Руководитель проекта Радиоастрон прокомментировал ситуацию с телескопом Спектр-Р

Руководитель проекта Радиоастрон прокомментировал ситуацию с телескопом Спектр-Р
фото показано с : vz.ru

2019-1-12 12:56

Проект по изучению Вселенной в радиодиапазоне волн с помощью российского космического телескопа Спектр-Р (проект Радиоастрон) завершится, если с аппаратом не удастся восстановить связь и начать передавать управляющие команды, заявил руководитель научной программы проекта, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев.

Ковалев заявил, что «у нас не бывает ситуации, когда спутник постоянно куда-то смотрит и наблюдает»; следовательно, «если спутником управлять будет нельзя, это означает завершение научной программы проекта «Радиоастрон», передает РИА «Новости».

Он пояснил, что космический телескоп работает только в закладываемом ему с Земли интервале времени.

Так, перед каждым сеансом на борт закладывается программа наблюдений, перед ней посылается сигнал на включение приемо-передающей антенны.

В данный момент такая команда не проходит на борт аппарата. Когда она проходит, спутник переводится в необходимое направление, чтобы 10-метровый телескоп следил за необходимым объектом в космосе, а полутораметровая антенна поворачивается на наземную станцию слежения.

После этого проводятся научные наблюдения, данные присылаются ученым в режиме реального времени.

«По окончании сеанса наблюдения приемники выключаются, и космический радиотелескоп переводится в «домашнее положение». Приемники выключаются для того, чтобы усилители на борту космического аппарата не сгорели от наведенных от передатчиков токов», рассказал Ковалев.

В настоящий момент телескоп «Спектр-Р» находится в данном положении это оптимальный режим, когда «необходимые части спутника защищены от Солнца». При этом «солнечные батареи питаются и запитывают аппарат, но другие части спутника охлаждаются».

Ковалев уточнил, что научная аппаратура на космическом телескопе «Спектр-Р» работает, это видно по последней полеченной телеметрической информации.

«Телеметрия это достаточно большой объем информации. Насколько я знаю, надо понимать, что Астрокосмический центр анализирует телеметрию с научной аппаратуры, с нашей стороны никаких проблем видно не было. Подробности про аппаратуру управления нужно обсуждать с НПО им. Лавочкина», сказал он.

Отмечается, что «даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает». Вероятно, «со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли».

«Сейчас НПО им. Лавочкина занимается тем, чтобы решить эту проблему», добавил руководитель научной программы проекта «Радиоастрон».

Ковалев сообщил также, что обработка научных данных, полученных со «Спектр-Р», в случае завершения его работы займет еще несколько лет.

«Пока мы не знаем, когда завершится научная программа «Радиоастрон», и надеемся, что она не завершится сегодня», подчеркнул ученый.

Ранее стало известно о потере управления единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р».

При этом сообщается, что весной 2019 года запланирован запуск в космос нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ».

.

Подробнее читайте на ...

спектр-р ковалев радиоастрон проекта научной завершится программы руководитель