В России придумали новый способ производства магниевых сплавов для авиации

2017-11-28 08:55

Специалисты НИТУ МИСиС разработали инновационный и экономичный способ производства уникальных магниевых сплавов для авиакосмической промышленности и машиностроения. Материаловеды института придумали новый тип флюса (расплавленной солевой прослойки - необходимой составляющей технологии производства), который позволяет получать металл с повышенной коррозионной стойкостью и высокими механическими свойствами, передает РИА «Новости».

По словам специалистов, использование магниевых сплавов в конструкциях самолетов, автомобилей или космических кораблей позволит существенно уменьшить их массу.

«Применение технологии поможет исключить образование содержащих токсичный барий шлаков, улучшить качество производимого сплава, повысить его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках и - в конечном счете - увеличить импортозамещение в авиакосмическом и автомобильном секторах промышленности», - рассказал руководитель проекта, ведущий инженер Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ «МИСиС» Антон Наливайко.

По словам специалистов, новая технология снизит на 20-30% стоимость магниевого литья и повысит стойкость к коррозии, это снимет ограничения на использование подобных сплавов в российской авиакосмической отрасли.

В настоящий момент группа разработчиков занята созданием экспериментальной площадки по получению пробной партии высокоэффективных флюсов с целью проведения укрупненных лабораторных испытаний.

Напомним, ранее ученые НИТУ «МИСиС» вместе с канадскими коллегами разработали сплав с упругостью, идентичной упругости костей: это позволит создавать более удобные и практичные медицинские имплантаты. .

Подробнее читайте на ...

сплавов ниту мисис производства магниевых