Политика: Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

Политика: Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях
фото показано с : vz.ru

2017-7-6 22:01

Применяемое Россией в Сирии оружие удостоилось доброго слова Верховного главнокомандующего. Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания, заявил Владимир Путин, имея в виду крылатые ракеты Х-101.

Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент? Российские крылатые ракеты Х-101 продемонстрировали в Сирии высокую степень надежности, констатировал в четверг президент Владимир Путин.

Накануне Минобороны опубликовало видео попадания ракет Х-101 по объектам террористов «Исламского государства» в Сирии, на границе провинций Хама и Хомс. Удар, которым были разрушены три крупных склада вооружений и командный пункт боевиков, нанесли ракетоносцы Ту-95МС.

Это не первый случай применения Х-101. В феврале этого года Ту-95 наносили удары этими крылатыми ракетами по объектам террористов близ «столицы ИГ» Ракки. Впервые же эти ракеты публично засветились также во время ударов по целям в Сирии в ноябре 2015-го.

«Это действительно самое современное оружие, высокоточное, большой мощности, с приличной дальностью» 4,5 тысячи километров, подчеркнул Верховный главнокомандующий. Заметим для сравнения, что дальность крылатых ракет корабельного базирования «Калибр» около 2 тыс. км.

«Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания», подчеркнул Путин, поблагодарив «и военных, и конструкторов, разработчиков одной из наших новейших ракетных систем».

Надо понимать, что объекты террористов в Сирии далеко не единственная возможная цель для подобного рода оружия, и уж разрабатывалось оно точно не для борьбы с ИГИЛ. Расположенные в глубоком тылу противника аэродромы, бункеры, командные центры, военные базы, пусковые установки, нефтехранилища, объекты инфраструктуры стоимостью в десятки миллионов и миллиарды долларов могут быть уничтожены одной ракетой ценой в несколько миллионов рублей (или залпом таких ракет). И все это всего за несколько часов, молниеносным ударом, да еще с возможностью применения спецБЧ (ядерной боеголовки).

Неудивительно, что такое оружие считается инструментом, дающим серьезнейшие военные преимущества. Его применение в Сирии можно рассматривать как проверку в полигонных условиях, приближенных к реальным боевым, и с военно-инженерной точки зрения это крайне важные испытания. Полностью боевыми условия в Сирии для наших летчиков не являются из-за полного отсутствия у противника систем ПВО.

В чем новизна Х-101

Так что же такое Х-101? Говоря формальным языком, это стратегическая крылатая ракета «воздух земля», созданная с использованием технологий снижения радиолокационной заметности («стелс»). Ракета разработана КБ «Радуга» им. А. Я. Березняка, расположенном в подмосковной Дубне.

Новая ракета пришла на смену советской разработке авиационной ракете Х-55 (также известной как «изделие 120»), пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. «Ракета более высокоточная, с новой инерционной системой, со значительной дальностью полета», добавил он.

Собеседник указал на эффективность установленной на ракете системы огибания рельефа местности. «После того, как самолет-носитель сбрасывает ракеты, система позволяет ракете, обходя зоны ПВО, с высокой долей вероятности уничтожить намеченную цель», подчеркнул Бижев.

Кроме того, Х-101 корректирует траекторию при помощи спутниковой навигации ГЛОНАСС. Такая коррекция позволяет ракете выстраивать более сложный маршрут, в том числе при полете на безориентирной местности, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров.

«Ракета в сравнении с предыдущими образцами дальнобойнее, малозаметнее; могу предположить, что она более точная и более защищенная от помех. Дальность в 4,5 тысячи километров серьезный показатель для ракеты воздушного базирования. Такое оружие мало у кого есть», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

В сравнении с зарубежными аналогами

Американское издание National Interest ранее отмечало, что главной ударной мощью российской авиации являются как раз новейшие ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Нести их могут стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.

«Это аналог современных американских крылатых ракет», отмечает Айтеч Бижев. По его мнению, «по дальности полета, по точности попадания и по системе наведения мы выигрываем».

