«Реверанс либеральному блоку правительства». Почему 35-е место России в рейтинге Всемирного банка не отражает действительность

2017-11-9 10:13

На встрече президента с членами правительства глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил президенту, что в рейтинге Всемирного банка, характеризующем предпринимательский климат в стране, Россия в этом году поднялась с 40-го на 35-е место. Добиться определенных успехов по этому показателю президент Путин требовал от чиновников в майских указах. Таким образом министр Орешкин доложил главе государства, что поручение правительству улучшить бизнес-климат в стране выполняется. О чем говорит рейтинг Всемирного банка и насколько он отражает реальное положение вещей?

Рейтинг Doing Business

Doing Business Report – это исследование Всемирного банка (ВБ), которое проводится в 189 странах мира и оценивает легкость открытия и ведения бизнеса по 10 показателям: затраты денег и времени на открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация права собственности, легкость получения кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, международная торговля, обеспечение соблюдения контрактов, процедура банкротства.

В 2012 году президент Путин в майских указах поручил правительству добиться того, чтобы в рейтинге Doing Business наша страна вошла в первую двадцатку к 2018 году (стартовали мы в 2012 году с позиции, которая находилась во второй сотне этого списка). Теперь мы движемся ударными темпами к поставленной президентом цели. В прошлом году, к примеру, мы поднялись в рейтинге ВБ сразу на 11 пунктов. Правда, выяснилось, что успех этот достигнут в основном за счет изменения методики составления рейтинга, а сохранись прежние правила подсчета показателей, и наша страна даже опустилась бы в Doing Business на несколько позиций.

В этом году мы тоже неплохо В«рванулиВ», сразу на пять строчек вверх. О чем и не преминул сообщить глава Минэкономразвития президенту страны, посетовав при этом, что могло бы быть и еще лучше, да вот незадача, наши конкуренты тоже не стоят на месте и настойчиво улучшают у себя бизнес-климат.

Но, как заявил министр Орешкин в отношении поручения президента, наша В«цель – по всем показателям войти в двадцатку, чтобы оказаться не просто на 20-м месте, а ближе к десятому местуВ». Выполним и перевыполним.

Ну а способы, которыми Орешкин собирается достичь цели, просты и всем известны: во-первых – реформы, а во-вторых, в министерстве будут В«думать, как с применением новых цифровых технологий сделать качественный скачокВ». Тут уж самый отпетый пессимист сдастся.

Как отмечается в докладе Всемирного банка, Россия за последние 15 лет (столько существует доклад ВБ) провела 36 реформ в области делового климата. Наибольшая их часть коснулась таких направлений, как регистрация собственности и регистрация предприятия.

В последнем рейтинге ВБ Россия занимает десятую строчку по показателю В«подключение к электросетямВ», 12-ю – в В«регистрации собственностиВ», 18-ю – в В«исполнении контрактовВ», 28-ю – в В«регистрации предприятияВ» и так далее.

Слабыми, по данным ВБ, остаются у нас позиции В«получение разрешений на строительствоВ» (115-е место в рейтинге) и В«международная торговляВ» (100-е место, в рейтинге прошлого года было 140-е).

Рейтингов много хороших разных

Подобного рода международных рейтингов в мире существуют сотни. Кто и зачем насоветовал президенту Путину В«гонятьсяВ» именно за Doing Business, можно только гадать.

Как отмечают многие эксперты, параметры, которыми руководствуются составители рейтинга, довольно В«куцыеВ» и общую картину бизнес-климата в стране отражают плохо.

В рейтинге Doing Business Россия сильно опередила Китай (78-е место в рейтинге), Индию (110-е), Бразилию (125-е). Обошла наша страна в этом году Белоруссию (оказывается у В«последнего европейского диктатораВ» все в порядке с предпринимательским климатом в стране, а нам такое рассказывали…), а вместе обе наши страны в рейтинге выше Италии, Венгрии, Хорватии, Израиля и многих других образцов правильного ведения хозяйства. А в прошлом году мы отставали на одну позицию от Болгарии, из которой сбежало почти все трудоспособное население.

Рейтинг ВБ совершенно не учитывает макроэкономические показатели, инфляцию, колебания национальной валюты, безопасность ведения бизнеса, качество инфраструктуры, квалификацию рабочей силы и многие другие параметры, куда более важные для привлекательности предпринимательской среды в стране.

Это легко видеть и по тому, как соответствуют наши реалии месту России в рейтинге ВБ.

К примеру, мы занимаем передовые места в мире по легкости подключения к электросетям, но при этом число желающих подключиться становится все меньше.

Или же возьмем, например, показатель В«регистрация предприятийВ». Все у нас с ним в порядке, растем, так сказать. Но какой смысл открывать у нас новое предприятие, авторов рейтинга не интересует.

Официальная статистика, которая докладывает о росте числа малых предприятий в стране, довольно лукава. В начале этого года подняли предельную выручку для В«упрощенкиВ» с 60 млн до 120 млн руб. и средние предприятия массово В«переквалифицировалисьВ» в малые – вот и весь секрет роста малого предпринимательства в стране. Роста производства товаров и услуг, естественно, при этом не происходит, но составителей рейтинга такие В«пустякиВ» не беспокоят.

Также не интересует составителей рейтинга, кому нужен кредит по таким ставкам, как у нас в стране, хотя с легкостью его получения у нас тоже все в порядке.

Вот такой информативный рейтинг.

В последнее время наша страна стала подниматься во многих западных рейтингах.

Растем мы как на дрожжах в рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно готовит Всемирный экономический форум (относительно этого рейтинга у нас тоже есть целевые показатели: мы просто обязаны к 2018 году попасть в первую тридцатку, а пока только на 45-м месте, но движемся очень впечатляюще). В этом рейтинге, кстати, Китай находится всего на 27-м месте, сильно уступая таким экономическим монстрам как Финляндия, Швеция, Нидерланды и так далее.

Очень красиво мы смотримся в рейтинге счастья ООН и тоже в этом году подросли в нем с 56-го до 49-го места (всего в этом рейтинге 150 стран). Лидером рейтинга является Норвегия, из которой молодые люди, сохранившие хоть какую-то потребность в труде, драпают со всех ног.

Такой невиданный взлет нашей страны в рейтинге Doing Business (да и во множестве других международных рейтингов) руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов трактует следующим образом: В«Я думаю, что это является очередным реверансом со стороны Всемирного банка российскому либеральному экономическому блоку, и этот реверанс имеет смысл – не надо менять экономическую политику, все нормально, все наладится само, смотрите, мы повышаем вам рейтинг. Более значительное повышение рейтинга было у нас в 2014 году, мы взлетели очень хорошо наверх в условиях, когда экономика разваливалась на глазах, и падал курс рубля стремительно. Это очень часто выглядит таким декоративным действиемВ».

Зато министр экономики Орешкин после публикации рейтингов собирает семинары для их обсуждения, делает победные доклады руководству страны, а президент Путин потом рассказывает электорату о достигнутых экономических успехах. Ну а мы радуемся, как можем.

Подробнее читайте на ...

рейтинге стране рейтинга business doing банка всемирного орешкин