Политика: Как в Хакасии ходят под коммунистическим богом

Политика: Как в Хакасии ходят под коммунистическим богом
фото показано с : vz.ru

2019-5-17 08:10

По итогам прошлогодних выборов Хакасия превратилась в поле для политического эксперимента. Здесь 30-летний коммунист Валентин Коновалов на безальтернативных выборах занял пост главы республики и дал шанс оппозиции на деле проявить свои управленческие качества.

Спецкор газеты ВЗГЛЯД побывал в регионе, чтобы оценить результаты полугодичного правления Валентина Коновалова и его команды.

Постановление о премировании чиновников из республиканского правительства прошло юридическую экспертизу и было подписано, сообщает ведущая новостей. Напомним, в конце апреля в общем доступе появился документ, который ограничивает размер денежных вознаграждений главы Хакасии и всех его приближенных. Это своего рода продолжение резонансной истории, когда в декабре и январе большинство членов кабмина получили новогодние премии от 200 до 500%. . .

Место действия Абакан, время один из вечеров между майскими праздниками. На экране выпуск новостей ГТРК «Хакасия», в чем можно убедиться, вглядевшись в логотип с триколором. Государственное телевидение региона, взявшее оппозиционный тон по отношению к главе этого самого региона в данном случае коммунисту Валентину Коновалову, который в ноябре 2018 года после затянувшихся выборов сменил Виктора Зимина и стал главой Республики Хакасия. . . Явление редкое, не сказать единичное.

Тогда общественность возмутилась таким солидным поощрением, и первое лицо республики, который своей подписью утвердил премирование, заявил, что впредь такого не повторится, продолжает ведущая. И в правительстве сделают вознаграждение, во-первых, ограниченным, во-вторых, прозрачным для общественности. Так и получилось. Спустя три месяца появился документ, в котором максимальный размер премии чиновнику действительно имеет потолок 400%. Причем получать ее, в соответствии с изменениями, члены кабмина могут не раз в год.

И еще один момент, после паузы говорит ведущая, взяв интонацию девушки-адвоката из «Мимино». Ну, вы помните: «Что касается стоимости люстры, то у меня есть заключение эксперта. Она не из венецианского стекла, как утверждает потерпевший, а изготовлена в Воронеже, артелью имени Клары Цеткин, и продается по розничной цене 37 рублей 46 копеек».

Текст «еще одного момента» иной, но шедевру Георгия Данелии по-своему не уступает:

Под документом стоит подпись не самого главы, а его заместителя Юрия Курлаева. Почему Валентин Коновалов не стал лично утверждать новый порядок остается загадкой.

У правительственной газеты с тем же названием «Хакасия», разумеется, другое мнение: «Хочется кому-то, чтобы глава Хакасии Валентин Коновалов выглядел неподобающим образом, и все тут. Хотя он, в случае подписания документа, в первую очередь ограничит саму возможность стимулировать себя и подчиненных премиями в размере и 500, и 1000, и 1500%, потому что раньше в указанном выше постановлении ограничений не было никаких».

Надзорные органы, однако, благодарностью не преисполнились. Прокурор Хакасии Александр Кондратьев принес «протесты на региональные правовые акты в связи с их противоречием федеральному законодательству и наличием коррупциогенных факторов». «Меры прокурорского реагирования, сообщает сайт республиканской прокуратуры, находятся на рассмотрении».

Кому достанется в итоге вице-губернатору Курлаеву или самому Коновалову на самом деле не так важно. Судя по всему, у главы Хакасии и без историй с премиями на горизонте очередные крупные неприятности. Более крупные, чем в феврале когда без отопления остался город-спутник Абакана Черногорск. И даже чем в апреле когда в Хакасии обострился кризис с неплатежами энергетикам. Не говоря уже об обычных реалиях региона, чьи дела еще при Зимине пришли в упадок настолько, что пришлось брать Хакасию на внешнее финансовое управление.

Хотя кому неприятности, а кому и блестящее будущее. Смотря с какой стороны посмотреть.

