Политика: Составлен живой рейтинг полезности депутатов

Политика: Составлен живой рейтинг полезности депутатов
фото показано с : vz.ru

2018-7-24 10:04

Насколько медлительным надо быть депутату Госдумы, чтобы в рейтинге депутатской активности заслужить ровно ноль? Такой антирекорд установил депутат Валентин Чайка, если верить Коэффициенту полезности депутатов, презентованному политологами в Москве.

С медийной точки зрения рейтинг местами напоминает состязание двух ярких женщин Ирины Яровой и Натальи Поклонской.

В Москве во вторник был представлен Четвертый интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов нижней палаты Российского парламента КПДГД4». Авторы исследования огласили список топ-50 депутатов на основании четырех неравнозначных индексов, также представив выводы о вовлеченности парламентариев в нынешние региональные кампании.

Сам рейтинг был разработан порталом «Депутат Клуб» в 2016 году. Его авторами стали создатели портала политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев. Исследование проводилось каждую сессию. Таким образом, этот рейтинг уже четвертый по счету.

«У нас есть четыре неравновесных индекса. Первый замеряет непосредственно активность работы депутата Госдумы, его участия в разработке законопроектов и количестве выступлений в зале пленарного заседания. Второй индекс касается возможности депутата мобилизовать свой электорат и сторонников. Третий медиаактивность, то есть цитируемость депутата в СМИ и соцсетях, по данным Медиалогии и Медиаметрикса. Четвертый индекс отражает экспертные оценки работы депутатов в регионах, которые они представляют», заявил газете ВЗГЛЯД директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

По его словам, «мы ставили плавающий коэффициент, чтобы выровнять эти значения и чтобы они были равновесными внутри рейтинга, чтобы ни один из коэффициентов не был решающим. Например, у кого-то медиа перевешивает, но кроме цитируемости в СМИ у него ничего нет. У кого-то, наоборот, перевешивает работа в Думе. У кого-то наблюдается всплеск активности работы в округах, и странным образом активность депутатов в регионах совпадает с теми регионами, где в сентябре ожидаются выборы, что говорит о вовлеченности депутатов Госдумы в региональные кампании».

«Наш рейтинг живой. И каждый новый рейтинг мы дорабатываем, придумываем параметры, которые позволят оценивать депутатов не только количественно, но и качественно, заявил газете ВЗГЛЯД другой автор, президент консалтингового агентства «Bakster-group» Дмитрий Гусев. Например, выступления в Госдуме все-таки объективный показатель, который указывает на активность парламентариев. Это важно. Но надо отметить, что выступления могут быть разными: один умеет убеждать коллег в своей правоте, другой не убеждает, но эта тема для нашей дальнейшей работы. Будем стараться делать так, чтобы оценка депутатской деятельности была еще более точной».

Соавторы признают, что оценке поддается не яркость, а количество выступлений. Конечно, один и тот же депутат может выходить к микрофону по любому поводу, но говорить скучно, так что к ним мало кто прислушивается. «И такие у нас есть, например, в рядах коммунистов. Но они люди опытные и понимают, каким образом статистически оценивается их работа в Думе», добавляет Мартынов.

Всего в составлении рейтинга приняло участие более 700 федеральных и региональных экспертов, политтехнологов, социологов и журналистов. Таким образом, каждого депутата оценивало не менее 3-4 экспертов.

В исследовании депутаты разделены на условных «спринтеров» и «стайеров» тех, кто проявляет себя ярко, но лишь в определенные периоды и на тех, кто ровно работает весь свой депутатский срок.

К «чемпионам», наиболее активно работающим на местах, в регионах, где их избрали, отнесены Артур Чилингаров, Юрий Волков, Николай Малов, Юрий Афонин и Наталья Пилюс. По части законотворческой работы на первых местах находятся Алексей Куринный, Николай Гартунг, Олег Нилов, Николай Коломейцев, Антон Гетта.

Последние же четыре места с конца в списке заняли депутаты: Виктор Игнатов, Александр Коровников, Валентин Чайка и Батор Адучиев. Депутат из Калмыкии, владелец крупной агрофирмы, вице-президент Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота Адучиев занял последнее место. Зато своеобразный рекорд поставил его «сосед» по рейтингу генерал-лейтенант, в недавнем прошлом председатель Союза пенсионеров России Чайка. Он единственный из депутатов, у кого в графе «активность в Госдуме» стоит просто «ноль».

Есть депутаты, заметные преимущественно в медийном пространстве. Тут вне конкуренции Ирина Яровая, широко известная своим законом о регулировании в Интернете, Леонид Слуцкий, Иосиф Кобзон, Наталья Поклонская и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Только двое из этого списка, Яровая и Аксаков, попадали в прессе в связи с их законотворческой деятельностью. Слуцкий сомнительно прославился, когда работающие в Госдуме журналистки обвинили его в харрасменте. Имя поклонницы последнего русского императора Натальи Поклонской не сходило с лент новостей в связи с раскритикованным ей фильмом «Матильда». Что касается Кобзона, то он и так известен всей стране.

В рейтинге коэффициентов полезности депутатов Госдумы Наталья Поклонская, несмотря на медийную активность, заняла лишь 59-ю строчку, а ее суммарный КПД равняется 36 пунктам.

