В Санкт-Петербурге ученые впервые в мире «напечатали» узел авиационного двигателя

2019-9-16 13:42

Ученые Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и НИТУ «МИСиС» впервые в мире создали крупногабаритный узел авиационного двигателя с помощью метода послойного наращивания (аддитивных технологий или 3D-печати). В результате реально снижен объем последующей механической обработки детали, соответственно — сроки ее изготовления и производственная себестоимость. В перспективе это может повысить конкурентоспособность отечественных авиационных двигателей.

С помощью нового метода специалисты, добавляя материал способом «слой на слой», создали 3D-объект — внешнее кольцо двигателя ПД-14. Первый экспериментальный образец узла для узкофюзеляжного среднемагистрального самолета МС-21-300 был изготовлен из титанового сплава на уникальном оборудовании собственной разработки в СПбГМТУ. По механическим свойствам выращенный материал не уступает металлопрокату и значительно превосходит свойства литья. Это подтверждено результатами механических испытаний, проведенных как в НИТУ «МИСиС», так и в независимых лабораториях. Использование 3D-печати позволило снизить вес детали в три раза и сократить время на ее производство.Преимущество аддитивных технологий заключается в том, что авиаконструктор видит результаты своей работы в режиме реального времени и может быстро вносить необходимые изменения. В результате процесс проектирования и создания авиадеталей ускоряется в десятки раз. В настоящее время ученые из Санкт-Петербурга готовятся провести испытания полученного узла двигателя на базе одного из двигателестроительных предприятий России (головной разработчик пермское «ОДК-Авиадвигатель», головной изготовитель — «ОДК-Пермские моторы»). Начало промышленного производства «напечатанных» деталей для авиадвигателей запланировано на 2020 год.Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ

Подробнее читайте на ...

санкт-петербурге ученые впервые мире напечатали узел авиационного двигателя

В Санкт-Петербурге ученые разработали первую в РФ открытую платформу для создания нейроинтерфейсов

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) ученые разработали первую в России открытую платформу для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов. Она позволит пользователям обучаться разработке систем управления роботами с помощью сигналов мозга и создавать собственные проекты. kapital-rus.ru »

2020-02-11 11:17

Китайские ученые презентуют в Санкт-Петербурге книгу о политэкономии Путина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля, ФедералПресс. Это не биография Владимира Путина и не описание развития российской экономики. fedpress.ru »

2018-04-19 12:08