Заводной видеограф

«В Хакасии восторжествовала демократия сообщает программный получасовой видеофильм, посвященный ста дням Валентина Коновалова. Вся республика ликует, встречает весну с надеждой. Да что там республика вся страна увидела главное: жизнь можно поменять. Такая же история предстоит по всей нашей огромадной стране».

Фильм размещен на канале «Дебаты Хакасия» Youtube-ресурсе, популярном по республиканским меркам. Валентин Коновалов «один паренек в потертом пухане и странной шапке, который пошел против системы» предстает здесь подлинно народным губернатором. В отличие от неких «ставленников», окружающих его по всей России. «Выстроено деловое, конкретное, четкое, бескоррупционное взаимодействие с самыми передовыми компаниями в Российской Федерации, сообщает голос за кадром. Проведены проверки органов власти. . . От того, что происходит сейчас, начинаешь верить в коммунистического бога. Некоторым ставленникам такой работы и за весь срок не выполнить!»

«Прекрасный регион. Начинает все развиваться. Люди довольны. Федеральные ресурсы текут ручьем. Бизнес Хакасии в передовиках! продолжает голос. Но Коновалов сейчас находится под серьезной информационной атакой. Пытаются разрушить его имидж и одурачить население Хакасии, да и всей России, рассказывая, как здесь, в республике, все ужасно. Они понимают ту угрозу, которую несет губернатор».

Завершается фильм так: «Мы им не дадим пройти. Мы, интернет-партизаны, не дадим отнять у нас будущее».

По распространенному в республике мнению, за каналом «Дебаты Хакасия» стоит Константин Новоторженцев, директор государственного «Центра информатизации и новых технологий Республики Хакасия». В отличие от многих других республиканских чиновников, Константин Сергеевич с охотой соглашается рассказать о том, чем хорош губернатор Валентин Коновалов. Правда, с двумя оговорками. Первая: участие в жизни канала «Дебаты Хакасия» Новоторженцев «не подтверждает и не опровергает». И вторая: о губернаторе и ситуации в республике он может говорить лишь в качестве «простого жителя Абакана».

Хакасия регион больших традиций и великой культуры, подчеркивает Новоторженцев. Демократический выбор здесь процесс естественный. Избрать другого человека в этом нет ничего нового, страшного. . .

В Центр информатизации Новоторженцев пришел при Зимине. Среди достижений техническая часть предвыборной «Прямой линии» теперь уже бывшего главы республики: по общему признанию, сделано достойно и качественно. До прихода на госслужбу Новоторженцев был частным предпринимателем производителем видео. И в частности как «свадебный видеограф». На сохранившейся странице предупреждение (орфография сохранена): «Будем создовать Ваш фильм долго афигительно и дорого!!!» Среди отзывов «Константин самый энергичный, заводной видеограф, которого нам довелось встречать».

Самые радужные, отвечает Новоторженцев на вопрос о перспективах Хакасии под управлением Коновалова. На этого человека здесь возлагают большие надежды. Он не заводит все на себя. Он выстраивает систему, в которой есть подчиненные, четко знающие и исполняющие свои обязанности. Это не авторитарная система. Есть люди, которые в своих темах намного грамотнее Валентина Коновалова и он не боится держать их вокруг себя. Он умеет делегировать и не боится делать это.

«Что-то как-то не очень, помогите»

Делегировать глава Хакасии действительно не боится. И отнюдь не только подчиненным. Ярчайший тому пример апрельское обращение к Владимиру Путину после провала переговоров о более чем 450-миллионном долге республиканского ЖКХ энергетикам: «Считаю поведение энергетиков недопустимым. Прошу обратить внимание Владимира Владимировича Путина на недопустимое поведение подобных структур-монополистов по отношению к законно избранной власти и прежде всего к народу, к жителям Республики Хакасия».

