Российские банки начнут собирать биометрию клиентов

2018-6-29 09:17

С 1 июля российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов, что позволит удаленно получать банковские услуги. Изменения будут введены после запуска единой биометрической системы (ЕБС), передает РИА «Новости».

С 29 июня вступает в силу часть положений подписанного в 2017 году президентом Владимиром Путиным закона, по которому банки наделяются правом удаленно идентифицировать потенциальных клиентов и оказывать им некоторые услуги через интернет с учетом использования биометрических данных.

Член правления банка «Открытие» Сергей Русанов считает, что введение системы ЕБС является полезным решением, способствующим развитию банковского сектора.

Эксперт отметил, что это станет унифицированным механизмом по удаленной идентификации и позволит увеличить экономическую активность населения.

Регистрация будет осуществляться при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и с подтверждением биометрических данных в ЕБС. Оператором системы будет «Ростелеком».

Компания обеспечит сбор, обработку и хранение данных, а также проверку их соответствия первично сданным биометрическим образцам.

Ввод ЕБС в коммерческую эксплуатацию запланирован на 1 июля 2018 года. Окончательный перечень банков, которые будут пользоваться системой, сформирует Центробанк. Планируется, что постепенно к системе будут подключены все российские банки.

Регулятор сможет запрещать банкам проводить удаленную идентификацию при нарушении требований обязательного контроля операций с деньгами или иным имуществом чаще одного раза в год.

Для идентификации будут использованы два параметра голосовой профиль и фотоизображение.

Отмечается, что за каждое результативное обращение к ЕБС банк будет перечислять «Ростелекому» 200 рублей. Такой тариф рассчитан исходя из расходов банка на инфраструктуру для сбора биометрических персональных данных и издержек оператора на создание ЕБС с учетом срока ее окупаемости за 8-10 лет.

Известно, что Сбербанк запустит регистрацию в пилотных отделениях в течение второго полугодия, а затем будет тиражировать сбор биометрии до конца 2018 года.

При этом в банке не ждут высокий спрос на данную услугу в ближайшие 1-2 года после запуска, хотя не исключают рост интереса к ней в перспективе.

ВТБ увидел в удаленной идентификации стимул для роста цифровых продаж. Уже к концу 2018 года сбор биометрических данных организуют в 200 офисах ВТБ, а после необходимое оборудование установят во всех точках продаж.

Альфа-банк на первом этапе решил запустить сбор биометрии в двух отделениях, а до конца года в 87. В кредитной организации считают, что такая услуга даст дополнительные возможности по привлечению новых клиентов.

Например, клиентам предлагается «возможность сокращения расходов на выездных агентов продаж и курьеров», что освободит «сотрудников отделений для выполнения других функций».

Крымский РНКБ признался, что основным преимуществом в введении биометрической идентификации видит возможность привлекать клиентов с материка. К концу года банк введет услугу в 40 отделениях.

Напомним, в четверг рабочая группа по регулированию цифровой экономики при правительстве России рассмотрела законопроект, предлагающий использование номера телефона в качестве удостоверения личности.

Среди других идентификаторов были электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия и дактилоскопические данные.

.

Подробнее читайте на ...

ебс идентификации данных клиентов системы биометрических сбор банки