Подводные монстры. Какую угрозу несут «Борей» и другие стальные обитатели морских глубин?

2019-9-20 15:30

Атомные подводные лодки (АПЛ), точнее, ядерные ракетоносцы – одна из триады стратегических вооружений. В предыдущей статье мы писали про авианосные ударные группы. Они используются в локальных конфликтах, как средство доставки всякого рода вооружений поближе к месту боевых действий на суше. А вот АПЛ существуют, но не используются. И, дай бог, никогда использоваться не будут. Ведь их вооружения – это межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с ядерными боеголовками.

Зачем нужны АПЛ

Тут вопрос может возникнуть. Ведь существуют МБР наземного базирования. Что еще надо военным? Но все дело в том, что места базирования наземных МБР хорошо известны. Они контролируются со спутников, так что любое действие в месте дислокации этих ракет тут же становится известным потенциальному противнику, который может принять ответные меры.

С АПЛ же совсем другое дело. Помните, как у Пушкина. «Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула. И ушла в глубокое синее море». Так и тут - ушла атомная подводная лодка в «глубокое синее море». И как ее потом там найти? Да, никак.

Чисто теоретически это возможно. АПЛ передвигается за счет работы винта, расположенного в кормовой части этого подводного аппарата. Это вызывает акустические волны, которые и пытаются обнаружить противолодочные корабли потенциального противника. Но такое возможно только при сближении подводной лодки с этим кораблем. Так что, если АПЛ захочет приблизиться к Авианесущей ударной группе (читайте предыдущую статью) и нанести удар по авианосцу обычными торпедами (а они на вооружении у нее есть), тут ее могут и «застукать». Но это если случилась локальная «войнушка». А запустить МБР по объектам потенциального противника с АПЛ можно из любой точки мирового океана не приближаясь к кораблям противника. И они долетят прежде чем подлодку обнаружат.

KSVIDEOuZxkLiudWv8

У кого что есть

Вообще, список стран, владеющих этим оружием, не так уж и велик. И все они делятся на две группы. Первая – имеющая только атомные подводные лодки. Это США, Великобритания и Франция. Впереди планеты всей США - у них есть около полусотни АПЛи все атомные. Вторая группа стран помимо АПЛ имеет подводные лодки и с другими типами двигателей. Это Россия, Китай и Индия.

Так что же стоит на вооружении кораблей подводного флота. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе на примере России.

Подводный флот России

Перечислить все, что стоит на вооружении российских ВМФ – книгу надо писать. Поэтому кратко. Есть подлодки с баллистическими ракетами. Это та самая часть стратегической ядерной триады. Некоторые из этих «красавцев» несут крылатые ракеты разных типов. А кое-кто имеет ракетно-торпедное вооружение – это, наверно, чтобы надводный флот противника поражать. Те самые авианосцы, о которых мы писали в прошлой статье и прочие корабли. Ну и еще пару типов подводных монстров есть. Это атомные глубоководные станции и атомные подводные лодки специального назначения, о котором доподлинно известно только Министерству обороны РФ. Вот несколько примеров.

Это – одна из последних российских разработок – проект «Борей». На его вооружении ракетный комплекс Д-30. Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения проекта "Борей" и "Борей-А" должна стать основой морских стратегических ядерных сил РФ на ближайшие десятилетия.

Длина крейсера — 170 метров, ширина — 13,5 метра, подводное водоизмещение — 24 тысячи тонн. Каждый из «Бореев» имеет по шестнадцать баллистических ракет «Булава» с дальностью действия 9300 километров и шесть ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью по 150 килотонн. В настоящее время планируется построить восемь субмарин данного класса. Из них построены и вошли в состав ВМФ России три: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Князь Владимир" должен быть сдан российскому флоту в 2019 году. Рассматривается вариант дополнительного заказа еще двух атомных стратегических подводных лодок класса "Борей".

Атомные подводные лодки проекта "Борей-А" могут быть оснащены не только стратегическим оружием, но и крылатыми ракетами "Калибр". Таких возможностей у субмарин в мире еще не было.

Сейчас, также, подписан контракт на поставку флоту двух подлодок «Ясень-М» с крылатыми ракетами.

Но и это еще не все. Вот, например, торпеда «Шквал». Использование уникального гидрореактивного двигателя позволяет ей развить скорость до 370 километров в час, что является абсолютным рекордом. Использование подобного оружия может перевернуть всю тактику боевых действий на море.

А вот еще одна картинка. Это проект «Кальмар». Сейчас эти легендарные подводные крейсеры будут заменяться подлодками упомянутого выше проекта «Борей». Вроде бы, что? Но мы приводим эту фотографию в память об отслужившем свое, но легендарном проекте. Тем более, что эта фотография позволяет оценить размеры атомных подводных лодок. Обратите внимание на фигурку человека в левом углу кадра. И сравните его с размерами подводной лодки.

Заключение

Так и рыщут в толщах мирового океана огромные хищники, у которых вместо зубов – горы смертоносного оружия. Любое случайное применение которого может вызвать третью (и последнюю) мировую войну. Ну, дай Бог, до этого не дойдет.

Подробнее читайте на ...

апл лодки подводные атомные борей мбр вооружении противника

Фото: vz.ru

Новейшие российские АПЛ исчезнут с радаров противника

Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа Борей-А и 885 Ясень-М станут практически неразличимыми для гидроакустических станций, превратившись в черные дыры для субмарин, противолодочных кораблей и самолетов противника, рассказали в главкомате Военно-морского флота. vz.ru »

2017-08-15 06:36

Фото: vz.ru

Названы сроки завершения разработки АПЛ пятого поколения для ВМФ

Разработка многоцелевой атомной подводной лодки пятого поколения будет вестись до 2020 года, сообщил гендиректор петербургского морского бюро машиностроения Малахит Владимир Дорофеев. «Разработка будет идти до 2020 года», передает РИА «Новости» слова Дорофеева. vz.ru »

2016-09-14 12:45

СМИ сообщили о новой модификации китайской АПЛ Type 094

На китайских интернет-форумах в конце июня появились фотографии, на которых видна, предположительно, новая модификация китайской атомной подводной лодки Цзинь-класса (Type 094), которую некоторые источники назвали Type 094А. vz.ru »

2016-07-15 16:23

Фото: vz.ru

В Минобороны не исключили рассекречивания данных о гибели Курска раньше 2030 года

Документы о трагической гибели в августе 2000 года российской атомной подводной лодки К-141 Курск, засекреченные на 30 лет, могут раскрыть раньше по решению правительства, допускает начальник Центрального архива Минобороны России Игорь Пермяков. vz.ru »

2015-08-12 11:27