«С американскими системами ракета сопоставима, а может быть, в чем-то их и превосходит», полагает Фролов. В частности, указал он, есть преимущество перед ракетой Boeing AGM86, применяемой на бомбардировщиках-ракетоносцах B-52. Дальность полета таких ракет до 2,5 тыс. км. Но, пояснил Фролов, «у американцев немножко другая логика они, как правило, применяют «Томагавки» с кораблей».

Военный эксперт Антон Лавров, в свою очередь, пояснил: у крылатых ракет «Томагавк» «несколько расширенный набор планов полета, но скорость, точность и дальность поменьше». Дальность ракеты AGM-109H/K (модификации «Томагавка» как ракеты воздушного базирования) до 2,5 тысяч километров.

Лавров также отметил, что «есть у американцев и более новая ракета с технологией «стелс», однако она не является стратегической, ее дальность составляет менее 1 тыс. км».

«Ракета Х-101/102 расширяет возможности для нанесения неядерных и ядерных ударов», резюмирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

Теги:

армия России, Владимир Путин, ракеты, вооружение, Сирия, армия и вооружение, война в Сирии, крылатые ракеты, ВКС

.

Подробнее читайте на ...

ракеты ракета х-101 сирии ракет дальность полета ракете

Когда межконтинентальную ракету «Сармат» примут на вооружение?

Ракета должна встать на вооружение до конца года, до этого должно быть сделано пять испытательных пусков, один из полетов пройдет через Южный полюс. aif.ru »

2022-11-09 14:56

Что за ракеты «воздух-поверхность» Х-29 применили на Украине?

Ракета способна пробить 3 метра грунта и 1 метр бетона, на взлетно-посадочных полосах аэродромов она оставляет воронки диаметром до пятнадцати и глубиной до шести метров. aif.ru »

2022-04-20 15:37

Фото: aif.ru

Придали ускорение. Новая гиперзвуковая ракета России взбудоражила Пентагон

Новая ракета будет летать в пять и более раз быстрее звука и станет сложной целью для современных систем противовоздушной и противоракетной обороны. aif.ru »

2021-11-13 00:05

Фото: vz.ru

Эстонские военные не потеряли надежды найти запущенную истребителем НАТО ракету

Военнослужащие сил обороны Эстонии в четверг продолжают поиски обломков ракеты класса воздух-воздух, выпущенной испанским истребителем во вторник во время полета над территорией республики. Поиски ведутся на заболоченной территории природного заповедника Эндла в центральной части страны, сообщает Delfi. vz.ru »

2018-08-09 11:17

Достанем всех. Почему на Западе истерика из-за новых российских ядерных ракет?

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о том, какими новейшими видами оружия Россия может "удивить" своих потенциальных противников, решивших развязать глобальный конфликт и посягнувших на безопасность страны. life.ru »

2018-03-01 20:30

Ракету BrahMos могут установить на российско-индийский истребитель пятого поколения

Российско-индийская ракета BrahMos может быть установлена на совместно разрабатываемый истребитель пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), сообщил управляющий директор BrahMos Aerospace Судхир Кумар Мишра. vz.ru »

2016-03-28 09:55

Россия анонсировала заключение контрактов на ракеты Р-73Э с Казахстаном, Узбекистаном и Кубой

Контракты на продажу авиационной ракеты ближнего боя Р-73Э будут заключены в 2016 году c Казахстаном, Узбекистаном, Кубой и другими странами, сообщил гендиректор предприятия Букс - разработчика ракеты - Юрий Клишин. vz.ru »

2015-08-24 12:29

Модернизированную ракету Р-73 решено установить на ПАК ФА

Модернизированная авиационная ракета ближнего боя на базе Р-73 будет устанавливаться на перспективный авиационный комплекс пятого поколения (ПАК ФА, Т-50), сообщил гендиректор предприятия Букс (разработчика ракеты) Юрий Клишин. vz.ru »

2015-08-24 11:07

Фото: vz.ru

Общество: Перспективная российская ракета может создать конкуренцию другим разработкам

Одно из крупнейших в России ракетно-космических предприятий центр Прогресс анонсировало показ проекта новой ракеты-носителя. Предполагается, что Союз-5 будет построен на новой технологии питания двигателя, что станет шагом вперед в мировой космонавтике. vz.ru »

2015-08-18 22:02