Предвестник глобальной катастрофы

2021-5-22 16:16

Самый большой в мире айсберг откололся от Антарктиды. Событие зафиксировали с помощью спутника. Ледовый континент в последние годы все чаще приковывает к себе внимание ученых. Белый материк, как и Арктика, наиболее чутко реагирует на изменения климата.

Длина 170 километров, ширина 25 километров. На днях от Антарктиды откололся айсберг – самый большой в мире на данный момент. Он получил кодовое обозначение А-76. Происшествие зафиксировал спутник Европейского космического агентства.

Площадь льдины составляет 4320 квадратных километров, это чуть больше испанского острова Майорка. Еще одно сравнение: площадь Москвы вместе с Новой Москвой – 2500 квадратных километров.

"Действительно очень крупный айсберг. Ну, не то чтобы такой необыкновеннейший и никогда не существовавший. Регулярно откалываются от Антарктиды айсберги примерно таких размеров", – пояснил Андрей Глазовский, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук.

Айсберг откололся от западной части шельфового ледника и сейчас находится в море Уэдделла. Объем льда достигает 700 кубических километров – это примерно годовой сток Енисея. Для Антарктиды откол айсбергов – естественный процесс, часть глобального круговорота воды. На белом континенте осадки выпадают в виде снега. Снег накапливается, опрессовывается, покрывая материк гигантским ледяным щитом. Практически весь лед достигает океана, образуя плавучие плиты.

"Они здоровенные, эти плиты. Называются шельфовые ледники, плавучие, толщиной сотни метров. И уже от них откалываются такие айсберги, от плавучих плит. Он откололся, такой кусок, но никак не влияет на уровень океана, потому что эта плита уже плавает в воде", – рассказал Андрей Глазовский.

Плавать по океану такие ледяные глыбы могут долгие годы. Пока непревзойденный в истории наблюдений гигант – айсберг В-15 площадью 11 тысяч квадратных километров. Он полностью растаял приблизительно спустя 10 лет.

Как ни странно, но эти огромные льдины не сильно влияет на подъем Мирового океана. В среднем уровень воды в нем увеличивается на 3 миллиметра в год. При этом вклад Антарктиды в этот процесс – лишь три десятых миллиметра.

Но все может измениться уже к середине столетия. Как полагают ученые, нашу планету в 2060 году накроет всемирная катастрофа, и начнется она именно с белого континента. По некоторым модельным расчетам, разрушение ледников резко ускорится, и тогда человечество по-настоящему узнает, что такое поднятие уровня Мирового океана.

"Было выполнено моделирование, которое показывает, что при некотором сочетании обстоятельств в этих моделях может возникнуть критическая ситуация, когда сброс льда в океан ускорится. Это очень серьезная проблема. И сотни ученых заняты этой проблемой – и океанологи, и гляциологи, и климатологи. Все они пытаются решить эту задачу. Она действительно сложная", – подчеркнул Андрей Глазовский.

В последние годы ученые провели важные наблюдения на Антарктиде, получили данные о скорости движения ледников, об изменениях толщины льда, о температуре воды, омывающей материк. Все это теперь можно использовать для калибровки моделей, которые позволят заглянуть в не такое уж и далекое будущее планеты.

Подробнее читайте на ...

километров антарктиды айсберг океана откололся льда андрей материк

У берегов Антарктиды произошло мощное землетрясение

Мощное землетрясение, магнитуда которого составила 6,8 баллов, произошло у берегов Антарктиды рядом с островом Высокий, сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на данные Геологической службы Соединенных Штатов.

Очаг находился на глубине 10 километров, эпицентр толчков располагался в пределах 98 километров от принадлежащего Великобритании острова Высокий.

Как отмечают службы, угроза цунами не объявлялась.

kapital-rus.ru »

2017-05-11 05:30

Специалисты НАСА обнаружили в Антарктиде 100-километровую трещину

В НАСА сообщили, что нашли в одном из самых уязвимых ледников Антарктиды огромную трещину, длина которой составляет 112 километров, передает РИА Новости со ссылкой на Live Science. Как заявляют специалисты, ее появление говорит о том, что начинает распадаться ледовый массив и формироваться мега-айсберг, площадь которого может составить 6,5 тысяч квадратных километров.

Много лет климатологи, океанологи и другие исследователи придерживались мнения, что изменение климата - это основная угроза для северных запасов льда на планете Земля, то есть, для ледников Гренландии и северной полярной ледовой шапки.

Однако со временем эта версия стала меняться. Ученые нашли доказательства, что в первую очередь могут исчезнуть не льды севера, а некоторая часть ледников Антарктиды. А это станет главной причиной катастрофического роста уровня моря. Именно поэтому НАСА в проекте IceBridge проводит непрерывное наблюдение за южными льдами, занимаясь их изучением с помощью разведывательных самолетов.

kapital-rus.ru »

2016-12-08 14:14