Профессор МГУ: Вооруженные конфликты к туберкулёзу имеют косвенное отношение

Профессор МГУ: Вооруженные конфликты к туберкулёзу имеют косвенное отношение
фото показано с : nsn.fm

2016-11-22 10:43

Доктор биологических наук, профессор кафедры иммунологии биологического факультета МГУ, заведующий лабораторией иммуногенетики ЦНИИТ РАМН Александр Апт в беседе с НСН заявил, что исследования ученых, утверждающих, что туберкуле мог появиться в Европе из-за участия советских солдат в войне в Афганистане, имеют мало общего с наукой (слушайте аудио) «Это всё ерунда.

Туберкулёз не имеет отношения вообще ни к чему военному. Это социальная болезнь любого времени. Не стоит читать такую чепуху, такие статьи, в которых в причинах распространения винят Советскую армию. Вооруженные конфликты к туберкулёзу имеет вообще косвенное отношение. С тем, что во время вооруженных конфликтов жизнь становится хуже, никто не спорит. Но чтобы вот так утверждать?», - заявил НСН Александр Апт.

Напомним, ранее появилась информация о том, что международная группа ученых под руководством Вегарда Элдхольма из Института общественного здравоохранения Норвегии пришла к выводу, что вооруженные конфликты могут быть причиной распространения туберкулеза. Исследователи предположили, что патогенные бактерии могли появиться в Европе из-за участия советских солдат в войне в Афганистане.

Кроме того, ими установлено, что некоторые штаммы, найденные в Европе, сформировались на территории Афганистана во время военных действий с участием советских вооруженных сил. Исследователи считают, что палочка Коха была завезена с территории СССР, а беженцы в дальнейшем занесли ее в европейские страны.

.

Подробнее читайте на ...

европе советских конфликты вооруженные