соцвыплаты могли поддержать пострадавших месяц-два, но не более. С сентября конкретные последствия стали очевидными: появились банкроты среди физических и юридических лиц. Валютные запасы — это как раз тот last resort (крайняя мера — прим. ред.), запас на экстренный случай, который наступил.Во-вторых, доходность по валютным вкладам невысока, а банки сокращают линейку валютных депозитов. Доллары и евро тоже подвержены инфляции, то есть обесцениваются так же, как и рубли. Дефляции по этим основным зарубежным денежным знакам в пользовании россиян не наблюдается. И если люди пользуются валютой для финансирования своего бизнеса, поездок, то при фактически нулевом проценте по депозитам хранить их в банках бессмысленно, покупка финансовых инструментов за валюту или даже депозиты в рублях становится логичнее. В 2020 году граждане, у которых были валютные вклады, столкнулись с тем, что депозиты с истекшим сроком не могут быть возобновлены, поскольку в банках просто нет такой услуги. Депозиты в евро исчезли почти во всех коммерческих банках. Плюс ко всему у населения есть опасения национализации вкладов (весной и летом по социальным сетям гуляли прогнозы о том, что государство конфискует деньги вкладчиков, если ситуация в экономике будет ухудшаться). Неопределенность и слухи всегда играют в пользу наличности».

Подробнее читайте на ...

долларов валюту валютные миллионов банках евро вкладам забирают

«Явно не обошлось без указа сверху»: Россиян вынуждают отказаться от долларов и евро

Согласно подсчету Frank RG, пять банков из топ-20 ввели комиссии за валютные счета. Платить за хранение долларов и евро россиянам придется в «Тинькофф», Райффайзенбанке, Росбанке, «Уралсибе», Ситибанке, РНКБ и «Авангарде». kapital-rus.ru »

2022-06-10 10:15

Фото: aif.ru

ЦБ временно ограничил выдачу валюты банками. Что это значит?

С 9 марта по 9 сентября россияне, хранящие в банках валюту, могут забрать из финорганизации не более 10 тысяч долларов. Кроме того, в ближайшие полгода банки не смогут продавать гражданам евро и доллары. aif.ru »

2022-03-09 13:08

Россияне стали покупать в два раза больше валюты

Спрос на иностранную валюту среди населения России в марте вырос более чем в два раза, составив 700 миллионов в долларовом эквиваленте, передает Rambler News Service со ссылкой на отчет Центробанка РФ. nsn.fm »

2016-05-06 16:46