Правда ли, что «зависание» в соцсетях может вызвать депрессию?

2022-6-17 00:04

Новое исследование показало, что риск депрессии у людей до 30 лет, которые проводят в социальных сетях более двух часов ежедневно, гораздо выше, чем у тех, кто пользуется ими умеренно. С чем это связано?

Новое исследование показало, что риск депрессии у людей до 30 лет, которые проводят в социальных сетях более двух часов ежедневно, гораздо выше, чем у тех, кто пользуется ими умеренно. С чем это связано?«Ленты социальных сетей у многих молодых людей напоминают "ярмарку тщеславия”, – считает врач-психотерапевт, руководитель научно-практического центра "Возрождение” Юрий Вяльба. — Если взрослые люди могут откровенно поделиться своими проблемами или рассказать в социальных сетях о потерях, молодые люди предпочитают выкладывать свидетельства того, где они были, что ели-пили, с кем встречались, куда ездили и т. д. Поэтому у их друзей часто возникает ощущение, что они остались "на обочине жизни”, тогда как их сверстники ушли далеко вперед. Невозможность им соответствовать провоцирует депрессию».Вторая проблема заключается в том, что социальные сети «затягивают». Человек, зашедший туда «на минутку», может «выйти» через пару часов, а ничто так не вгоняет в уныние, как ощущение бессмысленно потраченного времени.«Многие люди воспринимают просмотр ленты соцсетей как отдых, тогда как для мозга это такая же работа, как и обработка любой другой поступающей информации, — поясняет врач-невролог, заведующий отделением Научного центра неврологии, кандидат медицинских наук Антон Раскуражев. — Если нагружать мозг постоянно, он в какой-то момент "выключается” и перестает воспринимать даже умеренные объемы информации».В результате после такого отдыха человек может ощущать себя еще более уставшим, чем до него. А если он регулярно «отдыхает» таким образом, непреходящая усталость со временем выливается в депрессию.Лента расскажетСоциологи выяснили, что маркерами депрессии могут служить активность человека в соцсетях, количество друзей, лайков и комментариев под его постами. Самым информативным признаком депрессии, как ни странно, служит большое количество друзей и подписок у пользователя. Если в норме человек добавляет в друзья только тех, с кем знаком в реальной жизни, то человек с депрессией расширяет свой список друзей за счет случайных знакомых, а также шлет запросы на добавление в друзья незнакомым. При этом лайков и комментариев под постами людей с депрессией обычно немного — это говорит о низкой вовлеченности виртуальных «друзей» в его реальную жизнь.Замечено, что пользователи с депрессией обычно имеют большое количество подписок на страницы публичных персон, блогеров и незнакомых им «интересных» людей, а также состоят в нереальном количестве сообществ. Таким образом они компенсируют недостаток общения в реальной жизни.

Подробнее читайте на ...

друзей социальных депрессии сетях депрессией количество депрессию

Качество, а не количество друзей является ключом к счастью

Исследователи обнаружили, что люди, у которых было всего несколько друзей, были, по крайней мере, такими же счастливыми, как и те, у кого их было гораздо больше, если многие из них были в сети.

Количество «второстепенных других», с которыми кто-то связывался в Интернете - например, бывшие одноклассники и коллеги, - не имело отношения к тому, насколько человек счастлив.
Исследователи утверждают, что социальные сети поощряют молодых людей иметь более крупные, но более безличные «сети друзей». Но вместо того, чтобы пытаться накапливать друзей, добавили они, лучшее лекарство от одиночества - это проводить время с теми, с кем ты ближе всего.

Ученые из Университета Лидса провели исследование, используя данные двух онлайн-опросов, проведенных среди 1496 людей некоммерческой исследовательской организацией.
Люди, участвующие в исследовании, рассказали о своем возрасте, составе своих социальных сетей, о том, как часто они имели различные типы социальных взаимодействий, и о своих собственных ощущениях благополучия. Опросы включили детали того, как часто и как они взаимодействовали с семьей или соседями, и включали ли они людей, которые оказывали им услуги, в своих сетях.

Результаты исследования показывают, что у современных подростков меньше друзей, чем 20 лет назад, несмотря на растущую популярность социальных сетей. Число близких друзей, по-видимому, было единственным, что влияло на то, насколько люди были довольны своей социальной жизнью.

«Одиночество связано не столько с количеством друзей, сколько у вас есть, а с тем, как вы относитесь к своим друзьям», - сказала д-р Ванди Брюн де Брюин. «Часто молодые люди признаются, что имеют негативное восприятие своих друзей. Одиночество встречается у людей всех возрастов. Если вы чувствуете себя одиноким, может быть более полезно установить позитивную связь с другом, чем пытаться найти новых людей для встречи».

В своем исследовании доктор Брюн де Брюин обнаружила, что пожилые люди, как правило, имеют меньшие социальные сети. Сети молодые люди были крупнее, но в основном они состояли из «второстепенных друзей» - не настоящих друзей, а просто знакомых людей - и не способствовали их счастью.

Даже различия в количестве членов семьи или соседей, с которыми кто-то проводил время, не влияли на то, насколько они счастливы своей социальной жизнью, пишет DailyMail.

Доктор Брюн де Брюин сказала, что ее исследование перекликается с другими выводами, показывающими, что люди сообщали о том, что они счастливее, если большая часть их онлайн-друзей на самом деле являются их друзьями.

Она добавила: «Во многих культурах старение приводит к тому, что пожилые люди становятся грустными и одинокими. Но исследование показывает, что небольшие сети пожилых людей не подрывают социальное удовлетворение и благополучие. На самом деле пожилые люди, как правило, сообщают о лучшем самочувствии, чем молодые».

kapital-rus.ru »

2019-11-18 22:35

Фото: versia.ru

Дуров объяснил удаление всех друзей из социальных сетей

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил подписчикам, почему решил избавиться от всех друзей в соцсетях. По его мнению, отслеживание чужих новостей засоряет мозг ненужной информацией. versia.ru »

2017-04-18 10:35

Фото: versia.ru

Ученые рекомендуют убирать бывших возлюбленных из друзей в социальных сетях

Британские ученые выяснили, почему разрыв отношений оказывается для некоторых людей более болезненным, чем для других. Интернет-пользователи, постоянно следящие за жизнью бывших партнеров в соцсетях, переживают расставание гораздо тяжелее. versia.ru »

2016-06-16 11:49