Россия и Азербайджан договорились вместе двигать вперед науку

2019-7-5 12:27

Заместитель президента РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик Талия Хабриева рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева об итогах поездки первой за полвека научной делегации в Баку и о планах на совместный форум по проблемам Каспия.

Научные сообщества России и Азербайджана решили, что пришло время восстанавливать полномасштабные связи, которые были у них при Советском Союзе. В связи с этим в Баку отправилась представительная делегация российских ученых во главе с президентом РАН, академиком А.М. Сергеевым. Как сообщила его заместитель, академик Талия Хабриева последний раз в таком составе российские ученые были в Азербайджане 50 лет назад, тем не менее все были уверены, что едут к друзьям. « рамках визита мы много общались с азербайджанскими коллегами, которые оказали очень радушный прием нашей делегации, за что мы им безмерно благодарны, - сообщила академик Хабриева. – Вообще, мне кажется, что азербайджанское гостеприимство вызывает неподдельное восхищение и оставляет приятные воспоминанияВ».

В рамках визита российским ученым представилась возможность ознакомиться с деятельностью ведущих научных центров Азербайджана в самых разных отраслях знания. Знакомство, по словам Талии Хабриевой произвело самое благоприятное впечатление и вселило уверенность, что совместная работа ученых двух стран неизбежно приведет к новым научным достижениям, а подписанные в рамках визита документы придадут необходимый импульс укреплению российско-азербайджанских научных связей. В первую очередь, речь идет о Соглашении о научно-техническом сотрудничестве России и Азербайджана. В«Существует очень много совместных научных тем, которые интересны для России и Азербайджана, вопросов, которые необходимо решать сообща, включая вопросы климата, мониторинга состояния и экологии Каспия, рационального использования его ресурсов, разработки месторождений углеводородов, сохранения биоразнообразия Каспийского моря и ряд других. Я считаю, что это сотрудничество послужит на благо народов России и АзербайджанаВ», - прокомментировала цели Соглашения заместитель президента РАН.

Кроме того, меморандум о сотрудничестве был подписан и между Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и Институтом права и прав человека НАНА. В его рамках планируется, в частности, совместная работа по совершенствованию законодательства согласно вызовам, которые ставит перед обществом наше время – терроризм, киберпреступность, защита личных данных и государственная безопасность. Директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева выразила уверенность, что данное соглашение без сомнения будет реализовываться успешно и позволит расширить сферы взаимного научного поиска. В настоящее время уже планируется проведение большого научного форума, посвященного проблемам Каспия. « его работу будут вовлечены представители практически всех отраслей знаний от естественных наук до гуманитарных. Предлагается обсудить широкий круг вопросов от биотехнологий и геотехнологий до культурно-исторических процессов стран Каспийского региона, - очертила проблематику академик Хабриева. – На личной встрече нашей делегации с президентом Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев поддержал все наши предложения по научному сотрудничеству России и Азербайджана, в том числе и по проведению форума и созданию Международного исследовательского центра по Каспию. Предложение президента РАН А.М. Сергеева о месте проведения форума в г. Баку, учитывая, что город является единственной столицей из всех прикаспийских государств, расположенной как раз на берегу Каспийского моря, было принято с пониманиемВ».

Подробнее читайте на ...

хабриева россии азербайджана законодательства рамках академик ран талия