Саудовская Аравия затеяла игру престолов. Как и зачем 32-летний кронпринц строит свою диктатуру

2017-11-8 15:19

В Саудовской Аравии начался передел власти: король Салман готовится передать бразды правления 32-летнему сыну Мухаммаду бин Салману, который спешит консолидировать в своих руках финансы, СМИ и армию. В его стремлении его ничто не останавливает: кронпринц уже арестовал 11 принцев. О чем говорит самое громкое коррупционное дело на Ближнем Востоке?

Комитет под знаком ракеты

Четвертого ноября вечером, в последний выходной день перед началом рабочей недели, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд неожиданно для подданных объявил о создании Антикоррупционного комитета. Мишенями новой структуры 81-летний монарх назвал тех, кто ставит личные интересы выше общественных. Главой комитета онВ назначил своегоВ сына, 32-летнего наследного принца и министра обороны Мухаммада бин Салмана.

Тем же вечером в пригороде Эр-Рияда системы ПВО сбили баллистическую ракету, запущенную с территории Йемена, где Саудовская Аравия ведет не очень успешную военную операцию против племен хуситов. Она словно была призвана отвлечь внимание от приготовлений к другой войне: по сообщениям The New York Times, власти эвакуировали столичный отель Ritz Carlton и закрыли для частной авиации аэропорт Эр-Рияда.

Антикоррупционный комитет получил широкие полномочия: от арестов подозреваемых лиц и их имущества, включая банковские счета, без санкции Министерства юстиции до запрета на перемещение внутри королевства и выдачу виз для выезда за рубеж. При этом подотчетен комитет лишь перед одним лицом – собственно королем.

Заключенные в отеле

Утром пятого ноября, в первый рабочий день недели по королевству прокатилась волна резонансных арестов. Впервые в истории монархии по обвинению в коррупции были задержаны 11 принцев и еще около двадцати чиновников. Несмотря на информацию о привлечении к спецоперации американских частных военных компаний, не все прошло гладко. Один из относительно молодых принцев, 44-летний Абдул Азиз бин Фахд, по данным Daily Mail, оказал сопротивление при аресте и был застрелен. Бизнес принца связывали с премьер-министром Ливана Саадом Харири, который в этот же день, находясь в Эр-Рияде, объявил о своей отставке (официально из-за опасений за свою жизнь, которой угрожает террористическая группировка В«ХезболлаВ», но на самом деле из-за недовольства Саудовской Аравии его мягкой политикой по отношению к Сирии и Ирану).

В руки В«правосудияВ» попал также бывший министр финансов и член правления крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco Ибрагим аль-Ассаф. Его обвинили в растрате государственных средств во время расширения Великой мечети Мекки и использовании конфиденциальной информации в сделках по продаже участков земли. Но на деле экс-министр мог быть препятствием на пути продажи 5% нефтяной компании в США: несмотря на уговоры со стороны президента Дональда Трампа разместить ценные бумаги Saudi Aramco в Нью-Йорке, существует угроза, что жертвы теракта 11 сентября по закону В«Правосудие против спонсоров терроризмаВ» заморозят акции и потребуют компенсации.

Привлек к ответственности комитет и главу Национальной гвардии – третьего и автономного силового ведомства в королевстве. Сыну покойного короля Абдаллы Митабу бин Абдалле предъявили растрату госсредств, в том числе при покупке бронежилетов, найм мертвых душ и выдачу госконтрактов аффилированным с ним компаниям. В конце июня 2017 года, когда сын короля Мухаммад отнял у своего дяди Мухаммеда бин Найефа статус кронпринца и стал первым в очереди к королевскому трону, он не только отправил главу МВД под домашний арест, но и поставил вместо него близкого к себе человека. Учитывая, что с 2015 года он возглавляет Минобороны королевства, для контроля над силовой триадой ему не хватало стотысячной Нацгвардии, защищающей монарха от дворцового переворота.

Чтобы арестовать еще одного влиятельного принца, представителям комитета потребовалось выехать в лагерь, разбитый посреди пустыни. В нем они нашли Аль-Валида бин Талала – крупнейшего инвестора и мецената, главу инвестиционной компании Kingdom Holding. Владелец состояния в 18 млрд долларовВ стабильно находился в пятом десятке богатейших людей мира по версии журнала Forbes. Судьбой В«ближневосточного Уоррена БаффетВ» сильно обеспокоились западные СМИ: Аль-Валид держит пакеты акций ряда глобальных компаний (Citibank, сети отелей Four Seasons, корпорации Apple и др.) и обещал пожертвовать большую часть своего богатстваВ на благотворительность. При этом он дружит с американскими миллиардерами – Биллом Гейтсом и Рупертом Мердоком. Придерживаясь либеральных взглядов, принц пренебрежительно отзывался о Трампе (называл его в твиттере В«позором для АмерикиВ») и призывал его покинуть предвыборную гонку. Также он рассматривал инвестиции в Иран, поддерживал В«арабскую веснуВ» и отказывался финансировать программу реформ кронпринца Мухаммада бин Салмана В«Видение-2030В». За все это Аль-Валида обвинилиВ в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве.

Всех задержанных, предположительно, свезли в отель Ritz Carlton, где они пока будут находиться. И хотя В«заключенныхВ» в отеле всего 11, всем 200В принцамВ в большой королевской семье комитет запретил покидать страну.

