Российские ученые создали супермагнит для работ в Арктике

2016-8-18 13:52

Ученые Национального технологического исследовательского университета МИСиС впервые в России создали новый тип мощных постоянных магнитов, сохраняющих свои свойства при экстремальных температурах, сообщила пресс-служба вуза.

«Магнит может эффективно работать в составе двигателей гражданской и военной техники в диапазоне температур от -180 до +150 градусов Цельсия», передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы вуза.

Постоянные магниты один из важнейших приборных узлов в транспортных системах, электротехнике, радиотехнике, автоматике, электромеханике, авиакосмических аппаратах. Функциональные свойства постоянных магнитов зависят от предельной рабочей температуры, после которой магнит может размагнититься и совсем потерять свои свойства.

Научному коллективу МИСиС удалось создать высококачественный сильный постоянный магнит на основе сплава неодим-железо-бор, который, при заданной мощности, на 30% легче и меньше существующих зарубежных и отечественных аналогов. Кроме того, новый магнит способен работать при экстремальных температурах и выдерживать большие перепады температур.

Свойства нового магнита делают его незаменимым для применения в различных устройствах от двигателей до систем навигации. Для создания нового типа магнитов используется отечественное сырье, что позволит запустить независимое импортозамещающее производство.

Разработчиками магнита уже создан прототип изделия, он будет представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет с 6 по 11 сентября в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Современный период активного экономического освоения районов Крайнего Севера и Арктики требует развития специального приборостроения, учитывающего жесткие природные условия региона.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

магнит свойства магнитов