Роскосмос объяснил, зачем заказал два технически устаревших спутника

2016-5-19 16:54

Роскосмос включил в федеральну космическую программу поставку двух технически устаревших спутника радиолокационного зондирования Земли Кондор, так как на орбите отсутствуют подобные радиолокационные аппараты, сообщил представитель госкорпорации Валерий Заичко.

«Проблемным вопросом для нас по-прежнему является отсутствие в составе орбитальной группировки космических аппаратов радиолокационного наблюдения. Это основная проблема. Мы, учитывая эту проблему, пошли на то, чтобы включить в состав Федеральной космической программы два серийных аппарата «Кондор», - передает его слова ТАСС.

«Пускай они немножко устарели с точки зрения требований, предъявляемых сегодня к радиолокационным космическим аппаратам, но нам очень важно иметь такие аппараты», - пояснил Заичко. По его словам, облачность и полярные ночи не позволяют проводить съемку с помощью оптических средств наблюдения примерно на 30-40% территории России, особенно северных регионов.

Как рассказал представитель Роскосмоса, запуски двух космических аппаратов «Кондор» планируются в 2017 и 2018 годах.

«Далее уже законтрактован космический аппарат «Обзор-Р», который придет на смену», - уточнил Заичко.

Ранее сообщалось, что два спутника «Обзор-Р» создаст РКЦ «Прогресс».

«Кондор» серия малых спутников дистанционного зондирования Земли, разработанная НПО машиностроения для Минобороны России и иностранных заказчиков. Первый «Кондор» был запущен на орбиту летом 2013 года.

«Кондор-Э» с радиолокатором синтезированной апертуры предназначен для получения, хранения и передачи на наземные пункты приема и обработки высокодетальной информации дистанционного зондирования Земли в микроволновом диапазоне спектра электромагнитного излучения. Радиолокатор аппарата обеспечивает круглосуточную и всепогодную съемку земной поверхности.

Масса космического аппарата до 1,15 тонны. Скорость передачи информации до 350 Мбит/с. Срок активного существования пять лет. Параметры рабочей орбиты около 500 км. Аппарат способен получать снимки в прожекторном режиме с разрешением 12 метра в пикселе, в детальном непрерывном режиме 13 метра, в обзорном режиме 530 метров. Ширина полосы захвата более 10 км.

Согласно техническим характеристикам, срок активного существования космического аппарата «Обзор-Р» составит пять лет. Запуск его предполагается на ракете-носителе «Союз-2. 1а». Аппарат будет решать задачи различных министерств и ведомств РФ: картографирование, мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявление потенциально опасных геологических процессов, поиск полезных ископаемых и многие другие. Он сможет вести дистанционное зондирование Земли в то время, когда облачность или ночное время затрудняют или делают невозможной работу оптикоэлектронных аппаратов.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

кондор земли аппарата зондирования обзор-р аппаратов аппарат заичко