Молодой диктатор

Ожидание реформ в ультраконсервативной Саудовской Аравии в один день сменились опасениями, что страна пойдет по пути репрессий и не очень опытный кронпринц Мухаммад дестабилизирует ситуацию в королевстве. Однако перед резкими маневрами наследный принц получил поддержку президента США Дональда Трампа. Кампанию против коррупционеров он также обсуждал с 36-летним зятем Трампа Джаредом Кушнером. После сообщений в СМИ Трамп выразил уверенность, что попавшие под арест члены королевской семьи В«доилиВ» страну долгие годы.

Произошедшее в королевстве в одинаковой степени описывают две метафоры – В«чистка рядовВ» и В«сокращение пирогаВ». С одной стороны, кронпринц разделался с альтернативными точками зрения на развитие Саудовской Аравии: он подчинил себе крупнейшие СМИ, которыми владел Аль-Валид бин Талал – либерал, настаивавший на открытости миру и силовиков Митаба бин Абдаллы – старого консерватора, чей клан держался за охрану короля.

И хотя на первый взгляд в репрессиях нет избирательности, она прослеживается в четкой направленности на предотвращение возможного государственного переворота. Он мог быть организован по сценарию В«арабской весныВ» через СМИ или, что более вероятно, в результате дворцовой интриги. О многом говорит тот факт, что еще недавно Мухаммад бин Салман отказался от поездки в Москву вместе с королем, чтобы не терять контроль над ситуацией в Эр-Рияде.

Также не случайно в королевстве начались разговоры о диктатуре наследного принца – перед арестами членов королевской семьи он упрятал за решетку часть духовенства и интеллигенции. В Саудовской Аравии его стали называть сокращенно МБС. Однако для Запада он – В«мечтательВ». Во-первых, потому что в его цели входит покончить с нефтяной зависимостью и построить инновационную, высокотехнологичную экономику. Во-вторых, он хочет построить город нового поколения NEOM на берегу Красного моря за 500 млрд долларов.

Между тем, с 2014 года королевство испытывает финансовые сложности из-за падения цен на нефть. На планы и смелые программы МБС средств не хватает, а международные инвесторы не спешат вливать их в нефтяную экономику. Поэтому логично, что В«чистка рядовВ» и консолидация власти одновременно напоминают решение проблемы сузившейся В«кормовой базыВ»: как пишет The Wall Street Journal, у арестованных принцев конфискуют 800 млрд долларов, которые пойдут на покрытие бюджетного дефицита.

Таким образом, в руках у МБС оказываются финансы, СМИ и армия. Фактически 32-летний кронпринц последние два года выполняет функции регента при старом и больном отце. Это позволяет наблюдателям сделать вывод об усталости короля Салмана и его желании в скором времени уйти на покой. До этого момента передача власти в Саудовской Аравии проходила относительно гладко. Теперь же внук основателя государства Сауда рвется занять престол вперед его престарелых сыновей. На этот раз власть, скорее всего, перейдет от отца к сыну, а не к брату.

При этом до сих пор политика МБС не приводила к значимым успехам: он развязал войну в Йемене, которую королевство не в состоянии закончить; он старался изолировать и подчинить Эр-Рияду самостоятельный Катар, но так и не сломил волю небольшого государства; он настаивает на противодействии Ирану на Ближнем Востоке, однако пока проигрывает геополитическому врагу по всем фронтам; его экономическую программу В«Видение-2030В» эксперты называют дорогой фантазией, которую вряд ли удастся претворить в жизнь. И прямо сейчас МБС делает прямо противоположное тому, о чем он ранее заявлял западным партнерам: репрессиями против ближайшего окружения закрывает страну, а экспроприациями ставит вопрос о защищенности иностранных инвестиций.

Одно верно – МБС очень уважает силу и преклоняется перед ней. По этой причине он дружен не только с Дональдом Трампом, но и сразу установил хороший контакт с Владимиром Путиным. И именно поэтому настоящая игра престолов развернется тогда, когда МБС займет трон. Произойти это может уже до конца 2017 года.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подробнее читайте на ...

бин аравии мбс саудовской сми комитет кронпринц королевстве

В Саудовской Аравии скончался принц

В Королевском дворе Саудовской Аравии сообщили о кончине принца Бандар бин Фад бин Саад бин Абдулрахман Аль Сауда, сообщает РИА Новости со ссылкой на SPA. Отмечается, что принц скончался в среду, а в четверг пройдет церемония с молитвами. По какой причине он скончался, не сообщается.

kapital-rus.ru »

2017-08-17 08:35

Принц Саудовской Аравии был казнен

В Саудовской Аравии казнили принца Турки бин Сауд аль-Кабира за убийство молодого человека во время драки, передает «Газета.Ру» сообщение Al Arabia.

В МВД Саудовской Аравии уточняют, что драка, в ходе которой принцем был убит молодой человек, произошла на окраинах Эр-Рияда 3 года назад. В отношении Турки бин Сауд аль-Кабира избрали меру наказания в виде смертной казни.

Верховный и апелляционный суды САР утвердили обвинение. Для приведения в исполнение решения суда был выпущен королевский указ. В МВД страны подчеркнули, что в отношении любого человека, который убьет невиновного, будет применено законное наказание.

kapital-rus.ru »

2016-10-19 03:13