QR-вор. В России участились случаи мошенничества с использованием штрих-кода и налоговых уведомлений

2019-10-1 14:54

Как сообщают представители Федеральной налоговой службы (ФНС), в разных регионах страны все чаще фиксируют инциденты с поддельными уведомлениями об уплате налогов. Суть в том, что в фиктивных письмах налогоплательщикам предлагают, используя QR-код, оплатить якобы накопившийся у них долг по налогам. Но на самом деле деньги доверчивых граждан оказываются на счете, который принадлежит мошенникам.

Поддельные письма

Российские налогоплательщики все чаще стали получать через В«Почту РоссииВ» поддельные письма, которые приходят якобы от налоговой службы – об этом РБК рассказал представитель ФНС РФ.

Одним из первых о получении поддельного налогового уведомления вВ своем Facebook рассказал Денис Виленский, получивший по почте заказное письмо. Авторами послания являются якобы представители ФНС, требующие оплатить налоги. Пользователь проявил бдительность после того, как попытался с помощью QR-кода на конвертеВ произвести оплату. Его остановила завышенная сумма налогов. После этого Виленский остановил операцию, а затем зашел в свой личный кабинет на официальном сайте ФНС. Там он и выяснил, что сумма, которую нужно заплатить на самом деле, в несколько раз меньше той, которая была обозначена в письме.

В комментариях под этим постом стали появляться сообщения о том, что аналогичные письма получали и другие россияне.

Скорее всего, проворачивая этот трюк, мошенники решили воспользоваться сложившейся ситуацией. В стране лишь недавно стали рассчитывать налог на имущество физлиц, исходя не инвентаризационной, а кадастровой стоимости недвижимости, и к новым, существенно увеличившимся суммам налога, граждане еще не привыкли.

Комментируя этот инцидент, представитель ведомства завил:В В«ФНС России к таким письмам не имеет никакого отношенияВ».

Будьте бдительны!

В связи с участившимися случаями мошенничества с налоговыми уведомлениями представители налоговой службы рекомендуют в первую очередь проверять соответствующую информацию, пользуясь сервисом В«Личный кабинет налогоплательщикаВ».

Еще одна рекомендация ФНС: в процессе оплаты налогов необходимо внимательно проверять реквизиты платежа, которые указываются в официальных налоговых уведомлениях. Следует проверять и всю информацию о налогооблагаемом имуществе - вид, номер, период владения и так далее. Сумму налога, которую действительно необходимо уплатить, всегда можно узнать в В«Личном кабинете налогоплательщикаВ» на официальном сайте ФНС. Также это можно сделать, обратившись за налоговым уведомлением в любую инспекцию.

Как ранее сообщали СМИ, поддельные В«письма счастьяВ» - далеко не единственный и не первый случай мошенничества с налогами. До этого сообщалось, что злоумышленники под видом налоговых уведомлений отправляли гражданам сообщения через SMS и электронную почту. В ФНС несколько раз официально предупреждали граждан, что сотрудники и информационные системы службы не занимаются рассылкой уведомлений по телефону или через интернет.

В 

Подробнее читайте на ...

фнс письма службы представители налогов налоговой якобы поддельные

ФНС посоветовала не читать письма с сообщениями о задолженности

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила об участившихся случаях мошенничества, когда от ее имени по электронной почте рассылаются сообщения. В них говорится либо о наличии задолженности по уплате налогов, о предстоящей налоговой проверке либо о незаполненных платежных документах. nsn.fm »

2016-09-27 19:47