Для сравнения: трое лидеров рейтинга Павел Крашенинников, Ирина Яровая и Александр Жуков (все из «Единой России»), набрали 72. 5, 72 и 69. 2 пункта соответственно.

«Если вы посмотрите на показатели Поклонской они не просто низкие, а очень низкие. И по работе в Госдуме (не вошла в топ-50), и электоральные показатели (42-я позиция) у нее могли бы быть повыше, и крымские эксперты очень низко оценивают ее депутатскую работу (42-я позиция). Она может быть прекрасным человеком, но как парламентарий выглядит слабо. При этом у нее высокий рейтинг цитируемости (5-я позиция), потому что она постоянно участвует в каких-то скандалах, которые, в общем-то, не очень связаны с обязанностями депутата», пояснил Алексей Мартынов.

С таким мнением согласился и его соавтор Дмитрий Гусев.

«У Поклонской очень высокий показатель медийности, но большая часть ее медийности связана не с депутатской работой, а с теми скандалами, в которых она участвует. У нас есть второй такой депутат Леонид Слуцкий, у которого очень высокий показатель медийности,

пояснил Гусев. Но если изъять из его рейтинга скандальность он упадет ниже 50-го места. То есть, депутаты могут погнаться за сиюминутным хайпом, но мы же видим, за счет чего этот хайп достигается и говорим об этом».

Депутату Слуцкому отведена 7-я строчка в рейтинге. «Но когда вы последний раз слышали какую-то новость о том, что Слуцкий написал законопроект? А ведь он глава важнейшего комитета Госдумы по международным делам. И вот нечто схожее наблюдается у депутата Поклонской. Это классический украинский стиль, и вся современная публичная украинская политика построена вот на скандалах и скандальчиках», сетует Мартынов.

Зато медийность Яровой эксперты считают более престижной, чем Поклонской. Яровая остается на первом месте по критерию цитируемости и медийности. Соавторы обращают внимание на качество ее показателей, ведь такой рейтинг практически на 99% связан с ее деятельностью как депутата Госдумы.

Напомним, в прошлогоднем рейтинге Яровая так же оказалась в числе самых полезных депутатов. С ней первое место тогда поделили вице-спикер Сергей Неверов, а также глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Стоит так же отметить, что в новом рейтинге учтена деятельность депутатов лишь до 15 июля. Потому, скажем, голосование за пенсионный закон здесь не учтено, но будет учтено в следующем рейтинге.

У «Справедливой России» нашлась своя фишка, отмечают авторы исследования, эсеры все законопроекты подписывают всей фракцией. Вроде бы и коллективную ответственность демонстрируют, и имеют хорошие показатели по статистике. Вот такие маленькие хитрости опытных депутатов.

Соавторы также напоминают, что буквально на днях заканчивается второй сессионный год. До экватора 7-го созыва остается всего лишь одна сессия, причем она будет короткой с сентября по декабрь. И, по большому счету, у тех, кто планирует баллотироваться в 8-м созыве, остается не так много времени, чтобы исправить положение дел. По мнению авторов исследования, уже сомнительно, что те, кто из рейтинга в рейтинг возглавляет список снизу, имеют шансы подняться выше в таблице. Конечно, такие резонансные законопроекты, как, например, пенсионный проект для многих предоставляет серьезные шансы проявить себя, показать свою политическую зрелость и непосредственно реализовать свою представительскую функцию депутата.

Теги:

Единая Россия, Госдума, Ирина Яровая, Наталья Поклонская

.

Подробнее читайте на ...

депутатов рейтинг депутата госдумы яровая рейтинге поклонской депутат

Фото: dp.ru

Рейтинг самых богатых депутатов Петербурга и Ленобласти

"ДП" проанализировал декларации о доходах за прошлый год депутатов ЗС Петербурга и Ленобласти, а также Госдумы от региона и выяснил, кто из них богаче. dp.ru »

2018-04-27 18:58

Совладелец «Лидер групп» вошла в рейтинг состоятельных жен депутатов

В рейтинг самых состоятельных жен российских чиновников и депутатов, составленных журналом Forbes Woman, вошла совладелец петербургского строительного холдинга "Лиде групп" Елена Некрасова – она заняла пятую строчку. news.yandex.ru »

2017-08-28 16:50

Фото: riafan.ru

Опубликован рейтинг богатейших жен российских чиновников и депутатов

Журнал Forbes Woman опубликовал рейтинг самых состоятельных жен российских чиновников и депутатов, основываясь на декларациях о доходах членов семей госслужащих за 2016 год. riafan.ru »

2017-08-28 12:18

Вице-спикер Ирина Яровая возглавила рейтинг полезности депутатов Госдумы

Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая («Единая Россия») заняла первую строчку в рейтинге активности депутатов нижней палаты, сообщает ТАСС. Кроме нее в первой тройке оказались единороссы Сергей Неверов и Павел Крашенинников.

Первый интегральный рейтинг, в составлении которого принимало участие порядка 420 экспертов (политологи, политтехнологи, журналисты), получил название «Коэффициент полезности депутатов Госдумы».

Сообщается, что составляющими так называемого коэффициента полезности стали народное голосование, медийность (упоминание в СМИ), активность депутата в работе Госдумы, а также экспертный индекс работы в регионе, охватывающий работу с жителями, властями и местными элитами.

kapital-rus.ru »

2017-03-14 11:16