У прожившей в московской больнице пять лет девочки был целый этаж, а не палата – адвокат

У прожившей в московской больнице пять лет девочки был целый этаж, а не палата – адвокат
фото показано с : metronews.ru

2020-2-5 16:14

В суде прошло заседание по делу ребёнка, родители не явились

В Пресненском районном суде в Москве прошло заседание по делу пятилетней девочки, которая всю свою жизнь прожила в центре 'Мать и дитя'. Родители, несмотря на обещания, в суд не явились

Вместо родителей ребёнка, Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина, снова пришли их представители. Отказ забрать ребенка из центра они объяснили отсутствием доказательства, что девочка не нуждается в стационарном лечении.

– В наших руках оказался выписной эпикриз ребенка, составленный с грубыми ошибками, – сообщила адвокат матери Ольга Лукманова. – В документе должно быть три печати, а есть только одна – лечащего врача. Нет истории болезни по периодам, не указано изменение состояния ребёнка, не указаны патологии и нет данных об операционном вмешательстве. Из чего можно сделать вывод, что документ не соответствует нормам.

Ранее, в сентябре 2019 года, Гагаринский районный суд постановил, что у 5-летней девочки нет патологий и серьёзных заболеваний. Поэтому нет препятствий для того, чтобы она покинула перинатальный центр и отправилась домой к родителям. Однако родители девочку так и не забрали, продолжив оплачивать её нахождение в клинике.

– Её мать сейчас находится в тяжелейшем состоянии, – объяснила адвокат Юрия Зинкина Нина Савиных. – А что касается того дела, то все решилось без нас. Юрию пришла повестка за несколько дней до заседания, естественно он не смог явиться. Я тоже не смогла – была за границей.

Опираясь на "сомнительное" решение Гагаринского суда и ошибки в составлении выписного эпикриза, адвокаты родителей попросили провести дополнительную экспертизу с привлечением Департамента образования. Однако прокурор идею не поддержала:

– Родители могут сами провести обследование ребёнка и предоставить суду доказательства, – заявила прокурор.

Представители перинатального центра с предложением адвокатов тоже не согласны. По их мнению, документы о девочке предоставлены в полном объёме. Есть и медицинская карта в 13 томах, в которой содержится вся информация о ребёнке за 5 лет, и выписной эпикриз. К тому же, Гагаринский суд уже постановил, что девочка может покинуть центр без угрозы для здоровья.

Однако адвокаты считают, что решения суда недостаточно.

– У ребёнка в центре был целый личный этаж, а не одна палата. Родители до сих пор не получили достаточной информации о текущем состоянии девочки, о том, какие у неё заболевания и какое лечение ей оказывалось на протяжении всего времени, – возразила Нина Савиных. – У нас много вопросов к перинатального центру. Проводился ли ребёнку мониторинг состояния зрелости мозга? Входит ли девочка в группу высокого риска с её степенью недоношенности при рождении? Есть ли у неё угроза приступов апноэ (полная или частичная обструкция верхних дыхательных путей во сне, сопровождающаяся остановкой дыхания) и в каких реабилитационных мероприятиях нуждается девочка вне центра? Если ответов нет – давайте проводить экспертизу.

Судья не нашла оснований для удовлетворения ходатайства. Не удовлетворила Наталья Каржавина и просьбу адвокатов перенести заседание из-за плохого самочувствия матери девочки.

Следующее ходатайство – о проведении психолого-психиатрической экспертизы в отношении родителей девочки последовало уже со стороны отдела социальной защиты населения по району Арбат. По мнению представителей, необходимо провести вдобавок и экспертизу состояния девочки. На данный момент она уже выписана из клиники, но продолжает в ней находиться. Адвокат группы компаний "Мать и дитя" Анатолий Клейменов выступил против.

– В Гагаринском суде уже есть материалы, что ребёнок обследовался нештатным специалистом Департамента здравоохранения Анной Портовой. Заключение обследования отражено в решении суда об обязательстве родителей забрать ребёнка из центра, – заявил Клейменов. – согласно документам, развитие ребёнка соответствует её возрастным нормам, педиатры, эндокринологи и психологи также подтвердили, что девочке не нужно находиться в центре под постоянным наблюдением врачей.

Однако это ходатайство судья Каржавина также отклонила, заявив что в деле материалов достаточно.

Финальный козырь из рукава достала адвокат матери.

– А у нас есть видео, как мама с дочкой общаются. По телефону, по видео… каждый день!

– За какой период? – спросила Каржавина.

– За конец января и начало февраля….

– Фикция! – заявил Анатолий Клейменов, прослушав короткий ролик, который адвокат показала судье. – Они записаны недавно, явно специально, да и посмотрите на время. Пять минут! Мать могла бы пообщаться с дочкой и побольше.

Просмотрев видео и отклонив все ходатайства, судья перешла к рассмотрению основного иска от отдела социальной защиты населения района Арбат ЦАО Москвы об ограничении родителей ребёнка в родительских правах.

