Российский союз правообладателей разорвал договор о сотрудничестве с РАО

2016-8-11 11:16

Российский союз правообладателей (РСП) разрывает с Российским авторским обществом (РАО) договор о передаче полномочий по управлению правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе и сотрудничестве в сфере авторского права и смежных прав, говорится в письме генерального директора РСП Андрея Кричевского.

«С учетом неоднократного нарушения РАО своих обязательств по договору (заключен 11 января 2010 года) и фактической невозможности их исполнения в будущем, принимая во внимание сложившуюся в РАО нестабильную ситуацию, РСП настоящим уведомляет РАО о прекращении действия договора», цитирует письмо ТАСС.

Ранее первый заместитель генерального директора РАО Вера Федотова написала Андрею Кричевскому письмо, в котором заявила, что РСП «намеренно затягивает выплату компенсационного вознаграждения в РАО, нарушая условия договора и нормы действующего законодательства, и, соответственно, лишает членов РАО возможности своевременно получить справедливое вознаграждение». По словам Федотовой, такие выплаты прекратились с сентября 2015 года.

Как утверждает в своем письме Андрей Кричевский, РАО нарушило договор и «до настоящего времени не предоставило в РСП надлежаще оформленный реестр музыкальных и иных произведений». Однако «РСП за период с 04. 10. 2011 по 09. 09. 2015 перечислило в РАО вознаграждение для правообладателей (авторская доля) за воспроизведение фонограмм в личных целях в размере 1 296 076 536,25 рублей».

По словам главы РСП, «практикуемый РАО подход к предоставлению своевременной и достоверной отчетности в отношении выплат вознаграждения правообладателям идет вразрез с принятыми в РСП стандартами обеспечения прозрачности деятельности по управлению правами на коллективной основе».

Кроме того, по сведениям Кричевского, «ряд правообладателей, заключивших с РСП договоры о передаче полномочий по управлению правами на коллективной основе, обратили внимание РСП на недопустимость имевшей место практики выплаты причитающегося им авторского вознаграждения через РАО, поскольку такие правообладатели в заключенных с РАО договорах не предоставляли последнему полномочия на сбор, распределение и выплату вознаграждения».

Глава Союза правообладателей отметил, что «с октября 2015 года РСП осуществляет выплату авторский доли за воспроизведение фонограмм в личных целях непосредственно правообладателям на основании договоров с РСП».

В России существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).

Напомним, в конце июня в офисе РАО и у самого Федотова были проведены обыски, в ходе которых сотрудники МВД изъяли необходимую документацию.

Официальный представитель Ирина Волк сообщила, что «оперативниками ГУЭБиПК совместно с сотрудниками ФСБ выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО».

По ее словам, нанесенный организации ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 млн рублей. По данному факту Следственным управлением УВД по Центральному административному округу Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Обыски в офисе РАО и у его генерального директора проводились в рамках этого уголовного дела.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

рао рсп правообладателей правами вознаграждения управлению выплату 2015