Политика: Лидеры России избавились от нечестных и блатных

Политика: Лидеры России избавились от нечестных и блатных
фото показано с : vz.ru

2019-2-16 17:00

Когда пройдет финал, я буду приезжать в регионы, буду вас всех собирать, и будем вместе общаться с руководителями той или иной области, пообещал участникам полуфинала конкурса Лидеры России в Центральном федеральном округе полпред в ЦФО Игорь Щеголев.

В субботу наставники конкурса рассказали участникам, как будут разрушаться невидимые стены, мешающие раскрытию управленческих талантов.

Корпоративному университету Сбербанка, который «бросил якорь» на живописном берегу Истры в деревне Аносино, не впервой принимать капитанов большого бизнеса и политических тяжеловесов. Но далеко не каждый день этот уголок «подмосковной Швейцарии» собирает потенциальных лидеров России будущих топ-менеджеров, управленцев высшего звена, и, кто знает, возможно, будущих министров и губернаторов. В субботу, здесь стартовал первый полуфинал всероссийского, а с нынешнего года и международного конкурса «Лидеры России». Подмосковье принимало участников состязания из 18 областей Центрального федерального округа.

А через три дня здесь же пройдет второй полуфинал. Не вполне обычный «двухсерийный» формат объясняется просто: инициативных людей, которые решили попытать свои силы, очень много всего на конкурс подано больше 227 тысяч заявок, и под 30 процентов из них из ЦФО. «А Центральный федеральный округ наверное, самый конкурентный», сказал, приветствуя участников соревнования, наставник конкурса, первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он напомнил: в режиме жесткой конкуренции отбор прошли около 900 участников и это на три сотни больше, чем в прошлом году.

«Вы представляете большую по европейском меркам территорию, которая может потягаться с любой страной», обратился к «центровым» конкурсантам полпред в ЦФО Игорь Щеголев.

Чувствовалось, что оптимизма участникам, собравшимся в конференц-зале Корпоративного университета, придают не только солнце, которое решило в этот день выйти из-за февральских туч, и не только вдохновляющие речи наставников, но и сам факт того, что позади остались дистанционный конкурс, и «ретест» (то есть очная перепроверка тех оценок, которые были получены «в удаленном доступе»). «Сложновато было пройти эту повторную проверку», поделился с газетой ВЗГЛЯД один из полуфиналистов, Борис Восканов из Белогорода.

«Вижу в зале много горящих глаз это очень здорово! В первую очередь хочу вас поздравить, потому что вы уже совершили важную победу», обратился к конкурсантам Сергей Кириенко, и добавил: «Главное соревнование в жизни это соревнование с самим собой, с собственной ленью, с собственными страхами, с собственными опасениями. В этом соревновании вы уже победили».

Наставник напомнил о ретесте честность и справедливость оценок должны были подтвердить все конкурсанты. «Кстати, не все прошли, заметил Кириенко. В среднем 16% по стране не подтверждают результата. . . ». Но если и были попытки сжульничать, то это, с одной стороны, говорит о высоком интересе к конкурсу, заметил наставник. Но, подчеркнул он,

«люди, которые стремятся сделать карьеру, смухлевав, нам не нужны».

Принципиально нужно и важно выполнить задачу, которую поставил президент Владимир Путин, который дал старт конкурсу создать социальный лифт, который был обеспечил честную и прозрачную вертикальную мобильность. «Не по блату, не по связям, а исключительно по своим талантам, профессионализму, воле, настойчивости, работоспособности. Поэтому жесткие условия и поголовная перепроверка это обязательное условие, которое поставил президент при реализации этого конкурса», подчеркнул Кириенко.

«Лифт» уже работает. Из 100 победителей прошлого конкурса более 80 человек получили уже новые высокие назначения, напомнил первый замглавы администрации президента. В том числе это два новых губернатора Ямала и Амурской области. «Что важно они, будучи назначенными президентом, потом получили всенародную поддержку на выборах», отметил Кириенко. Четыре победителя сейчас заместители федеральных министров. «Уже ваш финал приближается, а назначения среди победителей первого финала продолжаются», рассказал наставник.

