В сирийскую провинцию Хама доставлено более 10 тонн гумпомощи от России

2016-3-26 10:28

В населенные пункты сирийской провинции Хама, ранее осажденные и захваченные террористами Джебхат ан-Нусры, доставлено более 10 тонн российской гуманитарной помощи. Раздача гуманитарного груза производилась в населенном пункте Фан-Эш-Шамали, куда съехались официальные представители и жители из восьми близлежащих деревень, передает РИА «Новости».

Председатель местного самоуправления Фирас Осман рассказал, что Фан-Эш-Шамали был захвачен вооруженными группировками «Джебхат ан-Нусры», которые начали бои с армией и вынудили всех покинуть свои дома, угрожая расправой. По его словам, после освобождения поселения силами сирийской армии местные жители устремились домой.

«Люди уже выразили свое желание вернуться, кто-то будет жить в палатках, те, у кого дома уцелели, в них. Государство должно предоставить людям компенсацию за разрушенные дома, а пока наша главная задача обеспечить их основные потребности. Как видите, очень много нужно сделать, чтобы люди смогли жить здесь, но люди дали свое согласие на возвращение, для них очень важно, что они будут жить в своих родных домах», сказал Осман.

Представитель энергетической компании Муауя Омар, занимающийся вопросами восстановления коммуникаций, подчеркнул, что решение о начале работ по возобновлению электроснабжения и подачи воды было принято, как только местным властям стало известно о возвращении мирных жителей. Восстановление инфраструктуры, по его словам, займет около двух месяцев.

«Как вы видите, здесь все разрушено, ничего не осталось, большая часть линий электропередачи была разрушена, а то, что уцелело, украли боевики. Я думаю, что в течение двух месяцев мы можем решить основные задачи», заверил Омар.

Местные жители, получившие гуманитарную помощь от России и сирийских властей, подтвердили свое желание остаться в Фан-Эш-Шамали и отстроить свои дома, несмотря на то, что от некоторых из них ничего не осталось. «У меня десять детей, мой дом вообще сравняли с землей. Будем, как и все, отстраивать его, ждать подачи электричества и воды. Будем надеяться, что деньги на восстановление скоро дадут, мы подали заявку, и нам предварительно обещали, что деньги будут в срок от месяца до десяти», рассказал местный житель Аммар Мустаф.

Населенный пункт Фан-Эль-Вастани, куда также была доставлена российская гуманитарная помощь, ранее был осажден боевиками «Джебхат ан-Нусры», однако местному ополчению при поддержке сирийкой армии удалось предотвратить прорыв террористов. «Год назад боевики «Джебхат ан-Нусры» пришли к нам, заняли все окрестности, но усилиями правительственной армии и ополчения их удалось отбросить. Сейчас обстановка, как видите, нормальная за это, как и за очень нужную гуманитарную помощь, надо сказать спасибо России», отметил член ополчения Али Лалли.

Глава местной администрации Асер Хейдар рассказал, что за время войны население Фан-Эль-Вастани сократилось вдвое, однако с началом процесса национального примирения уже около 30 семей вернулись в свои дома. «Я хочу поблагодарить всех, кто оказывает нам помощь, в особенности Российскую Федерацию, которая вносит ключевой вклад в процесс национального примирения в Сирии», сказал Хейдар.

Начальник группы примирения в провинции Хама подполковник Герман Руденко, присутствовавший на раздаче гуманитарной помощи, в свою очередь отметил, что возвращение мирных жителей в свои дома было организовано во взаимодействии с российским Координационным центом по примирению, обеспечившим доставку гуманитарной помощи.

«Благодаря совместной работе с коллегами с сирийской стороны удалось на сегодняшний день организовать возвращение мирных жителей в три населенных пункта. С нашей стороны мы подготовили и доставили сюда десять тонн гуманитарной помощи», подчеркнул Руденко.

Он добавил, что жители провинции Хама, возвращающиеся в свои поселения, отбитые у террористов, как правило, очень тепло встречают гуманитарную помощь и благодарят российских военнослужащих за ее доставку.

Напомним, все 15 стран - членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00. 00 по времени Дамаска (01. 00 мск).

Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

джебхат помощь ан-нусры гуманитарной хама россии жители помощи