Поствыборный депопулизм: кабмин не поддержал индексацию пенсий

Поствыборный депопулизм: кабмин не поддержал индексацию пенсий
фото показано с : dp.ru

2021-9-24 09:07

Правительство РФ вновь представило отрицательный отзыв на летнюю попытку депутатов вернуть индексацию страховой пенсии работающим пенсионерам. Штамповка предвыборных идей ожидаемо оказалась тщетной: как в 2015 году говорил инициатор отмены индексации Дмитрий Медведев, государственная пенсия — только для утративших трудовую функцию, и если человек способен ходить на работу, то и облагодетельствовать таких лишено смысла. Денег в бюджете на рост благосостояния электорального плебисцита нет. И это была третья попытка вернуть то, что было отменено. В условиях инфляции государство ежегодно индексирует страховую часть пенсии. С 2016 года тем пенсионерам, кто с государственной точки зрения получает сверхдоходы в качестве зарплаты, индексация оказалась не положена — её и отменили, сэкономив средства бюджета. По логике законодателя, тут или работай, или сиди дома, но зато ежегодно ощутишь прибавку. В 2020 году, например, страховая часть для неработающих была увеличена на 6,6%, в 2021–м — на 6,3%. И так как в стране после всех коронавирусных поражений удалось побороть инфляцию и в целом существенно улучшить уровень жизни, то в будущем году размер индексации начнут снижать, сократив его до 5,9% год к году, в 2023–м — до 5,6%, в 2024–м — до 5,5%. В пересчёте на денежные единицы — по 144 рубля в месяц. Цена вопроса для бюджета, если бы государство отменило собственную сегментацию на работающих и тех, кто отлынивает от трудовой функции пенсионеров, где–то 525 млрд рублей ежегодно. Для правительства это оказалось неподъёмной суммой. Но мы-то помним, что неожиданно в августе простым указом (и в нарушение Бюджетного кодекса) всем родителям школьников, пенсионерам и даже военным перепало единовременно чуть более 750 млрд рублей. И между строк остались принятые поправки в Конституцию РФ, где обязательная норма индексации закреплена навеки. Как тут не вспомнить изречение зампреда ЦБ РФ Сергея Шевцова, прозвучавшее в начале недели: финансово помогать пенсионерам поздно, рассчитывать только на государство нельзя, займитесь, говорит, самостоятельно сколачиванием капитала. А как его приумножать на горизонте 20–30 лет, если вера в стабильность утрачена: законодатель то введёт накопительную часть пенсии, то отменит, то поклянётся не менять пенсионный возраст, то его повысит.

Подробнее читайте на ...

пенсионерам государство пенсии часть индексации ежегодно

Пенсионерам посоветовали найти альтернативный источник дохода, а не полагаться на государство

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов во время заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам порекомендовал российским пенсионерам не полагаться полностью на государство. kapital-rus.ru »

2021-09-21 16:40

Фото: tass.ru

ЦБ: пенсионерам важно полагаться не только на государство, но и на собственный капитал

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов указал, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов tass.ru »

2021-09-21 11:56

Стриптизёры учат государство. Почему Тарзан против выплат врачам и пенсионерам

Журналист Игорь Мальцев — о том, как артисты жанра бикини возмущаются помощью государства врачам, спасающим жизни, и пенсионерам.Читать далее... life.ru »

2020-05-22 21:00

Стриптизеры учат государство. Почему Тарзан против выплат врачам и пенсионерам

Журналист Игорь Мальцев – о том, как артисты жанра бикини возмущаются помощью государства врачам, спасающим жизни и пенсионерам.Читать далее... life.ru »

2020-05-22 21:00

Фото: 5-tv.ru

Тарзан возмущен, что государство помогает врачам и пенсионерам, но не артистам

Муж Наташи Королевой пожаловался, что режим самоизоляции полностью лишил его доходов, и семья испытывает финансовые трудности. 5-tv.ru »

2020-05-22 03:24