Российский «Газпром» проиграл украинскому «Нафтогазу». Что теперь?

2018-3-1 12:22

Стокгольмский арбитраж принял решение о взыскании с «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза» 2,56 млрд долларов. Этот факт подтвердили и в российском газовом концерне. Однако «Газпром» не планирует «отсиживаться» и будет оспаривать судебное решение всеми доступными способами. В качестве довода компания приводит тот факт, что в арбитраже не учли снижение закупок газа клиентами из Европы.

На Украине весьма бурно отреагировали на решение Стокгольма. После того, как стало известно о частичном удовлетворении требований В«НафтогазаВ», украинский президент поздравил компанию с победой В«в конфликтеВ». Причем, сделал он это через Twitter. В«Решением суда Украина выиграла $4,6 млрд. Поздравляю всех украинцев с этой исторической убедительной победой!В» – говорится в его сообщении. Однако, судя по всему, повода для особой радости пока нет. Эксперты не исключают, что события могут повернуться совсем в другое русло.

Что решил суд

Изначально В«НатофгазВ» требовал 17 млрд долларов. Однако удовлетворить требования было решено только на 4,673 млрд, по причине того, подача газа для его транзита потребителям Европы производилась в объеме меньшем, чем это указывалось в контракте. В итоге, с учетом того, что ранее в пользу В«ГазпромаВ» была присуждена сумма по контракту на поставку, суд решил произвести В«зачет встречных требованийВ». В результате В«ГазпромВ» должен выплатить В«НафтогазуВ» 2,56 млрд долларов.

В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж разбирал дело В«ГазпромаВ» и В«НафтогазаВ», в основе которого был контракт о поставке газа на Украину. Тогда В«НафтогазВ» обязали заплатить В«ГазпромуВ» два миллиарда долларов за газ, который уже был поставлен на Украину в период с 2014 по 2015 год. Кроме этого, был сокращен годовой объем закупок (который также был обозначен в контракте) с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м.

Условие В«бери или платиВ» суд оставил в действии для 80% этого газового объема, если быть точнее, то не меньше 4 млрд куб. м в год (до того, как закончится срок контракта – конец 2019 года). Напомним также, что Украина остановила закупку газа у России в ноябре 2015 года, выбрав для себя европейских поставщиков.

В«ГазпромВ» будет спорить

Со своей стороны в В«ГазпромеВ» уже выразили несогласие с вынесенным решением по поводу обязательств в выплате 2,56 млрд долларов В«НафтогазуВ», о чем сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз российской компании, который поступил в распоряжение редакции. В«Ранее этиВ же арбитры согласились с аргументами В«НафтогазаВ» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств В«НафтогазаВ» по отбору газаВ», – говорится в сообщении российского концерна.

Кроме этого, В«ГазпромВ» не раз говорил о том, что главной причиной сокращения транзита через Украину является снижение закупок газа европейскими клиентами. Это обстоятельство, как заявляют в российской компании, при вынесении решения суд не учитывал. Более того, в В«ГазпромеВ» считают, что в отношениях с украинской компанией создался В«существенный дисбалансВ», нарушающий базовые принципы шведского права, регулирующего контракт В«ГазпромаВ» с украинской компанией о транзите газа. В итоге, российский газовый концерн заявил, что будет отстаивать свои права В«всеми способамиВ».

Избирательное решение суда

Сложившуюся ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Он высказал предположение, что после того, как В«ГазпромВ» подаст апелляцию, эта сумма может быть сокращена. По словам эксперта, в контракте не были прописаны никакие штрафные санкции: В«Это было какВ бы некое пожелание, что стороны будут стремиться кВ тому, чтобы транзит был наВ уровне 110 млрд кубометров вВ годВ».

А вот что касается поставок газа на Украину, то здесь о штрафах уже говорилось, например, за отказ отВ отбора оговоренных объемов. В«Но почему-то арбитраж счел, что прописанные нормы можно уменьшить, аВ то, что неВ прописано, следует исполнять неукоснительно. Ну что же, наверное, можно было ожидать такого избирательного решения сВ учетом отношения кВ России сейчас вВ Европе. Посмотрим, что апелляция скажетВ», – подвел итог Правосудов.

Суд помогает Украине?

Еще один эксперт, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, высказал предположение о том, что арбитраж принимал решение с учетом экономической ситуации на Украине. В беседе с RT он пояснил, что В«НафтогазВ» планировал получить от В«ГазпромаВ» 17 млрд за то, что российская компания В«мало прокачивалаВ» через их территорию и мало платила за транзит.

В«Судя по сумме, к которой все свели, претензии были удовлетворены не в полной мере. Украинская сторона на протяжении многих лет, частично при Януковиче, и особенно при новых В«гениальныхВ» руководителях, заявляет о том, что В«ГазпромВ» мало платит за транзит, что цена от $2 до $2,5 за тысячу кубометров не рыночная, и нужно платить большеВ», – поясняет эксперт.

Кроме этого, как напоминает Александр Фролов, в конце 2014 года Киев решил принять постановление, согласно которому была введена европейская система тарифообразования. По мнению аналитика, при условиях, которые сложились на Украине, это оказалось В«очевидным абсурдомВ» с точки зрения В«ГазпромаВ». В«Но с украинской точки зрения – это здорово, потому что плата за транзит моментально возрастала в 2-2,5 раза. И вот эта идея-фикс, что должны платить больше, в итоге и отразилась в этом искеВ», – подчеркнул эксперт.

Подробнее читайте на ...

газа газпромав газпромв решение долларов суд украине украинской