В Подмосковье в пещерах Сьяны заблудилась группа школьников

2020-12-18 11:39

С детьми все в порядке, однако инструктора ждет разбирательство

К трагедии чуть не привели занятия по спортивному ориентированию. В Подмосковье в пещерах Сьяны заблудилась группа школьников. На их поиски направились спасатели после того, как дети и их сопровождающий не вышли на связь. Об их судьбе ничего не было известно несколько часов. Обнаружили их только поздно вечером. В обстоятельствах произошедшего разбирается прокуратура.

Шли на экскурсию, а попали на квест. В финале пережитыми эмоциями ребята делятся за горячим чаем.

Все начиналось в 10:45 – запись есть в специальном журнале. Восемь школьников в возрасте от 9 до 12 лет спустились в Сьяновские пещеры в сопровождении двоих взрослых. Ходить по каменоломне можно хоть целый день, ведь протяженность подземных коридоров – около 20 километров. Но в 7 вечера родители забили тревогу, так как дети не вышли на связь. Поисками занялись спасатели, спелеологи и опытный волонтер.

"Вместе с человеком, который знает эти пещеры - это доброволец, который неоднократно уже в эти пещеры спускался, - наши ребята, спасатели организовали группу, спустились, нашли и всех вывели на свежий воздух", - рассказал начальник Домодедовского пожарно-спасательного гарнизона Денис Белоусов.

Как позже объяснит инструктор, проводивший экскурсию, группа прошла мимо нужного поворота и заблудилась. Он принял решение оставить детей со своим напарником. А сам в одиночку направился искать выход. Так и встретился со спасателями. Школьники все это время вели себя спокойно, никто не паниковал, вероятно, они воспринимали происходящее как приключение. На выходе ребят осмотрели медики, а вот инструктор сразу же отправился давать показания.

"Организованы проверочные мероприятия по установлению причин и условий пропажи детей в Сьяновских пещерах. Несовершеннолетние найдены. Живы, здоровы", - сообщил домодедовский городской прокурор Николай Развозжаев.

Сьяновские пещеры – искусственные. Подземная система появилась еще в XVII веке – на каменоломне добывали известняк для белокаменной Москвы. Выработка в штольнях полностью прекратилась 100 лет назад, но, начиная с 60-х годов, место стало популярным у спелеологов. В последние десятилетия – и у обычных туристов. В подземелье проводили дискотеки, концерты, здесь есть даже освященная часовня. И сегодня после происшествия в Сети можно легко найти сайты, предлагающие платные экскурсии и даже подарочные сертификаты на посещение каменоломни. Цена вопроса – от полутора до двух тысяч рублей. Некоторые туры, как и вчерашний, заканчиваются вызовом спасателей. Последний раз здесь искали людей всего три месяца назад.

"В обязательном порядке не только ограничим данный вход, но и губернатор поставил задачу, чтобы было установлено видеонаблюдение, шел мониторинг этого входа", - заявил глава городского округа Домодедово Александр Двойных.

Подмосковная прокуратура сейчас устанавливает фактического собственника объекта и лиц, ответственных за проведение экскурсий. После проверки может быть возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Егор Киселёв, Павел Винокуров, Дмитрий Власов, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

пещеры пещерах школьников спасатели группа заблудилась

Фото: kapital-rus.ru

Светящиеся пещеры Вайтомо

Когда-то на месте острова, где сейчас находится городок Вайтомо, бушевал океан. Могучие волны создали таинственные гроты, запутанные подземные коридоры, причудливые узоры на стенах оставили после себя кораллы, ракушки, скелеты рыб.

Обитатели пещер

Со временем океан отступил, ушла вода, а высокая влажность в подземных лабиринтах и гротах создала условия для обитания удивительных существ Arachnocampa luminosa или новозеландских светлячков.

Народность маори, издавна проживавшая вблизи Вайтомо, никогда не пыталась проникнуть в таинственные пещеры, куда добраться можно было лишь по воде. И только в конце XIX века ученый из Англии и местный смельчак отправились на плоту в подземелье, вооружившись свечой, где в глубине исследователи увидели Грот светлячков. Его своды были покрыты сияющими точками, мерцающими в темноте подобно звездам.

Личинки грибных комариков, поселившихся в подземных лабиринтах Вайтомо, яркими светящимися огоньками, завлекают мошек в ловушку, которую плетут из липких нитей.

Arachnocampa luminosa флуоресцирует на разных стадиях жизненного цикла.

Arachnocampa luminosa: этапы развития

Свет, исходящий из хвостового органа, обитателей пещер Вайтомо, отражается сине-зелеными оттенками. Во время химической реакции, при которой используется большое количество кислорода, вокруг органа образуется воздушная подушка, концентрирующая свет.

Чем интересны пещеры

Попасть в Вайтомо можно через верхний вход, обнаруженный первыми исследователями. Кроме Грота светлячков, в комплексе располагается несколько карстовых пещер. Их своды поражают красотой сталактитов и удивляют размерами известковых образований.

Туристы в пещерах Вайтомо

При неосторожном движении человека в пещерах раздается громкий звук, светлячки пугаются, звездное небо исчезает и тогда на смену ему приходит кромешная темнота.

kapital-rus.ru »

2019-10-15 22:59