РПЦ решила не просить у суда снисхождения для блогера за ловлю покемонов в храме

2016-9-6 14:45

Русская православная церковь (РПЦ) не собирается оказывать какое-либо влияние на суд, чтобы уменьшить наказание блогеру Руслану Соколовскому за ловлю покемонов в храме, сообщил секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников).

«Нам всем неплохо было бы уважать суд и не пытаться воздействовать на него с помощью какого-либо «голосования». Давить на суд для того, чтобы показаться добренькими, мы не будем. Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально», - передает его слова РИА «Новости».

Присутствовавший на пресс-конференции председатель президиума свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий отметил, что, согласно закону, наказание для Соколовского может варьироваться от штрафа до пяти лет лишения свободы. Но, по его мнению, приговор вряд ли будет суров.

Ранее митрополит Екатеринбургский Кирилл заявил, что РПЦ «готова протянуть руку» арестованному блогеру, если тот готов принять такую помощь, однако Райников призвал рассматривать эти заявления не с юридической стороны, а в бытовом плане. Секретарь епархиального совета пояснил, что митрополит Кирилл не встречался с Соколовским, и не будет этого делать, в том числе потому, что священникам запрещено посещать СИЗО.

Игумен Вениамин также прокомментировал информацию о шутке священника Дмитрия Смирнова, сказавшего в одном из интервью о том, что Соколовского «надо посадить на кол». По словам Райникова, отца Дмитрия Смирнова нельзя ставить рядом с Соколовским, поскольку священник просто неудачно «съюродствовал, уходя от ответа», тогда как Соколовский своими роликами зарабатывал себе на жизнь. По мнению Райникова, Дмитрий Смирнов извинится перед Соколовским, если тот попросит.

Игумен Вениамин также обратился к журналистам с предложением взять Соколовского на работу в СМИ. По мнению иерарха, скандальная видеозапись была сделана из желания прославиться.

«Екатеринбургская епархия - не сторона конфликта, а потерпевший. Но мы не хотим, чтобы Руслан Соколовский страдал. Не хотим, чтобы его жизнь была дурна. Он стал несчастным мальчиком еще до того, как его арестовали. Хотите ему помочь? Возьмите на работу к себе в СМИ. Снимать и писать он умеет. Он ведь сделал то, что сделал, от невозможности выбиться в люди», - заявил секретарь епархиального совета.

2 сентября в Екатеринбурге задержали блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в Храме-на-Крови. На следующий день суд арестовал Соколовского на два месяца.

Напомним, в интернете появился видеоролик, на котором запечатлен Соколовский, играющий в Pokemon GO в екатеринбургском Храме-на-Крови и объясняющий свой поступок протестом против законодательства, запрещающего это делать. Сюжет собрал 350 тыс. просмотров. По данному факту была начата проверка, затем возбуждено уголовное дело по статьям «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Pokemon GO бесплатное приложение, основанное на технологии «дополненной реальности» цифровой и реальный миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на локации реального мира. Одна из главных целей игры поймать покемона (Pocket Monster «карманный монстр») заставила выйти на улицы, парки, пляжи многих людей, полностью поглощенных этим процессом.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

соколовского суд совета епархиального секретарь рпц соколовским вениамин

Фото: grani.ru

Суд арестовал екатеринбургского блогера Соколовского за ловлю покемонов в храме

Суд в Екатеринбурге арестовал на два месяца видеоблогера Руслана Соколовского за публикацию ролика об игре в Pokemon Go в одном из храмов города. Возбуждено уголовное дело об экстремизме и оскорблении чувств верующих. grani.ru »

2016-09-03 10:38