Полезли в бутылку. Как санкции США мешают разливать крымское вино и почему Турция не поможет?

2019-4-24 17:51

Крымские виноделы будут вынуждены как минимум на полгода прекратить розлив вина, если в ближайшее время не удастся ликвидировать дефицит стеклотары. Как сообщает РБК, такое обращение ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» поступило в Госдуму РФ, а затем было направлено в Минпромторг России, ФАС, Генпрокуратуру, а также полпредам Президента РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Длинная рука Вашингтона?

После воссоединения Крыма с Россией поставки винных бутылок с Украины прекратились, а снабжать крымчан стеклотарой стали два предприятия, расположенных на Юге России - В«РусджамВ» из Краснодарского края и В«КавминстеклоВ» из Ставропольского края. Несколько лет поставки были стабильны и оба предприятия добросовестно выполняли заказы крымских виноделов на изготовление стеклотары нужной им формы и размера.

Из приведенных РБК данных следует, что завод В«КавминстеклоВ» несколько раз переходил из рук в руки. С 2006 года он назывался В«Сен-Гобен КавминстеклоВ» и до 2015-го входил в международный концерн Saint-Gobain - один из крупнейших производителей стройматериалов. Затем это предприятие вместе со всем бизнес-направлением Verallia продали консорциуму американского фонда Apollo Global Management и французского государственного инвестиционного банка BPI France. А среди стратегических инвесторов Apollo Global Management по сей день находится крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees' Retirement System (CalPERS).

Проблемы начались после того как контроль над ОА В«КавминстеклоВ» перешел к американским акционерам.В начале апреля новый гендиректор компании В«КавминстеклоВ» Александрс Павловс заявил, что В«следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, предприятие останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в КрымуВ».

Эти сведения изложены в письме председателя ассоциации В«СевастопольВ» Алексея Липко. В нем также говорится, что проблему нужно срочно решать, иначе что крупные частные и государственные производители вина, в том числе В«МассандраВ», В«Новый СветВ», В«ИнкерманВ» и Севастопольский винный завод, понесут колоссальные убытки, остановив производство в самый разгар туристического сезона в КрымуВ».

Александр Липко и крымские виноделы, интересы которых он представляет, считают, что в сложившейся В«критической ситуацииВ» российские органы власти В«должны отреагировать на явно враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении КрымаВ».

Турки не помогут

Виноделы уже провели переговоры с компанией В«РусджамВ» и выяснили, что заменить объем, ранее поступавший от В«КавминстеклоВ»,обеспечить производство бутылки в нужном ассортименте у них не получится.

ООО В«Русджам-КубаньВ» - пятое современное стекольное предприятием, которое было построено на территории России турецкой компанией Anadolu Cam Sanayii A.S., представляющей интересы мирового холдинга SISECAM. Завод, построенный турецкими инвесторами в 2009 году в соседнем с Крымом Краснодарском крае в городе Крымске, сегодня загружен заказами В«по самое не могуВ». В Ежесуточно с конвейеров завода выходит более четырехсот тонн тары из цветного стекла для пива, водки, шампанского, вина, минеральной воды, И все тут же раскупается - многочисленным кубанским виноделам и пивоварам тоже нужна качественная стеклотара. Да и в других регионах Юга России таких пищевых производств предостаточно. И все хотят сэкономить на транспортной логистике. Партнерами ООО В«Руджам-КубаньВ» на сегодняшний день является более восьмидесяти предприятий России, Казахстана и Турции.

Окольными путями

Директор Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Андрюс Юцис сообщил РГ, что долговременного запаса тары в Крыму нет и отказ одного из двух основных поставщиков – это серьезная проблема, которая грозит остановкой винодельческого производства на шесть-восемь месяцев.

До сих пор проблем тоже хватало. Многое приходилось заказывать через Москву, что усложняло логистику, вело к удорожанию товара, и требовало дополнительных усилий, чтобы наладить всю цепочку. По словам основателя винодельни Uppa Winery в Крыму Павла Швеца, поставки бутылок приходилось оформлять через московскую компанию, поскольку с крымскими предприятиями напрямую поставщик работать отказывался.

Проблемы с международными контрагентами в регионе не редкость – в свое время логистическая компания DHL отказалась везти заказанные Uppa Winery на московскую компанию пробки из Португалии. Но если с иностранными поставщиками все более или менее ясно, то виноделы не понимают, почему отказывается поставлять продукцию в Крым В«КавминстеклоВ» - компания, которая зарегистрирована в России и платит налоги в российский бюджет.

Катить бочку?

ФедеральныеВ  ведомства пока не озвучилиВ  в СМИ свою позицию по этой ситуации. А республиканские власти большой проблемы не увидели. Заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Сергей Петелин сообщил, что в региональный минсельхоз с проблемой нехватки бутылочной тары не обратилось ни одно винодельческое предприятие, работающее на территории региона,

Петелин сообщил РИА новости, что из пяти предприятий только два сотрудничали с компанией "Кавминстекло" и сотрудничество заключалось в приобретении сувенирной продукции, а то, что возникли сложности в поставках тары, не сказалось негативно на производстве винодельческой продукции крымскими предприятиями.

В Крыму сегодня работает 28 производителей вин и коньяков. Объем рынка стеклотары для винно-водочной промышленности Крыма оценивается экспертами примерно в 250 млн бутылок в год на сумму около 1 млрд рублей.

Так что властям и виноделам придетсяВ  либо решать проблему со стеклотарой, либо выкатывать в магазины бочки, чтобы угощать вином многочисленных туристов и потребителей в других регионах России.

В 

Подробнее читайте на ...

россии кавминстеклов тары виноделы виноделов крыму сообщил стеклотары