О ситуации по заболеванию бешенством на территории России

2018-4-24 06:00

В преддверии майских праздников и выездов на приусадебные участки и в лес Роспотребнадзор напоминает - в последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство это дети в возрасте до 15 лет.

Активизация природных очагов заболевания на территории России приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака - 14%, волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

При этом не во всех субъектах Российской Федерации принимаются меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, в том числе не проводится регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация, не решены вопросы по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания, что приводит к возникновению новых эпизоотических очагов бешенства.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Бешенство абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.

Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012 - 2017 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

В свою очередь около 40 тысяч человек в России ежегодно прививаются против этой инфекции. Как правило, это охотоведы, ветеринарные работники категории граждан, находящиеся в группе риска.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

.

Подробнее читайте на ...

животных бешенства случаев домашних россии федерации бешенство российской

Фото: aif.ru

Защитить друга. В Москве можно бесплатно вакцинировать питомца от бешенства

В Москве ежегодно вакцинируется против бешенства около полумиллиона животных. Об этом, а также о том, как в работе задействованы цифровые технологии, рассказали на пресс-конференция столичного Комитета ветеринарии. aif.ru »

2024-03-28 22:20

В столице проводится профилактика бешенства у диких животных

В Москве стартовала программа профилактики бешенства у диких животных. Об этом сообщил председатель комитета ветеринарии Москвы Алексей Сауткин. — Для профилактики бешенства среди диких плотоядных животных организована ежегодная трехкратная раскладка оральной вакцины для иммунизации животных на особо охраняемых природных территориях, — подчеркнул Алексей Сауткин. life.ru »

2018-03-28 19:54

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. rospotrebnadzor.ru »

2017-09-28 00:00