Рекомендации по восстановлению после коронавируса. Что есть, если вы переболели ковидом

Рекомендации по восстановлению после коронавируса. Что есть, если вы переболели ковидом
фото показано с : metronews.ru

2021-1-25 09:47

Елена Колядина подготовила рекомендации

Журналист, писатель и персональный тренер по фитнесу Елена Колядина специально для читателей газеты Metro подготовила рекомендации, как правильно восстановиться после перенесенного коронавируса. Вот ее мнение

В предыдущей колонке я написала о пользе и вреде прогулок на свежем воздухе для тех, кто переболел "короной", поскольку они (прогулки), как правило, первый шаг в восстановлении здоровья. Колонку процитировали и перепечатали несколько интернет-каналов, это говорит о том, что реабилитация после COVID-19 действительно волнует людей. Поэтому сегодня снова рекомендации по восстановлению после COVID-19.

Использую только ту информацию, которую получила лично в ходе интервью от практикующих врачей.

Вирус мог ударить по вашим лёгким – появилась одышка, рентген показал, что часть лёгочной ткани заменилась на соединительную (фиброзную), образовались рубцы. В этом случае я для себя считаю самыми лучшими рекомендациями по питанию те, которые мне некоторое время назад сообщила врач Московского областного противотуберкулёзного диспансера. Дословно её слова: "Я считаю, что для восстановления лёгочной ткани лучше, чем меню противо-туберкулёзных санаториев в СССР, ничего не придумать: 2 раза в неделю икра; ежедневно 30 граммов свежего сливочного масла; один раз в неделю печень трески; блюда из печени говяжьей и мяса говядины; сливки, яйца".

Сливки, масло, печень – продукты, которые содержат жирорастворимые витамины (А, D, Е). Возможно, я говорю банальности, но будьте внимательны при покупке печени трески – в банке с надписью "печень по-мурмански" или "особая" вы, скорее всего, (как и я, решив купить консервы подешевле) обнаружите "кашу" из замороженного сырья, рыбьих потрохов или молоки.

Если коронавирус повлиял на сердце, как ни странно в своей простоте, рекомендую (по совету моего участкового фельдшера Дениса Борисовича Людвига) компот из сухофруктов. Я его за прошедший месяц выпила и съела, наверное, ведро. Смесь сухофруктов для компота покупаю на рынке по 100–140 рублей за килограмм – яблоко, чернослив, урюк, изюм, груша, шиповник, алыча, вишня, инжир, кумкват.

Хочу подчеркнуть, что это дополнение к медикаментозному лечению, а не замена его!

Если понизился гемоглобин – свёкла, гречка, гранат, печень, говядина. Свёклу я от лени покупаю уже варёную в вакуумной упаковке (это плохо, нужно бы варить самой). Кроме непосредственно крупы гречки купила гречневую лапшу и гречневую муку. Кто не ленится, сами делают из гречневой муки лапшу (вода, яйцо, гречневая мука), так как готовая японская лапша дорогая. Я пеку гречневые оладьи. Это всё для того, чтобы гречка не надоедала от ежедневного употребления.

В следующей колонке – рекомендации врача-диетолога для тех, кто лечился от коронавируса большим количеством лекарств, что стало "ударом" по печени (вашей, а не трески).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее читайте на ...

рекомендации печень трески печени коронавируса