Россия-Азербайджан стали проводить больше общих праздников

2019-10-24 14:45

Фестивали культуры и городские праздники с национальным колоритом приобретают все большую массовость в России. Мы побеседовали о феномене с руководителем Центра РАД, политическим психологом Натальей Красовской.

Высокий интерес к другим культурам в последнее время стал своеобразным международным трендом. Молодежь, которая имеет порой весьма смутные впечатления о ближайших соседях, во времена СССР не имевших с Россией государственных границ, с удовольствием восполняет пробелы в своих знаниях. Это и стало одной из причин того что Москва и Баку – крупные многонациональные мегаполисы – в последние годы проводят все больше межкультурных фестивалей уличного формата.

В«У людей, кроме второй сигнальной системы – языковой, есть и другие органы восприятия, воздействие которых на сознание порой намного сильнее. Запах, цвет, слуховые и вкусовые ощущения способны запечатлеваться прочно и надолго, поэтому зачастую такие фестивали делают для сближения народов больше, чем заявления политиковВ», - уверена Наталия Красовская.

Эксперт отметила, что изменение формата некоторых мероприятий – переход их из закрытых помещений в парки и на площади – как раз свидетельствует и о росте интереса людей к культуре соседей, и об эффективности самой формы такого знакомства. В«Московский фестиваль культуры народов Кавказа восемь лет собирал крупные концертные залы, но в этом году впервые изменил традицию - прошёл на открытой столичной площадке, - приводит пример руководитель Центра РАД, – Открытое пространство позволяет разместить большее количество локаций, максимально интересных зрителям. Скажем, на фестивале В«ГранатВ» человек не просто мог попробовать этот фрукт, но и познакомиться с азербайджанскими легендами и традициями, связанными с гранатом, лично участвовать в приготовлении блюд, в которых используется гранат. А на соседних площадках можно посмотреть концертную программу из национальных танцев и песен, либо присутствовать при рождении медных и гончарных изделий, которые ремесленники изготавливают тут же. Подобное разнообразие не только серьёзно расширяет кругозор человека, но и даёт возможность увидеть другую культуру в её различных формах и стиляхВ».

Кстати, национальная кухня – не только неизменная составляющая большинства уличных фестивалей, но и зачастую – их главная часть. В«Только из недавно прошедших праздников я могла бы назвать фестиваль уличной еды в Баку и первый фестиваль винограда и вина в Шамахе, фестиваль национальных кухонь в Санкт-Петербурге и сентябрьский фестиваль азербайджанской культуры В«ГранатВ» в Москве, - перечисляет Наталия Красовская.

В Эксперт поясняет: любая национальная кухня – это вход в мир новых ощущений, возможность попробовать на вкус другую культуру. Кроме того, гастрономия неразрывно связана с гостеприимством, а оно, как музыка и танец, перевода не требует и потому понятно любому. Когда ради гостя выставляют на стол самые вкусные блюда, это означает, что к нему испытывают дружеские чувства, показывают общность.

В«Хочу процитировать Дмитрия Савельева, депутата Госдумы и руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, под эгидой которой работает наш центр:В«если учишься готовить шах плов – всегда будешь испытывать добрые чувства к человеку, который тебя научил, и к земле, откуда он пришёлВ». Именно на таких простых – назовём их бытовыми – формах гуманитарного контакта базируется не только дружба между нашими народами, но и вещи намного более сложные, как совместные экономические проекты или межгосударственные договорённостиВ», - отмечает Наталия Красовская.

Подробнее читайте на ...

фестиваль красовская наталия культуры