В Ростове-на-Дону разработали экологичный пылеуловитель

2018-4-24 11:53

Если новый аппарат выполнить под размеры отдельного станка, то можно улавливать пыль прямо на рабочем месте; подобными аппаратами можно оснащать вентиляционную систему промышленных предприятий, рассказал газете ВЗГЛЯД профессор Донского государственного технического университета Юрий Булыгин.

Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) разрабатывают саморегулируемый пылеуловитель для промышленных предприятий. Аппарат, уже запатентованный в России, позволит сократить объем выбросов, подчеркивают разработчики.

«Аппарат саморегулируемый, в зависимости от свойств пыли», пояснил один из авторов разработки, доктор технических наук, профессор ДГТУ Юрий Булыгин.

«Метод циклонной очистки, основанной на центробежной силе, существует уже более ста лет. Изобрести что-то новое, казалось бы, проблематично», заметил собеседник. При этом эффективность очистки в уже существующих «циклонах» цилиндрической формы, как правило невысока. Специалисты из ДГТУ заинтересовалась поиском способов, которые повысили бы качество первой ступени очистки.

«Мы, изучая литературные источники, и ведя научную работу в этой области, пришли к выводу: если объединить некоторые решения в одном аппарате, то можно чего-то добиться. Например, форма аппарата (коническая или цилиндрическая), геометрические параметры аппарата, очень сильно «завязаны» на аэродинамические свойства и на эффективность улавливания пыли. Если их регулировать и подстраивать в зависимости от свойств пыли древесной или электрокорунда, тогда можно добиться определенной эффективности. В этом, если кратко, научная суть разработки», рассказал Булыгин.

Чтобы определить влияние формы аппарата на эффективность процессов осаждения пыли, на вход «циклонов» ученые подавали смесь воздуха с материалами различной грануляции электрокорунд, древесные опилки, металлическую пыль.

«У нас на этой установке работают четверо аспирантов вуза. Уже проведены сравнительные аэродинамические испытания аппарата с обратным конусом (и сравнение со стандартным цилиндрическим аппаратом)», рассказал Булыгин.

Результаты испытаний показали: коэффициент очистки как для древесной пыли, так и для электрокорунда у конического «циклона» больше, чем у цилиндрического. Эффективность пылеулавливания оказалась более чем на 10-15 процентов выше. «По коэффициенту гидравлического сопротивления мы уже видим эффективность аппарата», резюмировал Булыгин. Предварительно, по аэродинамическим показателям эффективность более высокая, с точки зрения центробежной очистки. Следующая стадия: в ближайший год будут проведены испытания улавливание пыли, чтобы уже окончательно доказать эффективность».

«Мы решаем две задачи, пояснил собеседник. Одна задача имеет отношение к охране труда, защите работников в рабочей зоне. Если этот аппарат выполнить миниатюрно, под размеры отдельного металлообрабатывающего или деревообрабатывающего станка, то можно улавливать пыль прямо на рабочем месте, и она не будет проникать в зону дыхания работника. Вторая задача, более масштабная это очистка выбросов предприятия в окружающую среду. Подобными аппаратами планируется оснащать вентиляционную систему предприятия».

Отмечается, что новая разработка станет частью реализации государственной экологической политики. Напомним, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу: обеспечить высокие стандарты экологического благополучия граждан. Глава государства указал на необходимость использования на предприятиях наилучших из доступных экологических технологий.

Внедрение аппарата обещает быть не дорогостоящим, подчеркивает Булыгин. «Аппараты центробежного типа, в принципе, недорогие сами по себе. Что касается настроек, то мы, кардинально не меняя аспирационно-вентиляционную систему предприятия, используем свойства той пыли, которая является проблемой для предприятия», подчеркнул профессор ДГТУ.

.

Подробнее читайте на ...

пыли эффективность булыгин аппарата очистки дгту предприятия аппарат