Прощай, повелитель времени! Из жизни ушел легендарный Стивен Хокинг

2018-3-14 13:01

Ранним утром в среду, 14 марта, в своем доме в Кембридже скончался известный на весь мир английский физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг. Ученому было 76 лет. Он прожил свою жизнь с достоинством, сделав огромный вклад в мировую науку. Даже несмотря на то, что много лет назад врачи поставили ему диагноз, практически несовместимый с жизнью.

Вопреки прогнозам

Диагноз В«боковой амиотрофический склерозВ» (болезнь Шарко или болезнь Лу Герига) Хокингу поставили в возрасте 22 лет. Медики были убеждены, что жить ему осталось недолго – максимум три года. Однако их прогнозы, к счастью, не оправдались: вопреки всему ученый продолжил успешно заниматься научной деятельностью. Более того, он успел два раза жениться и стать отцом троих детей.

Вопреки всем предположениям, болезнь ученого протекала медленно. Способность передвигаться он потерял к концу 1960-х. На этом болезни не закончились, и в 1985 году Хокинг пережил тяжелейшее воспаление легких. Физику пришлось пройти через серию операций, среди которых была и трахеостомию (это когда в трахею устанавливают специальную трубку для дыхания), после которой он и лишился возможности говорить как обычный человек.

Однако это не остановило Хоккинга, он не пал духом, сохранив жажду жизни. Некоторое время он общался с людьми через синтезатор речи, управляя устройством единственным пальцем, который смог сохранить подвижность. Но и после этого подвижность осталась только в мышце щеки. Напротив нее и был закреплен датчик, через который ученый управлял компьютером, чтобы разговаривать с людьми.

Любовь к семье и науке

Пожалуй, его можно назвать одним из ярчайших примеров, когда парализованное состояние и инвалидное кресло, в котором Хокингу провел большую часть своей жизни – это не приговор. Именного этого человека называют символом здорового человеческого любопытства, невероятной силы воли и тяги к знаниям. Стивен Хокинг вел весьма активную и насыщенную жизнь, как в семье, так и в науке. Он был преподавателем, выступал с докладами, путешествовал по миру, встречался с лидерами стран, и даже испытал невесомость на борту самолета Boeing 727.

В совместном заявлении, которое сделали дети легендарного исследователя – Люси, Роберт и Тим – говорится: В«Наш отец был великим ученым иВ необыкновенным человеком, чьи работа иВ наследие будут жить вВ течение многих лет…» Сам Хоккинг очень любил жизнь и свою семью. В«Во вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые людиВ», – произнес он однажды.

Повелитель В«черных дырВ»

Неоспорим вклад Хокинга в развитие современной космологии. В 1975 году он стал автором теории, в которой говорится об испарении черных дыр. Этот процесс был назван именем ученого: В«излучение ХокингаВ». Его смысл состоит в том, что, если около горизонта событий черной дыры происходит рождение пары частиц, то одна из них может выйти за ее пределы, благодаря чему происходит постепенное уменьшение массы черной дыры.

Сам физик объяснял это явление так: В«Черные дыры на самом деле не такие уж черные, как их рисуют. Это не вечные тюрьмы, которыми их представляют. Что-то может выйти из них и, возможно, в другую вселеннуюВ». В«Так что, если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть!В» – прокомментировал он как-то свою теорию. К слову говоря, Хоккинг запомнился многим как человек с потрясающим чувством юмора.

Физик получил известность и благодаря своему стремлению популяризировать науку. Так, в 1988 году вышла его книга В«Краткая история времениВ». Ее распродали тиражом в десять миллионов экземпляров и перевели на 20 языков. Затем вышли и остальные книги исследователя, ставшие бестселлерами: В«Черные дыры и молодые вселенныеВ» и В«Мир в ореховой скорлупкеВ».

Мыслями с Эйнштейном

О своей деятельности Хоккинг говорил следующее: В«Моя цель проста – это полное понимание Вселенной, почему она такая и почему до сих пор существуетВ». Известно, что у физика была мечта – создать В«Теорию всегоВ», объединив теорию относительности Эйнштейна и квантовую физику.

Чтобы объяснить появление Вселенной, Ствен Хоккинг занимался изучением такого понятия как В«пространственно-временная сингулярность» (точка вВ центре черных дыр). В соавторстве сВ математиком Роджером Пенроузом он стал автором эссе, которое получило название В«Сингулярность иВ геометрия пространства-времениВ». За эту работу физик получил премию Адамса.

Позднее Хоккинг смог доказать следующее: если Вселенная подчиняется Общей теории относительности Эйнштейна, то своим появлением она обязана точке сВ бесконечной плотностью, то есть, она должна была начаться именно сВ сингулярности. Но затем имели место быть квантовые флуктуации, которые и привели ее кВ Большому взрыву иВ дальнейшему стремительному расширению.

Подробнее читайте на ...

хоккинг хокинг дыры болезнь вопреки черных черные стивен