– Мы считаем, что Максимова нарушает права ребёнка жить и воспитываться в семье, -– заявила представитель отдела соцзащиты. – Если ребёнок может проходить лечение амбулаторно, а не в стационаре, он должен делать это дома. В данном случае этого не происходит.

По словам представителя Управления соцзащиты населения района Черёмушки, в плане развития и общения, девочка вполне контактна и социализированна.

– Она знакома со своими братьями, хочет видеть и их, и родителей. Но общается с ними лишь по телефону, – сообщил он прокурору. – С мамой девочка тоже общалась. Женщина не отказывается забирать ребёнка из клиники, но только после получения необходимых документов. 5 лет им говорили, что ребёнок не может жить вне центра. И вдруг узнали, что ребёнка можно забрать домой. Они хотели, но документов пока не получили. Родители очень боятся, что с ней что-то случится. Но лично я не вижу каких-то явных отклонений у девочки.

"Моя дочь родилась на 24 неделе с весом 860 грамм. Вскоре ей сделали сложную операцию на глаза, и она была вынуждена продолжить лечение в стационаре. Вместе с центром "Мать и дитя" мы обеспечивали восстановление девочки в близких к домашним условиях. Мы занимались дошкольным образованием, администрация центра создала все условия, чтобы ребенок чувствовал себя как дома. Палата находится в отделении новорождённых, рядом с лестницей в реанимационное отделение. Я спрашивала, почему её не переводят во взрослом, а нам говорили: там инфекция. Внезапно акт о содержании ребёнка в центре был приостановлен в одностороннем порядке. Я свою дочь люблю и от неё не отказываюсь. На нервной почве у меня развился рак. Убедительно ходатайствую суд уважительно отнестись к моему состоянию здоровья, я хочу присутствовать на заседании, потому что мои доверители не обладают полной информацией"

– комментарий матери девочки Татьяны Максимовой зачитали в суде.

Подробнее читайте на ...

ребёнка девочки родители родителей девочка адвокат центра мать

Мать истерзанной девочки из Ингушетии потребовала вернуть ребёнка

Женщина заявила, что омбудсмен должна оплатить все её расходы на путь до столицы. Мать истерзанной девочки из Ингушетии объявилась с адвокатом и заявила о решении приехать в Москву и забрать дочь. life.ru »

2019-08-14 21:32

В Новокузнецке две девочки подожгли ребёнка

В городскую больницу Новокузнецка доставили 5-летнюю девочку в тяжёлом состоянии. Отмечается, что ребёнка подожгли на улице Инициативная во время игры на детской площадке её подожгли две несовершеннолетние "подруги". argumenti.ru »

2019-08-12 08:02

Тётя истерзанной девочки объяснила раны на теле ребёнка и расплакалась в суде

Женщине, которая ранее была судима по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, избирают меру пресечения. Подозреваемая в избиении семилетней Аиши из Ингушетии — её родная тётя Мака Ганиева — расплакалась в зале суда и попыталась объяснить происхождение ран на теле ребёнка. Читать далее... life.ru »

2019-07-06 18:00

В Хабаровске после смерти девочки в доме ребёнка возбудили уголовное дело

Тело малышки было обнаружено без признаков жизни 25 февраля в помещении одной из групп. Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела пятимесячной девочки в специализированном доме ребёнка в Хабаровске. life.ru »

2019-02-26 13:12

Следствие озвучило три версии исчезновения восьмилетней девочки в Каспийске

Поиски пропавшей без вести восьмилетней Калимат Омаровой, которая вышла из дома за хлебом и не вернулась, продолжаются в Дагестане уже пятые сутки. К ним привлечено более двух тысяч человек, однако за это время правоохранителям не удалось приблизиться к разгадке исчезновения малышки. life.ru »

2018-08-02 17:09

Тихоня со зверем внутри. Почему полиция не реагировала на сигналы о маньяке?

Во дворе типовых двухэтажных хрущёвок на улице Тяговой в подмосковном Серпухове толпятся люди. Они молча смотрят на супружескую пару мигрантов, которая сидит на скамейке и громко рыдает. Это семья из Таджикистана, которая только что узнала страшную весть об убийстве их пятилетней дочери Вайды. life.ru »

2018-07-24 08:30

Как в Средневековье. Почему дети умирают от пневмонии?

Вике было семь лет. Её маленькая жизнь не всегда была безоблачной: они с родителями приехали в Россию с Украины после того, как там началась гражданская война. Казалось, всё наладилось. Девочка пошла в первый класс. life.ru »

2018-02-13 08:30

Похититель девочки в Оренбурге признался в убийстве ребёнка в Пермском крае

Похититель 12-летней девочки в Оренбурге причастен к преступлениям в отношении детей в 2011 и 2013 годах в Пермском крае, сообщает Следственный комитет России.
Читать далее russian.rt.com »

2017-01-25 22:28