«Рак на Быковой горе уже свистнул». Как рязанские градозащитники спасли от разрушения усадьбу Нарышкиных

2020-11-6 15:46

Усадьба Эммануила Нарышкина выделяется даже среди уникальных объектов культурно-исторического наследия Рязанской област…

Усадьба Эммануила Нарышкина выделяется даже среди уникальных объектов культурно-исторического наследия Рязанской области. Это построенный в 1860-х годах деревянный замок, похожий на средневековый: со стрельчатыми окнами, башенками, эркерным балконом, колоннами. Издалека кажется, что он построен из современного кирпича, только темно-коричневого цвета.

Эммануил Нарышкин - церемониймейстер Двора Его Императорского Величества, действительный тайный советник, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Его считают внебрачным сыном либо императора Александра I, либо князя Григория Гагарина. В родословных росписях отцом Эммануила числится Дмитрий Нарышкин — потомок Петра I. Хозяин усадьбы был человеком прогрессивных взглядов: в середине XIX века он организовал больницу для крестьян и их детей, знаменитую на всю Россию вышивальную мастерскую, владел несколькими заводами — прибыль от них шла на благотворительность.

С приходом советской власти имение национализировали, устроив в нем пионерский лагерь. В послевоенные годы усадьбу приспособили под госпиталь для ветеранов, в 1980-х годах передали Шацкой больнице, которую вскоре расформировали. После этого усадьбу разворовали местные жители. Ее признали памятником истории, приписали к Вышинскому монастырю, и она начала постепенно разваливаться.

Как жители получили помощь государства

Спасением усадьбы Нарышкиных в октябре и ноябре 2020 года занималось более полусотни человек и несколько ведомств. Это специалисты московской реставрационной мастерской В«ОбразВ», архитектор-реставратор Александра Антипова, студенты Рязанского политехнического института и шацкого колледжа культуры, спортсмены велоклуба В«ГИТ 88В», секретарь регионального отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий. Работы были согласованы с Минкультом и Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Сотрудники Свято-Успенского Вышенского монастыря предоставили волонтерам ночлег и питание в паломнической гостинице.

Чтобы добраться на Быкову гору, которая находится в 190 км от Рязани, потребовался автобус, две легковые машины и грузовик для инструментов и ремонтных материалов.

Срочные противоаварийные работы были проведены в рамках национального проекта В«КультураВ». Замруководителя Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков пояснил: в проект может попасть любой желающий, нужно только очень захотеть спасти историческое наследие своего региона.

— На сайте Российского фонда культуры постоянно обновляются сведения об открытых конкурсах и грантах, мы подали заявку. Пока проведены срочные противоаварийные работы, в дальнейшем надеемся добиться полной реставрации усадебного дома.

Волонтеры под руководством специалистов очистили крышу и закрыли ее настилом из оцинкованного железа, чтобы влага окончательно не погубила деревянное здание. Территорию рядом с усадьбой пришлось расчистить от мусора и валежника. Студенты-волонтеры, благодаря этому проекту, попрактиковались в новом методе исследования исторических домов. Они провели трехмерное лазерное сканирование усадьбы, чтобы получить точные сведения о ее архитектуре. К стенам башни, которая сильно накренилась, установили подпорки из бруса. Эти работы позволят сохранить здание до начала серьезных реставрационных работ.

В 

В 

В 

Что можно устроить в усадьбе для привлечения туристов

По словам Игоря Кочеткова, они надеются добиться реставрации усадьбы.

— Если бы мы не надеялись на возможность реставрации, то не стоило бы и консервировать здание. На это нужно 100 миллионов рублей.

Надежда есть, потому что в последнее время Минкульт начал заниматься популяризацией объектов деревянного зодчества, а усадьба Нарышкиных — даже не уникальная, а уникальнейшая.

Он считает, что на Быковой горе можно создать что-то наподобие экофермы с гостиницей. Из-за удаленности усадьбы туда приезжает мало туристов, а с появлением места для ночевки их будет гораздо больше. Сейчас рязанские градозащитники вместе со специалистами готовят проект возможного использования усадьбы.

— Впереди очень много работы, но дело стронулось с мертвой точки. Можно сказать, что рак на Быковой горе уже свистнул. Сейчас главное, чтобы интерес рязанцев и профильных ведомств к деревянному зодчеству, еще сохранившемуся в глубинке, не угас.

Подробнее читайте на ...

усадьбы работы объектов наследия реставрации здание быковой горе

В Тульской области завершают работы по восстановлению усадьбы поэта Василия Жуковского

Единственный в стране мемориальный комплекс русского классика и лучшего друга Александра Пушкина реконструируют в рамках проекта «Русские усадьбы» kapital-rus.ru »

2018-04-05 23:14

Петербургские «справедливороссы» потребовали оштрафовать собственника усадьбы Орловых-Денисовых

Глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина потребовала привлечь арендатора части парка усадьбы Орловых-Денисовых, из-за которого не удается отреставрировать всю усадьбу целиком. abnews.ru »

2018-03-22 14:12

Фото: abnews.ru

В Петербурге восстановят парк усадьбы Орловых-Денисовых

В Петербурге начались восстановительные работы в парке усадьбы Орловых-Денисовых, расположенном в Коломягах. Об этом в понедельник сообщили в комитете по благоустройству. В Смольном отметили, что к настоящему времени парк утратил свою планировку почти полностью. abnews.ru »

2018-03-19 13:12

Фото: abnews.ru

Депутат ЗакСа Петербурга просит КГИОП не допустить разрушения Уткиной дачи

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Надежда Тихонова направила председателю комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников (КГИОП) Сергею Макарову обращение с требованием принять меры против разрушения дворянской усадьбы XVIII века «Уткина дача». abnews.ru »

2017-10-05 18:57