Не получается диалог, есть сложности с поведением структуры, которая координируется в Москве. Валентин Олегович попросил обратить внимание, истолковывает Новоторженцев обращение Коновалова. Не «слушай, иди сюда, сделай то, что я прошу» а «пожалуйста, посмотрите, что-то как-то не очень, помогите». Но в целом это очень хорошо, что руководителя нашего региона цитируют по всей стране. Свою задачу он точно выполнил привлек специалистов всероссийского уровня для решения такой сложной проблемы.

Главным из привлеченных оказался Сергей Меняйло, полпред президента в Сибирском федеральном округе. В конце апреля он приехал в Хакасию, чтобы разобраться в энергетическом кризисе и остановить отключения под свое честное слово. То есть договориться с энергетиками вместо руководства республики. Договориться удалось, после чего Коновалова и его подчиненных ждал неприятный разговор.

Рост задолженности и неплатежей [энергетикам] в три раза, отмечал Сергей Меняйло динамику последних месяцев. Сколько предприятий ЖКХ в республике?

Семьдесят, отвечал Валентин Коновалов.

Ну, по моим данным, 140. А сколько из них в состоянии банкротства?

13 предприятий.

44 проблемных и 20 в состоянии банкротства, поправлял Меняйло. В чем причина возникновения текущей задолженности?

Си-системный кри-кризис, чуть заикаясь, отвечал глава республики.

Это понятно, это общая фраза. Причина кроется немножко в другом. Это или неплатежи, или межтарифные разницы между экономически обоснованным и льготным тарифом. Или воровство. А банкротство всего-навсего усугубляет ситуацию, констатировал Меняйло. Итак, какова структура текущей задолженности?

Для того, чтобы выявить структуру и разобраться с прочим, Меняйло взял паузу до 15 мая. Через день полпред президента в СибФО объявил: первоначальные выводы подтверждены, в республике «работают некомпетентные люди, которые подставляют Коновалова. . . Сам он не особенно разбирается в вопросе».

Приехал полпред, начал помогать, призывает посмотреть на ситуацию под другим углом Новоторженцев. Когда люди идут навстречу друг другу, понимаешь: взаимоотношения с федеральной властью налаживаются как бы нас ни пугали тем, что вот придет губернатор-коммунист, и все прекратится. Нет же. Идут навстречу, помогают, выясняют задачу. Все прекрасно работают, никакое электричество не отключено, в целом все хорошо. . .

За истекший период из 461 миллиона рублей энергетических долгов в республике погашено чуть менее 20 миллионов.

«Без скрытого смысла в словах и поступках»

Стало все проще, оценивает Новоторженцев стиль хакасской власти при Коновалове. Появилась демократичность, открытость. Я не ощущаю двойного дна, подковерной возни, скрытого смысла в словах и поступках власти. Сегодня все понимают и логику действий человека, и мотивы его поступков. И самое главное что все это делается для народа.

Сейчас нам легче нанять другое правительство, гремит с трибуны голос Владимира Штыгашева. И делом заняться, в конце концов.

В отличие от губернатора Коновалова, который недавно разменял четвертый десяток, Штыгашев сможет отпраздновать тридцать лет лишь через три года. Правда, в случае с Владимиром Николаевичем речь идет о тридцатилетии во главе Верховного совета Хакасии которым 79-летний политик руководит с 1992 года. Для Штыгашева Коновалов уже пятый губернатор региона; есть, с кем и с чем сравнить.

Полгода уже проболтались ничего не сделали, продолжает Штыгашев.

В Верховном совете завершается очередная сессия. В повестке запланированы иные выступления. Но спикера занимает, в частности, ответственный за платежи энергетикам министр ЖКХ и строительства Илья Кононенко в зале, впрочем, отсутствующий. Правительство у нас коммунистическое. . .

Не могу понять, почему нарушаются регламент и повестка, вступает в конфликт Роман Закорецкий, фракция КПРФ.

А что, больно? Отвечать боитесь?

Вы нарушаете регламент и повестку! повторяет депутат Закорецкий.

Не требует отлагательств! парирует Штыгашев. Надо меры принимать!

Через несколько дней министр Кононенко покинул свой пост.

Кто добыл денег?

