Российские вузы объявили дополнительный набор

2021-8-26 18:26

С чем это связано?

Многие российские вузы - как региональные, так и столичные - в этом году вынуждены объявить дополнительный набор студентов. Даже на самые престижные специальности, где всегда большой конкурс, остались свободные места. Виной тому новые правила поступления, при которых в списках оказываются "мертвые души". И многие абитуриенты сделать выбор, куда именно поступать, просто не успевают.

Приказы о зачислении уже подписаны и опубликованы, а абитуриентов, как оказалось, не хватает. На некоторых направлениях не набрали необходимые для обучения группы. Включая те специальности, где помимо высоких баллов ЕГЭ, важны ещё и результаты вступительных экзаменов.

На журфаке МГУ, а также на юридическом факультете и факультете психологии открыт дополнительный набор. Ситуация из ряда вон. Традиционно конкурс до десятка человек на бюджетное место. Такой низкий спрос из-за новых правил поступления, которые появились в этом году. Подавать заявления абитуриентам можно было в 5 вузов - этот алгоритм практикуют уже несколько лет. В каждом учебном заведении разрешено выбрать до 10 факультетов - а раньше количество составляло максимум три. Ко всему прочему, в вузах отменили вторую волну при поступлении. То есть, в этом году решать, где именно ты хочешь учиться, нужно было быстро, и так же стремительно приходить в институты со всеми документами практически на самом старте приёмной кампании. Дальше - сплошная лотерея. Окончательный выбор многие делали буквально в последний момент - 11 августа штурмуя сайты выбранных вузов и с ужасом наблюдая, как фамилии перемещаются по списку поступающих.

Те ребята, которые не прошли на бюджет в первую и единственную волну, но хорошо сдали школьный госэкзамен, получили скидки в некоторых учебных заведениях при оформлении контрактного обучения. За бортом высшего образования в этом году остались выпускники с очень хорошими баллами ЕГЭ, которые просто не имеют финансовой возможности учиться платно. Впервые возник и необычный перевес спроса абитуриентов между топовыми вузами и так называемым вторым эшелоном. Не популярные до этого университеты закрыли свои квоты мест гораздо раньше, чем их именитые конкуренты. Всё из-за того, что абитуриенты побоялись подавать документы в университеты первой десятки. Ситуация настолько нестандартная, что в интернете уже появилась петиция вернуть в вузы вторую волну.

"Действительно, это увеличивало нагрузку на административных работников вуза. Нужно было постоянно это отслеживать, удлинялись сроки приёма, но для абитуриентов это было гораздо удобнее. А мне кажется, что здесь всё-таки интересы абитуриента более первичны, чем интересы вузовских администраторов. И, в общем-то, я думаю, опыт этого года показал, что решение было ошибочным", - рассказал сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин.

Вторая ожидаемая проблема вузов - результаты зимней сессии, когда выяснится, что не все поступившие по новым правилам смогут справиться с необходимой нагрузкой. Особенно это касается технических специальностей - как раз тех, на которые в этом году и открывают дополнительный набор. Появление вакантных бюджетных мест связывают и с другой особенностью нынешней приёмной комиссии. Если один и тот же абитуриент принёс согласие на обучение в несколько вузов, он автоматически оказывается в списках на зачисление в каждом из них. Однако в приказ о приёме его могут не включить, так как подобная схема незаконна. И такая ситуация по всей стране. Впрочем, в региональных вузах дополнительный набор не в новинку.

Как выяснилось, контрольные цифры приёма в регионах стремительно растут уже несколько лет. Многие абитуриенты уже давно не стремятся поступить в столичные вузы и вместо этого остаются дома - в родных городах. Свою роль в этой приёмной кампании сыграла и возросшая популярность техникумов.

Александра Сергомасова, Никита Васильев, Игорь Константинов, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

дополнительный набор вузов вузы многие волну абитуриентов ситуация

Дополнительный набор студентов по программе для Минэнерго Египта провели в томском вузе

По словам проректора ТПУ Александра Вагнера, африканские страны заинтересованы в строительстве атомных электростанции tass.ru »

2018-07-27 12:32

Фото: znak.com

В наиболее востребованных школах Екатеринбурга объявили дополнительный набор

Перед предстоящим учебным годом департамент образования Екатеринбурга открыл более 300 дополнительных мест для первоклассников в самых востребованных школах города znak.com »

2018-03-01 12:30