Появились новые партнеры конкурса 20 крупнейших российских компаний, в том числе Сбербанк, «Газпромнефть», Лукойл, РЖД, Росатом, Ростех, Роснефть. «Что важно, все партнеры конкурса добавляют свои задания, указал Кириенко. Если в прошлом году превалировали учебные задания, то теперь предстоит решать практические задачи. «Весь финал построен на заданиях, которые дали компании-партнеры», сообщил Кириенко. Уже сейчас партнеры начинают присматривать для себя интересных управленцев, уже с 700 участниками полуфиналов во всех остальных округах провели собеседования HR-службы крупнейших компаний.

«Экспертный и наблюдательный совет отобрал такие задания, которые взяты из реальной жизни,

чуть позже рассказал журналистам руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия страна возможностей» Алексей Комиссаров. Это те ситуации, с которыми сталкиваются наши компании-партнеры, с которыми сталкиваются руководители регионов. Надеюсь, что во время полуфиналов, и особенно, финала, мы сможем не только найти новых управленцев, но и найти решения как для компаний-партнеров, так и для регионов».

Таким образом, удается одолеть давнюю проблему: когда инициативному и знающему человеку приходилось крайне даже не то, что «пробиться наверх», но просто поделиться своими идеями и предложениями с теми, кто принимает решения. Полпред Щеголев, взяв слово, напомнил присказку, бытующую среди управленцев и фиксирующую печальную тенденцию: «Если ты работаешь, то работать не с кем. А если ищешь работу, то тебе не устроится». «Одна из задач этого конкурса сломать эту устойчивую и не очень правильную формулу», подчеркнул Щеголев. Руководители регионов, особенно те, кто приходят на эту работу в первый раз, часто говорят о том, что им сложно найти эффективных управленцев, заметил он. Поэтому, мотивировал полпред участников состязания надо искать шанс для самореализации не в столице, а у себя дома.

Полпред в ЦФО пообещал свою поддержку: «Когда пройдет финал, я буду приезжать в регионы, буду вас всех собирать, и будем вместе общаться с руководителями той или иной области. И им будет полезно на вас посмотреть, и мне тоже будет важно понимать, что вы не остались за бортом».

«Ребята из Ивановской области, поднимите руки, пожалуйста! Горжусь вами, молодцы!», обратился к конкурсантам, приехавшим из «текстильной столицы России» губернатор области Станислав Воскресенский. Он указал на ту же проблему, о которой только что говорил полпред Щеголев. Горизонтальные связи нарушены, повсюду «незримые стены», через которые сложно пробиться притом, что «у нас очень много талантливых, целеустремленных людей», констатировал губернатор. Воскресенский привел пример Майи Силкиной из Иваново благодаря прошлогоднему конкурсу «Лидеры России» она смогла представить несколько проектов по развитию здравоохранения в регионе. «Но до этого о Майе никто из имеющих отношения к этой сфере и не слышал. Сейчас Майя нам помогает возглавляет комиссию по здравоохранению в общественной палате области», отметил Воскресенский.

Второй конкурс «взломал» и возрастной барьер. «В прошлом году было много замечаний почему потолок по участникам был 50 лет? Действительно, появилось много интересных, опытных управленцев. И появились целые династии.

Я знаю, что в этом зале два участника отец и сын, Вадим и Евгений Удаловы из Твери. Покажитесь!», обратился Кириенко. Зал встретил трудовую династию аплодисментами. «И есть два родных брата, Алексей и Андрей Ивановы из Московской области», добавил наставник. «Семейный подряд» тоже оценили овацией.

Неизменным остается и право получить и миллион рублей на повышение квалификации в любом российском вузе.

Увеличилось число наставников. С участниками конкурса работают замглавы АП, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-премьер Максим Акимов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, напомнил Кириенко. «Справедливо будет сказать, что у этого конкурса есть главный наставник. Это президент России». добавил первый зам гендиректора ТАСС, член наблюдательного совета «Лидеров России» Михаил Гусман. Напомним, что конкурс «Лидеры России» это флагманский проект платформы «Россия страна возможностей», запущенной по инициативе Владимира Путина.

Как полагают конкурсанты, с учетом внимания главного наставника к социальным проблемам, в нынешнем конкурсе появилось новое задание «Сердце лидера». Участникам региональных полуфиналов предложено лично реализовать социальный проект, «направленный на благо общества или отдельных социальных групп», а затем загрузить в личные кабинеты на сайте конкурса видеоотчет о его выполнении.