В январе мы не ощутили обычных для этого времени финансовых провалов, указывает один из республиканских чиновников, работавших в правительстве еще при Зимине. Доброе слово о его сменщике чиновник сказать готов, почему нет но за дальнейшую перспективу опасается куда больше; потому настаивает на анонимности. Выплаты в социальной сфере прошли вовремя. Этому способствовала грамотная договоренность с «Русалом», компенсировавшим порядка полутора миллиардов рублей. . .

Миллиард триста миллионов, вступает в заочную полемику с бывшим коллегой Евгений Мамаев, некогда заместитель министра экономики, а ныне руководитель исполкома республиканского отделения ОНФ. Недоплаченный налог на прибыль за 20152016 годы. Заслуга налоговой службы, целиком и полностью.

Если мы говорим, что в феврале в Черногорске прорвало трубы, и виноват в этом Валентин Олегович, а не многолетний кризис в коммуналке, значит, и поступления в бюджет было бы правильно записать на него, настаивает на особом взгляде Новоторженцев. В любой интерпретации, какую вы пожелаете.

Хакасский выбор

Следующий визит полпреда Меняйло в Абакан намечен на третью декаду мая. Повод все тот же: энергетический кризис. Решать судьбу Валентина Коновалова полпред, по его словам, не уполномочен. Однако на подходе специальный доклад для администрации президента. Суть документа, если прислушаться к Сергею Ивановичу, ясна уже сейчас: «Очевидно, что местные власти не способны решить эту проблему. Системной работы по вертикали там нет, вместо нее в ЖКХ Хакасии творится бардак и безобразие».

Я не считаю, что полпред президента ругал главу региона, это неправильная постановка вопроса, уверен Новоторженцев. Была беседа. Были найдены ошибки. Министр строительства и ЖКХ подал в отставку. Это обычная работа. Полпред президента выступает в регионе в роли наставника и помощника Валентину Олеговичу. Это очень правильная позиция. На моем уровне это сложно анализировать но как житель республики я могу судить именно так.

И Константин, и другие сторонники Коновалова просят обратить внимание не столько на проблемы, сколько на «торжество демократии» в отдельно взятой Хакасии. То, что в итоге кампании Коновалов остался единственным кандидатом, их не смущает.

У нас по Конституции власть принадлежит народу. Мы видим, как сменилась власть во Владимирской области, Хабаровском крае. Ранее в Иркутской области. Выборы прошли честно, подчеркивает Новоторженцев. Может быть, не так, как мы привыкли но это очень хорошо. . .

Нынешний хакасский выбор у государства небогат. Перевести республику, со времен Виктора Зимина сидящую на внешнем казначейском управлении, полностью в ручной режим.

Решиться на смену власти в Хакасии «по недоверию» или с другой подобной формулировкой, поставив сюда (как это было в случае с Михаилом Развожаевым, управлявшим регионом между двумя турами прошлогодних выборов) человека, к которому не будет претензий ни у сибирского полпреда Меняйло, ни у его коллег в Москве.

Задача стоит столь же частная, сколь и необходимая: подготовить Хакасию к очередной сибирской зиме. Ни о каких проектах развития кроме тех немногих, которые начались здесь «при прежней власти» речи пока что явно не идет. Тем более что в главном из них «Енисейской Сибири», где необходима кооперация трех регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии подвижек пока не намечается. Ни Александр Усс, ни Шолбан Кара-оол не приехали к соседу на инаугурацию; о встречах трех глав регионов пока тоже информации нет.

Валентин Олегович пользуется авторитетом у граждан региона и всей страны, не теряет оптимизма Новоторженцев. Это, конечно, беспрецедентная история! Посмотрев на это, федеральные власти идут навстречу. Страна многому может научиться у Валентина Олеговича и в Хакасии, это железобетонно.

Даже так запишите, просит Константин. В Кремле могут многому у него научиться!

Теги:

Хакасия

,

спецпрект регионы

.

Подробнее читайте на ...

хакасии новоторженцев хакасия коновалова валентин республики коновалов власти