Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Примаковские чтения» – и память, и новый взгляд»

2017-6-23 17:53

Международная конференция «Примаковские чтения», которая пройдет 29 июня в Москве – это дань памяти ученому, дипломату, политику, экономисту Евгению Примакову, говорит Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Участники «Чтений» намерены, как и на конференции в ноябре прошлого года, использовать в ее работе особый, примаковский, как его иногда называют, аналитический подход к анализу острых глобальных проблем.

В чем заключается особый подход конференции?

Сергей Катырин: Это, собственно, предложенный Примаковым системный ситуационный анализ, интеллектуальный В«мозговой штурмВ». Группа специалистов-интеллектуалов в ходе дискуссии и столкновения мнений анализирует ту или иную ситуацию и прогнозирует ее развитие. Такой аналитический метод Евгений Максимович использовал впервые в начале 1970-х годов в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Тогда группа Примакова спрогнозировала и мировой нефтяной кризис, и усиление ближневосточных проблем. Евгений Максимович свои приемы ситуационного анализа регулярно применял в работе с большим успехом.

И на посту руководителя ТПП РФ тоже?

Безусловно. Евгений Максимович 10 лет возглавлял Палату. Во многом именно он добился, чтобы на Палату стали смотреть как на главную площадку, объединяющую представителей власти, бизнеса и общества во имя устойчивого функционирования всей экономической системы. Он концентрировал силы ТПП РФ на тех экономических направлениях, которые позже становились для страны стратегическими. Назову хотя бы В«восточный векторВ», рост значения которого для России Примаков спрогнозировал давно и планомерно направлял усилия ТПП РФ на всемерное развитие экономических связей нашего бизнеса с партнерами на Востоке. Сегодня, например, уже никто не подвергает сомнению очень важное место, которое Азиатско-Тихоокеанского регион занимает в российской экономической и политической повестке. Таких примеров много.

На каких проблемах сконцентрируется конференция?

Главной темой нынешних В«Примаковских чтенийВ» будет В«Мир в 2035 годуВ». Участники конференции в свободном, но интенсивном и содержательном режиме обменяются мнениями и выскажут свои прогнозы. Думаю, мы можем столкнуться с некоторыми неожиданными экспертными видениями той или иной проблемы.

Эксперты попробуют ответить на вопрос, в какой фазе находятся сегодня отношения между Россией и США: это В«ограниченная конфронтацияВ» или В«потенциальное партнерствоВ»? И главное – какой наиболее вероятный сценарий развития отношений?

Речь пойдет и об Индо-Тихоокеанском регионе, где, по мнению многих аналитиков, следует ожидать скорого кризиса азиатской В«мировой фабрикиВ», а значит, возникнут новые мировые проблемы. Какие именно? Как их решать?

Будет также сессия о взаимоотношениях России и ЕС.

Полагаю, большой интерес вызовет вынесенная на специальную сессию дискуссия о будущем мировых энергетических рынков. Тема эта назревшая, острая.

Это только некоторые направления работы международной конференции, на которой мы увидим масштабный В«мозговой штурмВ» острых международных проблем, проведенный силами ведущих мировых аналитиков,В и услышим прогноз, каким может быть наш мир к 2035 году.

Подробнее читайте на ...

конференции тпп проблем евгений россии максимович сергей катырин