«На сегодняшний день уже больше 200 человек поделились теми результатами, которые они достигли в рамках конкурса «Сердце Лидера», рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия страна возможостей» Алексей Комиссаров. Собеседник упомянул один из многих проектов, которые его заинтересовали.

«Ребята организовали такую кампанию они ездят по домам престарелых, и записывают истории пожилых людей, рассказал Комиссаров. Смысл этой акции не только в том, чтобы проявить уважение к людям, которые прожили долгую интересную жизнь, но и поделиться опытом этих людей с молодежью, и вообще со всей страной. Ведь зачастую это люди, которые разрабатывали промышленные проекты в нашей стране, решали научные задачи, государственные задачи. Это опыт, который, я уверен, пригодится молодым людям». В частности, пояснил собеседник, это можно использовать в программах профориентации молодых специалистов.

О своем социальном проекте газете ВЗГЛЯД рассказал полуфиналист из Белгорода Борис Восканов. «Я много лет занимаюсь регби на любительском уровне и в Белгороде, и в Москве. Организовывал тренировки детских секций, и как мне кажется, успешно. Нынешняя идея заключается в социализации ребят из детских домов устраиваем совместные тренировки с ребятами из обычных общеобразовательных школ. Причем игры именно на базе «обычных школ», играем и со студенческой командой Белгородского технологического университета».

Москвичка Мария Мещерякова также посвятила свое «Сердце лидера» детдомовцам сиротам, и тем, кто осиротел при живых родителях. «Еженедельно мы приезжаем детский дом на юго-востоке Москвы, в Кузьминках, посещаем маленьких деток. У детей в детдомах нет опыта того, что такое семья, что такое, когда им просто читают сказки. Само ощущение того, что они кому-то важны очень ценное», рассказала Мария газете ВЗГЛЯД. Что же касается ожиданий от конкурса, то собеседница очень рассчитывает получить знания от наставников. «Возможность познакомиться с концентрированным опытом лучших управленцев страны это то, что не получишь ни через один учебник», подчеркивает Мещерякова.

«Для меня конкурс это в первую очередь, оценка себя. Понять, какие качества у меня еще слабые, что еще нужно развить», в свою очередь, рассказывает Борис Восканов.

О том, что предстоит серьезная проверка знаний и умений, участникам конкурса говорил и Сергей Кириенко, настраивавший участников состязания одновременно на конкуренцию и взаимовыручку. «Все только начинается. Конкуренция будет жесткой, предупредил и обнадежил наставник. Впереди сложные дни полуфинала, после этого в марте в Сочи состоится финал».

Боевой и товарищеский дух конкурсантов поддержал Михаил Гусман, причем в довольно неожиданном формате. «Каждый раз, когда меня приглашают на трибуну этого конкурса, почему-то все время хочется завершить выступление стихами, рассказал Гусман. Был такой, к сожалению сейчас подзабытый, великий русский поэт Александр Твардовский и у него, в поэме «За далью даль» есть строчки, которые очень хорошо ложатся на мое и ваше сегодняшнее настроение:

За годом год, за вехой веха,
За полосою полоса.

Нелегок путь.
Но ветер века
Он в наши дует паруса. . . »

«Так было в XX веке, и, я уверен, так будет в XXI!», уверен Гусман.

Теги:

конкурс

,

Игорь Щеголев

,

государственное управление

,

лидеры россии

.

Подробнее читайте на ...

конкурса кириенко россии управленцев области наставник полпред щеголев

Фото: vz.ru

Кириенко рассказал о непредвиденных трудностях в ходе конкурса Лидеры России

Задача создать социальные лифты, создать условия для проявления, самореализации молодых талантливых управленцев, заявил газете ВЗГЛЯД первый заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко о главной цели конкурса Лидеры России. vz.ru »

2018-01-23 22:06

Кириенко: Более 80% лидеров конкурса президентских грантов не получали их в 2016 году

Подавляющее большинство - более 80% - некоммерческих организаций, которые победили в конкурсе президентских грантов в этом году, не получали их в 2016 году, сообщил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. vz.ru »

2017-07-31 21:28

Кириенко оценил нововведения на конкурсе президентских грантов для НКО

Нововведения, которые были внедрены в 2017 году при проведении конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО), дали хороший результат, отметил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. vz.ru »

2017-07-31 20:11