Покупайте российское! В России хотят установить 50-процентную планку госзакупок отечественной продукции

2019-11-14 18:00

Вице-премьер Юрий Борисов выступил с предложением обязать госзаказчиков закупать у российских поставщиков минимум половину от общего объема закупок. Эффективность такой политики он подтвердил примером аналогичных действий США, которые введи такую систему господдержки в 80-е годы прошлого века и следуют ей по сей день.

По поручению президента

В минувший понедельник Владимир Путин во время совещания с членами правительства распорядился представить В«четкие, понятные и внятные предложенияВ», которые помогут расширить участие оборонных предприятий в реализации национальных проектов. Глава государства подчеркнул необходимость в принятии оперативных мер, благодаря которым можно будет В«увеличить долю российской продукции в общем объеме заказовВ».

Со своей стороны вице-премьер Юрий Борисов, который в правительстве курирует оборонную промышленность (ОПК), обратился к Президенту России с предложениемВ  законодательными решениями В обязать госзаказчиков как на федеральном, так и на региональном уровне закупать у российских поставщиков минимум половину объема продукции для нужд государства, включая ту, что приобретается в рамках выполнения работ.

Локализация технологий

Во время совещания вице-премьер представил доклад, тема которого обозначена следующим образом: В«О локализации производства техники, технологий и оборудования, необходимых для реализации национальных проектовВ».

В докладе, проект которого оказался в распоряжении РБК, Борисов вспоминает опыт американцев и их два действующих закона: В«Покупай американскоеВ» (1933 года) и В«Покупай, АмерикаВ» (1982 года). В них заложены меры жесткого протекционизма, которые отвечают интересам американского производителя.

В«Например, при государственных закупках могут вводиться требования к поставке продукции исключительно американскими производителями с установлением 50-%В доли по локализации ее производства. Если оплот демократии и либерализма делает все для поддержки своегоотечественного производителя, то чем Россия хуже?» — цитирует РБК выступление Борисова

Меры поддержки



В прошлом году, как говорится в докладе, темпы роста выручки ОПК сокращались, поскольку не было возможности компенсировать падение гособоронзаказа приростом выпуска гражданской продукции. Как пишет Борисов, чтобы перейти в тенденцию роста, оборонке необходимо предоставить доступ на рынок государственных закупок. В частности,В 

Как самые яркие успешные проекты ОПК с продвижением российской продукции на рынок были названы заказ на 175 самолетов МС-21, контракт В«Алмаз-АнтеяВ» с В«ГазпромомВ» на оборудование для систем подводной добычи углеводородов на сумму 6,33 млрдВ рублей и другие. Как отмечает вице-премьер, эти контракты пребывают В«за чертой нацпроектов и продвигаются в ручном режимеВ».

В целом, как говорится в докладе, чтобы В«продвинутьВ» российскую продукцию в национальные проекты, используются действующие механизмы запретов, а также ограничений и преференций по цене. В«Зная, как заказчики умеют манипулировать характеристиками продукции на торгах, у нас большие сомнения по поводу ожидаемых результатовВ», — говорится в документе.

А вот закрепить систему квотированияВ российских товаров в рамках госзакупок Юрий Борисов предлагает через корректировки, которые нужно внести в 44-й и 223-й федеральные законы. Что касается долиВ 50% то они, как отмечает вице-премьер, обосновываются данными Минпромторга относительно оценки возможностей российской промышленности.

В 

Подробнее читайте на ...

продукции борисов вице-премьер юрий опк говорится российских российской

Фото: rusnovosti.ru

В «Росконтроле» поддержали идею уголовной ответственности за фальсификат

Введение уголовной ответственности за изготовление фальсифицированных продуктов поможет добросовестным производителям, сказал «Русской сулжбе новостей» сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль», юрист Александр Борисов. rusnovosti.ru »

2016-04-04 19:18