Революция в онкологии. Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали ученые, разработавшие иммунные препараты

2018-10-1 15:07

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине за 2018 год. Обладателями престижнейшей научной премии стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё за проект, связанный с разработкой нового метода иммунотерапии рака. На научном языке работа ученых звучит как «открытие контрольных точек иммунного ответа, способных останавливать развитие иммунной реакции организма на опухоль, и разработку препаратов, ингибирующих контрольные точки».

Лауреаты

Тасуку ХондзёВ вЂ“ ученый-иммунолог из Японии. Его научная работа неоднократно была отмечена рядом наград, включая премию Роберта Коха, премию Вильяма Коли, а такжеВ императорскую премию Японской академии наук.

Профессор Джеймс Элиссон – представитель США, специалист поВ иммунотерапии рака, представитель онкологического центра Техасского университета. Автор более 250 статей, которые были опубликованы вВ ведущих мировых научных журналах. Он также является обладателем нескольких престижных премий.

Как отмечают вВ Нобелевском комитете, В«основополагающие открытия двух лауреатов – важная веха вВ нашей борьбе против ракаВ».

Награждение лауреатов Нобелевской премии традиционно состоится 10 декабря, вВ день, когда скончался основатель Нобелевских премий, шведский предприниматель иВ изобретатель Альфред Нобель. Согласно традиции, четыре изВ пяти завещанных им премий вручаются вВ Стокгольме.

В«НевидимыйВ» рак

Одной из важнейших проблем в онкологии, как пишет РИА Новости, является факт того, что вВ большинстве случаев иммунная система не может распознать злокачественные опухоли. В 1992 году Хондзё смог обнаружить наВ поверхности Т-лимфоцитов (клетки иммунной системы) молекулу белка PD-1 – именно ее раковые клетки блокируют и становятся В«невидимымиВ» дляВ иммунных клеток.

Позднее ученым удалось разработать лекарственные антитела, которые блокируют способность раковых клеток В«выключатьВ» PD-1, благодаря чему организм получает возможность вернуть способность распознавать иВ уничтожать злокачественные опухоли.

А вот в 1995 году Эллисон впервые смог обнаружить Т-лимфоциты (CTLA-4), которые выступают вВ качестве ингибитора (подавляющий элемент) дляВ Т-клеток. На следующий год группа исследователей подВ руководством Эллисона разработала антитела, блокирующие активность Т-лимфоцитов. В итоге, благодаря новому лекарству в ходе серии исследовательских экспериментов ученые смогли подавить несколько видов рака уВ мышей.

С помощью ингибиторов врачи могут активизировать иммунную систему, направляя ее клетки на борьбу с опухолями. Их открытие стало настоящей революцией в онкологии. Если приводить сравнение с таргетной терапией, то, как отмечает Газета.ру, В«при использовании ингибиторов контрольных точек иммунитета с той или иной частотой противоопухолевый эффект наблюдается практически при всех типах злокачественных новообразованийВ». Причем, как отмечается, собственно эффект не зависит от гистологического строения опухоли и других В«факторов эффективности химиотерапии или таргетной терапииВ». Эффект может сохраняться, а в некоторых случаях даже нарастать после отмены препаратов и без всякой поддерживающей терапии. Кроме этого, как заявляют ученые, у некоторых больных эффект может сохраняться неограниченно длительное время, значительно превышая В«продолжительность жизни больных на фоне ранее доступного леченияВ».

Научный прорыв

Комментируя вручение премии Газете.ру, профессор и руководитель лаборатории исследования механизмов апоптоза МГУ им. Ломоносова, профессор Каролинского института в Стокгольме Борис Животовский отметил, что В«абсолютно потрясающаяВ» методика, разработанная Эллисоном и Хондзё вЂ“ это прорыв в терапии рака.

В«Есть общий подход к лечению различных видов рака, но в каждом случае должен быть и индивидуальный. Как сказал один из членов комитета, если применять один из подходов, можно вылечить двух человек из 10, а если использовать комбинированный подход, можно вылечить 6 из 10В», – заявил он.

В«Это принципиально новая терапия, которая вместе с химиотерапией или радиотерапией может принести большой успех. Методика заключается в том, что когда опухоль начинает расти, определенные блоки в иммунной системе дают ей такую возможность. Премия дана за то, что ученым удалось снять, по крайней мере, два таких блокаВ», – заключил специалист.

Подробнее читайте на ...

рака премии эффект опухоли клетки иммунной премию профессор

Нобелевский лауреат рассказал о желании плеснуть водой в лицо

Доктор Джеймс Эллисон (США) заявил о желании плеснуть водой в лицо, узнав о присуждении ему и Тасуку Хондзе (Япония) Нобелевской премии 2018 года в области физиологии и медицины за открытия в терапии рака. vz.ru »

2018-10-01 14:57

Единственная женщина-лауреат Филдсовской премии умерла от рака

Первая и до настоящего времени единственная женщина-лауреат Филдсовской премии умерла в США в возрасте 40 лет. Причиной смерти математика из Ирана Мариам Мирзахани стал рак груди, передает Русская служба Би-би-си. utro.ru »

2017-07-15 16:29